Допрос следователя Абаем Бегимбетовым

Допрос следователя Департамента Полиции г.Алматы #Кажибаев Гизата во время седьмого онлайн судебного заседания 24 августа 2021 года по политически мотивированному делу в отношении тринадцати гражданских активистов.
 
Вопросы следователю задаёт политический законченный Абай #Бегимбетов:
Действительно, есть участники которые не были знакомы, я (Абай Бегимбетов) до этого уже говорил, что с Нояном Рахимжановым мы познакомились в автозаке в декабре месяце, когда нас перевозили с ИВС в СИЗО, а Кажибаев в деле пишет что мы с ним организовывали движение.
Кажыбаеву вопрос, чем вы это вообще обосновали? Доказательства где?
Следователь: доказательства в материалах дела.
Далее следователь добавил, что в Астане у них была встреча, когда они ездили на Асар по Дулату Агадилу (летом 2020 года), там встречались Абай Бегимбетов, Асхат Жексебаев, Кайрат Клышев, Диана Баймагамбетова и другие участники г.Астаны.
Но Бегимбетов Абай сказал, что Ноян Рахимжанов даже не был в Астане, они не созванивались, не виделись. И как они могли организовать? (Коше Партиясы). Абай Бегимбетов увидел Нояна Рахимжанова лишь в декабре 2020 года.
Следователь уточнил, что они действовали через Асхата Жексебаева, который знал обоих, не предъявив в очередной раз никаких доказательств.
Абай Бегимбетов снова спросил следователя какая была связь между ним и Нояном Рахимжановым, на что следователь ответил, что в материалах дела имеется и что он (следователь) оценку дал их действиям.
Далее следоваль сказал, что имеется экспертиза, не пояснив, что за экспертиза, доказывающая связь между Нояном Рахимжановым и Абаем Бегимбетовым.
В конце следователь добавил, что он основывается на внутреннем убеждении и собранных материалах. То есть не на доказательствах, а на своем убеждении (следователя Кажибаева Гизата).
 
Айгуль Павел