Для чего образуется общественная наблюдательная комиссия и почему она молчит? Почему почти каждое уголовное дело в отношении гражданских активистов становится резонансным?

5 – 6 января 2021 года группа гражданских активистов с целью общественного контроля условий содержания и физического состояния следственно – арестованных гражданских активистов Ербола Есхожина и Аскара Кайырбека, посетила следственный изолятор СИ-12 учреждения ЕЦ-166/1 города Нур – Султана и попыталась встретиться с руководством изолятора и изыскания возможности организации свидания с ними . Руководство изолятора от встречи отказалось в связи с большой занятостью . В этот же день в стенах следственного изолятора гражданскими активистами было замечено посещение изолятора начальником и его заместителями Департамента КУИС по городу Нур – Султану . Обеспокоенные данными фактами , гражданские активисты по имевшимся контактам позвонили членам Общественной наблюдательной комиссии.
При посещении следственно – арестованного Аскара Кайырбек его адвокатом Гульшат Дуйсеновой , общественности города стало известно , что именно в дни посещения следственного изолятора , гражданский активист Аскар Кайырбек был подвергнут избиениям со стороны оперуполномоченного оперативного отдела СИЗО , майором юстиции Жапаровым Русланом Нурлановичем . При чем на теле Аскара Кайырбека имели быть место следы нанесенных избиением подтеков и синяков . Для чего он был умышленно выведен в кабинет , где отсутствовала система видеонаблюдения, что говорит об умышленном нанесении побоев . Явно уступая по физическому развитию по отношению к арестанту , его основной целью было сломить дух арестанта, унизить его , добиться признания вины в сфальсифицированном уголовном деле и спровоцировать его на ответные действия , чтобы применить к нему более суровые меры содержания.
Адвокат Дуйсенова Г. во исполнение своего адвокатского долга приняла заявление о побоях от Аскара Кайырбека от 07.01.2021 года , потребовала от руководства столичного департамента полиции немедленно зарегистрировать данное заявление в ЕРДР согласно статье 146 УК РК , назначить проведение судебно – медицинской экспертизы , признании его потерпевшим , гражданским истцом , принять меры обеспечения безопасности в его отношении , обеспечить к нему доступ членов Общественной наблюдательной комиссии, других общественных и правозащитных организаций .
Сегодня на своей страничке социальных сетей «Facebook» в подтверждении нарушений законности в стенах столичного следственного изолятора , известный в Казахстане и за его пределами правозащитник Бахытжан Торегожина разместила пост с подробным описанием случившего в отношении Аскара Кайырбека согласно содержания его заявления . При этом она напомнила руководству Генеральной Прокуратуры РК, МВД РК и КУИС РК о том , что Аскар был избит там , где был убит Дулат Агадил.
Вероятно следует напомнить , что избиениям был подвергнут последственно – арестованный Аскар Кайырбек , в отношении которого еще ведется досудебное расследование , в его отношении еще не вынесен обвинительный акт и его вина в соответствии с принципом презумпции невинности и в соответствии с Конституцией РК не доказана вступившим в законную силу решением суда . В нарушение его права на судебную защиту , родной брат Аскара Кайырбека на протяжении целой недели не может застать на его рабочем месте следователя СУ ДП г. Нур – Султан К.Калжанова , который не появляется на работе с самого утра до позднего вечера . Сданное близким родственником подозреваемого ходатайство о признании его общественным защитником , дающим право посещения его в СИЗО остается безответным на протяжении всего этого времени.
Сегодня , 13 января 2021 г. обеспокоенные гражданские активисты обратились повторно к руководству КУИС и департамента КУИС , по вопросу личного приема граждан , производство которого относится к их должностным обязанностям . Они опять сослались на свою занятость , но на этот раз им придется ответить на вопрос , а не связано ли избиение стойкого активиста Аскара Кайырбека с посещением СИЗО руководством ДКУИС , которое состоялось как раз в тот день , когда был избит Аскар Кайырбек .
В соответствии с требованиями Уголовно-исполнительного Кодекса РК (далее УИК РК ) общественная наблюдательная комиссия столицы образуется для проведения общественного мониторинга обеспечения прав, свобод и законных интересов осужденных, содержащихся в учреждениях и органах , исполняющих наказание , в части условий их содержания, медико-санитарного обеспечения , организации труда , обеспечения и досуга . Как сказано в Кодексе , она образуется по инициативе граждан или общественных организаций в составе от трех до девяти человек сроком на два календарных года . Все права данной общественной организации прописаны в УИК РК , где сказано, что они вправе в составе сформированной группы (не менее двух) посещать учреждения и органы, исполняющие наказания; встречаться с должностными лицами учреждения и органов , исполняющих наказание , получать от них информацию по вопросам, относящихся к деятельности ОНК ; проводить беседы с осужденными без свидетелей , лично или при необходимости через переводчика , принимать обращения по вопросам нарушения их прав , свобод и законных интересов ; с письменного согласия осужденного знакомиться с материалами, связанными с его обращением ; обращаться по вопросам , связанным с обеспечением прав, свобод и законных интересов осужденных в их администрацию, вышестоящие органы , органы прокуратуры ; участвовать в судебных заседаниях при рассмотрении вопросов, относящихся к сфере деятельности ОНК . И в случае не устранения учреждением или органом , исполняющих наказание , сообщать о них в вышестоящие органы и (или) органы прокуратуры.
Сегодня гражданские активисты обратились повторно с телефонным звонком к руководителю столичной ОНК в лице Исмаилова Шавката Абдуллаевича , который одновременно является Председателем Кыргызского этнокультурного центра «Кыргызстан-Астана» , который ответил , что директор ДКУИС по г. Нур – Султан пообещал до обеда предоставить ОНК информацию по факту избиения последственно-арестованного Аскара Кайрбека . При этом сослался на свое неважное состояние здоровья и необходимость посещения органа здравоохранения , после чего о готовности эту информацию озвучить. Но активисты были вынуждены ему напомнить, что членами ОНК является кроме него еще восемь человек . После этого он пообещал направить двоих человек в следственный изолятор столицы СМ-12 ЕЦ 166/1 . Вероятно есть необходимость, что в 29 декабря 2019 года в том же СИ-12 после давления на другого гражданского активиста Кайырлы Омар с ним случился микроинсульт после физического давления на него следователя СУ ДВД Астаны Кенжебекова по признанию вины в сфальсифицированному уголовному делу в особо крупном размере по статье 189 ч.2п.4 УК РК , который был откачан только после целого курса интенсивной терапии . Мы не знаем о состоянии внутренних органов Аскара Кайырбека и к каким последствиям может привести бездействие ОНК по нарушениям законности правоохранительных органов. В том , и в этом случае обязанная по факту избиения , пыток начать досудебное расследование управление специальных прокуроров прокуратуры г. Нур – Султан бездействует.
 
Жанат Нуркишев
 

https://www.facebook.com