Дело Армана Хасенова

И ещё одна главка из моего обзора — о деле Армана Хасенова, которое ведут органы не полиции, как в предыдущих случаях, а КНБ.

* * *
Коронавирус разбудил давно заснувшую репрессивную статью

Тем временем в Караганде разворачивался сюжет с гораздо более крутым маршрутом, ожидающим его героя.

12 апреля сотрудниками Комитета национальной безопасности был задержан, а затем водворён в СИЗО ДКНБ как минимум на два месяца следственного ареста гражданский активист Арман Хасенов. Он обвиняется в посягательстве на честь и достоинство первого президента РК, признаки какового деяния спецслужбы обнаружили в выставленной им в одной из соцсетей видеозаписи. Где именно Хасенов выставил это видео и в чём оно посягает на честь и достоинство первого, то есть по сути бывшего президента РК Нурсултана Назарбаева, нам до сих пор неизвестно.

Зато нам хорошо известна практика преследования за критику в адрес Нурсултана Назарбаева в первые полтора десятилетия его президентства с 1992-го по 2007 годы. Также нам хорошо известно отсутствие таковых уголовных дел (во всяком случае обвинительных приговоров по ним) за последующие 12 лет его президентства с 2007-го по 2019 годы.

Хотя именно в этот период тогдашнему президенту были официально присвоены звания «лидер нации» и «елбасы», а в статью УК РК, предусматривавшую уголовную ответственность за «посягательство на честь и достоинство президента РК» и отдельно за «уничтожение и порчу изображений президента РК» перед существительным «президента» было вставлено порядковое числительное «первого». Такая вот привилегия первого, а в то время вполне себе действующего президента РК перед гипотетическим в то время, а теперь вполне себе действующим вторым президентом.

Не берёмся гадать, насколько тяжело второй президент РК Касым-Жомарт Токаев переживает по поводу этого юридического разнотыка. Ну сами подумайте: за словесную критику действующего главы государства и даже за втыкание иголок в его портрет никто в тюрьму не сядет, а за те же слова или действия в адрес отставного президента нечестивец и богохульник может сесть. Мы бы и не задавались этой судебно-психологической загадкой, да вот приходится, когда эта участь реально грозит неизвестному нам ранее даже по имени карагандинцу Арману Хасенову, притом что первые два месяца его заточения уже перевалили за две недели.

Отметим также и то обстоятельство, что гальванизация в эпоху коронавируса мирно спавшей тринадцать лет «первопрезидентской» статьи 373 УК РК возвращает нас даже не в 2007-й, а прямиком в 1992 и 1998 годы.

Напомним, что в августе 1992-го по такому обвинению было арестован писатель и общественный деятель Каришал Асанов за публикацию в самиздатской газете «Хак» главы из его рукописи «Призрак суверенитета или Не верь улыбке президента». Он провёл в СИЗО три месяца и двадцать дней, после чего был освобождён из-под стражи в первые же минуты судебного процесса, а в итоге получил год условно.

Напомним также, что в ноябре 1997-го по той же статье был арестован «красный» активист Мадэл Исмаилов после выступления на митинге пенсионеров-коммунистов в день 7 ноября у памятника Ленину, годом ранее перенесённого в сквер за кинотеатром «Сарыарка». По приговору суда он получил за словесную (между прочим, вполне себе цензурную) критическую характеристику президента Назарбаева два года лишения свободы, из которых один год реально отбыл в колонии.

А вот за все последующие годы ни один из привлекаемых по этой статье критиков президента не переступал порога тюремной камеры – все они во время следствия и суда находились дома под подпиской о невыезде, а после приговора оставались на свободе. Вторично привлечённый в 2001 году за уже другую публикацию о своём вечном антигерое Каришал Асанов был оправдан, а привлечённый вместе с ним редактор газеты «СолDАТ» Ермурат Бапи получил год лишения свободы, но подведён под амнистию, Жасарал Куанышалин в 2006-м получил год условно и также подведён под амнистию, Казис Тогузбаев в 2007-м получил два года условно, но через год суд сократил ему срок вполовину и досрочно погасил судимость.

При этом ни один из этих осуждённых не признавал своей вины и не выступал с раскаянием, да и после приговора никто из них не перестал писать критические публикации о режиме и его главе – и опять же никто из них не был за это арестован. И вот теперь Армана Хасенова водворяют в СИЗО. Что-то кардинально изменилось в стране за 13 лет после последнего приговора по «президентской» статье или же за 13 месяцев после президентского транзита, а может быть даже за неполный ко времени ареста Хасенова месяц режима ЧП по коронавирусу? Неужели заморский коронавирус мутировал в казахстанских условиях в доморощенного тирановируса?