Дело 13 активистов: суд прерван после требований приобщить решения по ДВК и «Көше партиясы»

22 сентября судебное заседание по делу 13 активистов, обвиняемых в «организации деятельности запрещенной организации» и «участии в деятельности запрещенной организации», прервалось после продолжившихся требований приобщить к материалам дела решения Есильского районного суда столицы о запрете движений «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы». Дело рассматривается Алмалинским районным судом города Алматы. Заседания проводятся в онлайн-режиме через приложение Zoom.

В среду подсудимая активистка Гульзипа Джаукерова сказала, что практически все обвинительные документы содержат формулировку «на основании решения Есильского районного суда». Она обратила внимание на то, что данные решения суда всё еще не приобщены к материалам дела и в случае отсутствия этих решений уголовное дело следует прекратить. Ее поддержали другие обвиняемые. Нинагуль Жуманиязова, Марат Курбанов, Асхат Жексебаев и другие подсудимые настаивали на том, чтобы суд приобщил оба решения к материалам дела.

Асхат Жексебаев сказал, что у него есть копия решения с QR-кодом Есильского районного суда, и попросил суд разрешить зачитать его содержимое, но судья Ернар Касымбеков отклонил просьбу.

Прокурор выступил с возражениями на ходатайства обвиняемых и заявил, что расценивает их требования как попытку «затянуть процесс».

«Предупреждаю, что, если Джаукерова, Курбанов, Аспандиярова и другие активисты откажутся участвовать в деле и прекратят видеосвязь, я внесу ходатайство о замене им меры пресечения», — сказал прокурор.

После того как судья Ернар Касымбеков объявил, что суд отказывает в приобщении судебных решений к материалам дела, активист Марат Курбанов покинул видеоконференцию. Затем судья объявил, что в связи с отсутствием одного из обвиняемых прерывает заседание.На одном из предыдущих заседаний суд — по ходатайству подсудимых и адвокатов — поручил прокурору предъявить в суде оба эти постановления. Но участвующие в деле два прокурора ограничились словами о том, что «об этих судебных решениях было объявлено в СМИ». Подсудимые и их адвокаты заявили о своем несогласии с доводами прокуроров.

17 сентября судебное заседание тоже было прервано после того, как несколько подсудимых завили, что отказываются от участия в судебном процессе, пока в суде не предъявят указанные решения.

Процесс над 13 активистами, которые местные правозащитники назвали политическим, начался 27 июля. Все 13 обвиняемых — это граждане, которые открыто высказывали свое мнение по общественно-политическим вопросам и участвовали в мирных митингах и акциях. Девять человек, наряду с «участием» в деятельности запрещенной организации (часть 2 статьи 405), обвиняются в «организации деятельности» запрещенной организации (часть 1 статьи 405). ДВК запретили в стране в 2018 году, «Көше партиясы» — в 2020-м. По мнению Генпрокуратуры, «Көше партиясы» — это структура, в которую «трансформировалось» движение ДВК, созданное живущим во Франции и получившим там убежище бывшим банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. Активисты говорят, что «Көше партиясы» — самостоятельная организация. Судебные решения о запрете ДВК и «Көше партиясы» не публиковались. Европейский парламент в своих резолюциях указывает оба этих движения мирными оппозиционными объединениями.

В июле международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, за последние три года правительство Казахстана расширило практику использования «расплывчатых и избыточно широких» обвинений в экстремизме для притеснения и уголовного преследования критиков власти. Правозащитная организация призвала правительство Казахстана пересмотреть приговоры по делам об «организации деятельности» или «участии в деятельности» запрещенной «экстремистской» организации и отменить все обвинительные приговоры, вынесенные «исключительно в связи с предполагаемыми поддержкой мирных объединений политической оппозиции и участием в них».
На кадре из видео — содержащиеся под стражей в СИЗО (слева направо) Диана Баймагамбетова, Абай Бегимбетов, Кайрат Клышев, Ноян Рахимжанов и Асхат Жексебаев. Алматы, 10 сентября 2021 года

Дилара Иса 

https://rus.azattyq.org/a/31472729.html