Дело 13 активистов: суд отказал в переводе пятерых обвиняемых под домашний арест

В Алмалинском районном суде Алматы 3 августа продолжился процесс в отношении 13 активистов, обвиняемых в «организации» деятельности запрещенного объединения и/или в «участии» в нем. Судья Ернар Касымбеков отказал в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения пятерым подсудимым, находящимся под стражей.

Адвокаты Жанара Балгабаева, Галым Нурпеисов и Шынкуат Байжанов обратились с ходатайством о переводе Дианы Баймагамбетовой, Асхата Жексебаева, Кайрата Клышева, Абая Бегимбетова и Нояна Рахимжанова из СИЗО под домашний арест — в связи с ухудшением состояния их здоровья. Судья после возвращения из совещательной комнаты, где он пробыл около получаса, огласил постановление об отказе. Судья сказал, что в случае проблем со здоровьем находящиеся в СИЗО ЛА-155/18 могут обратиться за медицинской помощью к сотрудникам учреждения.

Один из подсудимых, Марат Курбанов, заявил, что считает олайн-суд нарушением конституционных прав, и потребовал проводить заседания офлайн. Он также сказал, что отказывается от адвоката. Судья ответил, что дело рассматривается онлайн в связи с карантинными ограничениями, а для отказа от адвоката нужно подать письменное заявление.

На судебном заседании во вторник адвокат Жанара Балгабаева заявила ходатайство об участии правозащитников и представителей СМИ в процессе, с возможностью вести им фото- и видеосъемку и аудиозапись. Судья запретил снимать видео, разрешив вести аудиозапись и фотографировать.

Процесс по этому делу стартовал 27 июля. Все 13 представших перед судом активистов выступали с публичной критикой в адрес властей, выходили на различные протестные акции, после которых их отправляли под административные аресты. Большинству подсудимых вменяют «организацию» деятельности движений и «участие» в них (части 1, 2 статьи 405), некоторым — только «участие» (часть 2 статьи 405). Речь идет о двух движениях, «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы», которые названы столичным судом экстремистскими организациями, но в резолюциях Европарламента значатся как мирные оппозиционные структуры.

Казахстанские правозащитники включили Баймагамбетову, Жексебаева, Рахимжанова и Клышева в список политических заключенных.

Львиная доля преследуемых сейчас в Казахстане по статье 405 уголовного кодекса — активисты, выражавшие разными способами, в основном через социальные сети, поддержку движениям «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы». Столичный суд запретил деятельность ДВК в 2018 году, назвав движение «экстремистским», аналогичное решение было вынесено в отношении «Көше партиясы» в 2020 году по ходатайству прокуратуры, которая считает, что в эту структуру «трансформировалось» движение ДВК. Судебные решения о запрете объединений не опубликованы. ДВК основано живущим за границей бывшим банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым; «Көше партиясы» создано активистами после запрета ДВК. Сторонники движений считают их преследование политически мотивированным, поскольку объединения заявили целью прекращение авторитарного правления в Казахстане и переход к парламентской республике.

Дилара Иса

https://rus.azattyq.org/a/31390923.html