Дело 13 активистов: прокурор не предоставил суду решения о запрете ДВК и «Көше партиясы»

В Алмалинском районном суде города Алматы продолжается рассмотрение дела 13 активистов, обвиняемых в «участии» в деятельности запрещенной организации и «организации деятельности» подобного объединения.

Ранее суд — по ходатайству подсудимых и их адвокатов — распорядился, чтобы прокуроры предъявили в суде постановления Есильского районного суда столицы о признании незарегистрированных движений «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы» «экстремистскими организациями». Однако на заседании 7 сентября прокуроры не смогли предъявить суду тексты этих судебных решений, что вызвало негодование участников процесса.

По словам подсудимого Марата Курбанова, если решения Есильского районного суда о признании ДВК и «Көше партиясы» «экстремистскими» не будут представлены в суде, это подчеркнет политизированность и вытекающую отсюда предвзятость обвинений. Он продолжил настаивать на том, чтобы подсудимые и их адвокаты, а также судья получили возможность ознакомиться с этими решениями.

— Прокуроры должны проявлять уважение не только к обвиняемым и их защитникам, но и к судье. Прокуроры не представили в суде указанные решения Есильского районного суда, тем самым не выполнено распоряжение судьи, — сказал адвокат Галым Нурпеисов.

Участвующие в суде два прокурора не пояснили, почему они не предоставили судебные решения.

Судья Ернар Касымбеков распорядился, чтобы прокурор предъявил решения на следующем заседании.

Судебный процесс проходит в онлайн-режиме. Пять из 13 обвиняемых участвуют в заседаниях по видеосвязи, находясь в стенах следственного изолятора (учреждение 155/18). Ранее в суде прокурор огласил обвинительный акт, были допрошены обвиняемые и следователь. В настоящее время судья изучает материалы дела объемом в 78 томов.

Суд по этому делу начался 27 июля. Все 13 человек на скамье подсудимых — это граждане, которые открыто высказывали свое мнение по общественно-политическим вопросам и участвовали в мирных митингах и акциях. Все они обвиняются в «участии» в деятельности запрещенной организации, девяти из них предъявлено также обвинение в «организации деятельности» запрещенного объединения.

В марте 2018 года Генпрокуратура Казахстана заявила, что столичный Есильский районный суд признал движение ДВК «экстремистской организацией». В мае прошлого года было объявлено о постановлении суда, запретившего «Көше партиясы» как организацию, в которую «трансформировалось» ДВК. Сторонники с решениями не согласны. В резолюциях Европейского парламента оба движения указаны как мирные оппозиционные объединения. Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Попытки сторонников движений оспорить их запрет были отклонены.

Сторонники движений считают их преследование политически мотивированным, поскольку объединения заявили целью прекращение авторитарного правления в Казахстане и переход к парламентской форме.

Казахстанские правозащитники сообщали, что число подследственных и осуждённых по подозрению или обвинению в «участии» в движениях ДВК и/или «Көше партиясы», и/или в создании «экстремистской» группы или участии в ней может достигать 300.

В период с мая по конец августа, по данным правозащитников, были осуждены по меньшей мере 27 активистов гражданского общества.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) ранее отмечала что за последние три года правительство Казахстана «расширило практику использования расплывчатых и избыточно широких обвинений в экстремизме для притеснения и уголовного преследования критиков власти». Правозащитная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке призвала Нур-Султан пересмотреть приговоры по делам об «организации деятельности» или «участии в деятельности» запрещенной «экстремистской» организации и отменить все обвинительные приговоры, «вынесенные исключительно в связи с предполагаемыми поддержкой мирных объединений политической оппозиции и участием в них». В резолюции от 11 февраля 2021 года парламентарии Европы осудили «использование антиэкстремистского законодательства» против сторонников ДВК и «Көше партиясы» и призвали Нур-Султан «позволить политические плюрализм и конкуренцию»

У здания Алмалинского районного суда в Алматы. Иллюстративное фото

https://rus.azattyq.org/a/31447491.html