Беженцы из Синьцзяна Кайша Акан и Мурагер Алимулы подверглись нападениям

На этнических казахов из Китая Кайшу Акан и Мурагера Алимулы, которые освещали нарушения прав этнических меньшинств в Синьцзяне, совершены нападения в двух крупнейших городах Казахстана, сообщили местные правозащитники. Руководитель незарегистрированной организации «Нағыз Атажұрт» Бекзат Максутханулы сказал Азаттыку, что нападение на Кайшу Акан было совершено поздним вечером 21 января возле ее дома в Алматы.

— Вчера мне позвонила Кайша. Голос ее был ослабший. Она сообщила, что на нее напали из-за угла, когда она возвращалась домой. Ей нанесли удары по голове неизвестным предметом и душили, после чего она потеряла сознание. Придя в себя, она позвонила мне, — сказал Максутханулы Азаттыку.

Позже ей вызвали скорую помощь. Около полуночи Акан доставили в городскую клиническую больницу № 4.

Кайша Акан после получения статуса искателя убежища. Алматинская область, 30 октября 2020 года.
Кайша Акан после получения статуса искателя убежища. Алматинская область, 30 октября 2020 года.

Юрист Казахстанского бюро по правам человека Гульмира Куатбекова, которая после инцидента с нападением прибыла к дому Кайши Акан и сопровождала ее в больнице, сказала Азаттыку, что в медики оказали ей первую помощь, но от госпитализации она отказалась, опасаясь за свою безопасность.

— Ей дали обезболивающее. По всей видимости, у нее сотрясение мозга, на лице гематома. Также у нее имеется рана в области предплечья. Она жалуется и на боль в ногах и туловище, — сказала Куатбекова.

— Мы полагаем, что это было неслучайное нападение. Ничего из ее вещей не забрали. Все ее документы остались при ней. Акан ранее поступали угрозы. В дом, в котором она снимает квартиру, наведывались неизвестные лица, которые расспрашивали о ней. От ее родственников в Китае требовали прекратить говорить о ситуации с правами человека, — добавила она.

По словам Бекзата Максутханулы, родственники Мурагера Алимулы, который проживает в Нур-Султане, сообщили, что на него напали с ножом.

— Мне позвонила его сестра. Она сообщила, что ему дважды нанесли удары ножом. Нападавших было двое. В кармане у него было что-то твердое, поэтому [нож], как оказалось, не прошел глубоко. Родственники сообщили, что его забирают на скорой и прислали видео об этом, — сказал Бекзат Максутханулы.

По имеющейся информации, оба нападения были совершены вечером. Сегодня Мурагер Алимулы рассказал Азаттыку по телефону обстоятельства произошедшего:

— Вчера я шел по темной улице в Коянды (поселок вблизи Нур-Султана — Ред.). Двое людей, которых я в жизни не видел, сражу же набросились на меня. В кармане у меня было портативное зарядное устройство. Оно и спасло меня, когда дважды ударили ножом. Осталась царапина на теле. У нападавших в руках [также] было железо. Сильнее всего попали по голове и пояснице. Сейчас я чувствую себя нормально. Через некоторое время я поеду на обследование в больницу, — сказал Мурагер Алимулы.

В прошлом году Кайша Акан и Мурагер Алимулы получили статус беженцев сроком на один год. Оба они, по данным правозащитников, делали публичные заявления про «лагеря перевоспитания» в Синьцзяне.

В декабре 2019 года Панфиловский районный суд Алматинской области приговорил Кайшу Акан к шести месяцам лишения свободы условно без депортации в страну исхода, признав виновной в «незаконном пересечении границы» в мае 2018 года. Акан, родившаяся и выросшая в Синьцзяне, заявила суду, что бежала в Казахстан, опасаясь преследований в Китае и из-за боязни оказаться в «лагере политического перевоспитания».

В октябре 2019 года 26-летний Мурагер Алимулы и еще один этнический казах из Китая, 31-летний Кастер Мусаханулы, пересекли казахстанско-китайскую границу. На пресс-конференции в Алматы они заявили, что были вынуждены бежать, спасаясь от преследований, которые Пекин развернул в последние годы в отношении уйгуров, казахов и других, в основном мусульманских, коренных народов Синьцзяна. Они попросили статус беженца, но были задержаны и заключены под стражу. В начале 2020 года обоих суд признал виновными в «умышленном незаконном пересечении государственной границы» и приговорил к году заключения. Суд не стал выдворять их в Китай. Они вышли на свободу в июне.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31062681.html?fbclid=IwAR3IwDMyRmDyt7rr_-LSORc96W5SoDU3P7FFfo_5aJmZnoWD_7VcvwfqP5E