Асанали Суюнбаева принудительно увезли в больницу за срыв плаката «Нур-Отан»

21 декабря 2020, власти Казахстана решили упрятать молодого мужчину, который только встал с инвалидной коляски, в психиатрическую больницу.
За что? Всего лишь за срыв агитационного плаката провластной и 30-летней бессменной политической партии в Казахстане — «НурОтан».
Асанали Суюнбаев гражданский активист г. #Актобе, не нарушал никаких законов, и сегодня к нему пришли мед работницы вместе с участковым, насильно увезли на принудительное лечение, предположительно в психиатрическую больницу.
Данный факт является превышением служебных полномочий и незаконных действий полиции и медицинских работников.
Напомню, что ранее Асанали уже помещали принудительно в психиатрическую лечебницу, что является признаком карательной медицины. Тогда на него оказывали давление за то, что он являлся админом чата «Көше Партиясы» регионального чата г. Актобе.
Правоохранительные органы хотели начать административное делопроизводство, угрожали ему штрафом и ставили условия, чтобы Асанали подписал документ о том, что он якобы нарушил условия чрезвычайного положения.
Далее сотрудникам полиции стало известно, что Асанали состоит на учёте в психиатрической больнице (лёгкое отделение), и воспользовавшись этой информацией, поместили Асанали на «лечение». Асанали также угрожали тем, что если он не подпишет необходимые документы, то лечение будет продолжительным.
Асанали отказался что-либо подписывать, и вынужденно пролежал в больнице 20 дней. Только после вмешательства правозащитных организаций, которые помогли найти адвоката, и публичного давления, Асанали выпустили.
 
Дана Жанай