Апелляционный суд оставил под арестом активиста Асета Абишева

Апелляционный суд города Алматы сегодня отказал в удовлетворении жалобы адвоката Гулаим Сыдыковой, защищающей активиста Асета Абишева. Санкцию на его арест Алмалинский районный суд вынес 7 июля по подозрению в совершении уголовных правонарушений, подпадающих под признаки статьи 405, часть 2, уголовного кодекса («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма») и статьи 266, часть 1 («Финансирование преступной организации»). В своей жалобе адвокат Сыдыкова утверждает, что следственный суд необоснованно санкционировал арест ее подзащитного, и просит апелляционный суд освободить Абишева под залог.

Самого адвоката Гулаим Сыдыковой на сегодняшнем заседании апелляционного суда не было: она была вынуждена срочно выехать в город Аягоз Восточно-Казахстанской области на другой судебный процесс. На апелляционном суде адвокат Гульнара Жуаспаева представляла в суде жалобу адвоката Гулаим Сыдыковой – в интересах подследственного Асета Абишева. Суд также прошел без участия Абишева. Апелляционный процесс прошел в закрытом режиме и довольно быстро – примерно за 10 минут. Судья Людмила Бестемирова объявила, что вынесенное ею постановление окончательное и обжалованию не подлежит.

Об Асете Абишеве ранее широкой общественности было не известно. Репортер Азаттыка впервые увидел Асета Абишева среди тех, кто приходил поддержать в ходе судебного процесса бизнесмена Искандера Еримбетова, чье уголовное дело «о мошенничестве» рассматривается сейчас в Алматы.

Сторонники Абишева убеждены, что преследование связано с его поддержкой запрещенного в Казахстане движения банкира Мухтара Аблязова «Демократический выбор Казахстана».

Движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) было запрещено 13 марта как экстремистское по решению Есильского районного суда Астаны. Несмотря на это, сторонники Мухтара Аблязова регулярно выходят на акции, которые он анонсирует в социальных сетях, и утверждают, что казахстанские власти в попытках это пресечь регулярно блокируют социальные сети в стране. Ранее генеральная прокуратура разъяснила, что членство в ДВК или поддержка этого экстремистского движения влечет уголовную ответственность.

Источник https://rus.azattyq.org/