Активиста в Уральске признали виновным в «оскорблении представителя власти при помощи соцсетей»

Суд Уральска, административного центра Западно-Казахстанской области, признал активиста Бауржана Алипкалиева виновным в «оскорблении представителя власти при помощи социальных сетей» и назначил ему наказание в виде 80 часов общественных работ. Суд также обязал активиста оплатить судебные издержки.

Потерпевшими выступали двое полицейских. Согласно материалам дела, 25 сентября они остановили для проверки документов автомобиль КамАЗ, в котором находились Алипкалиев с напарником. В ходе проверки документов Алипкалиев начал снимать происходящее на камеру мобильного телефона.

— Начал снимать на видео через мессенджер. Начал оскорблять, сказал: «Менты — козлы». Высказывание носит оскорбительный характер, — зачитал материалы дела судья Кайрат Утешев.

По словам подсудимого Алипкалиева, в тот день, когда машину остановили полицейские, в Казахстане намечались антиправительственные митинги. Но сам активист, по его словам, в этот день работал и «всё равно никуда бы не успел» (его в итоге продержали около трех часов в полиции).

Алипкалиев считает уголовное дело против него политически мотивированным. Он убежден в том, что преследование связано с его активной гражданской позицией. Он заявил, что не намерен обжаловать приговор, так как считает, что изменить меру пресечения будет «невозможно».

Бауржан Алипкалиев известен как участник протестных митингов. В этом месяце он подал заявление в гражданский суд Уральска с требованием признать незаконным отказ акимата в согласовании мирного собрания.

  • С призывом к проведению митингов 25 сентября — с требованиями выплатить гражданам пособия в связи с карантинными ограничениями —выступал проживающий за рубежом бывший банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов, основатель движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). В 2018 году суд в Казахстане запретил ДВК, признав его «экстремистской организацией». В прошлогодней резолюции Европарламента ДВК упоминается как «мирное оппозиционное движение».
  • За несколько дней до 25 сентября в Казахстане прошли задержания активистов. Штрафам и арестам подверглись более сотни людей. Правозащитники назвали это «превентивными» мерами, направленными на то, чтобы не допустить участия большого количества людей в протестных акциях. 25 сентября в нескольких казахстанских городах полиция провела задержания в местах, которые были обозначены Аблязовым как точки проведения протестов.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org