Активист Суин Абулда озвучил условия примирения с Ардак Ашим

В Абайском районном суде Шымкента 1 июня продолжились слушания по делу частного обвинения местного активиста Суина Абулды к активистке Ардак Ашим. В заседании суда 1 июня участвовали частный обвинитель Суин Абулда, его сторонники, Айнур Ашим — дочь Ардак Ашим — и родственники активистки. Самой Ардак Ашим, которая в прошлом месяце была освобождена из психоневрологического диспансера (куда ее принудительно поместили по ходатайству следователя, расследовавшего против нее другое дело — о «возбуждении розни») в суде не было.

 

Суин Абулда подал жалобу в суд, посчитав, что посты Ардак Ашим в социальной сети Facebook задевают его честь и достоинство и содержат клеветнические сведения. «Если Ардак Ашим — тот человек, который стоит на учете в психоневрологическом диспансере и если она даст гарантию, что не будет писать обо мне, я готов к примирению. Если же нет, прошу назначить строгое наказание в рамках закона», — сказал в суде Суин Абулда.

Айнур Ашим, выступающая доверенным лицом своей матери в суде, попросила судью Каната Мылтыкбаева предоставить ей время для ознакомления с материалами дела. Судья назначил следующее заседание на 4 июня.

Судья сказал, что Суин Абулда в своей частной жалобе настаивает на возмещении морального вреда. Речь идет о требовании на миллион тенге.

10 мая Абайский районный суд Шымкента освободил местную активистку Ардак Ашим от уголовной ответственности по делу о «возбуждении розни», которое было возбуждено против нее из-за критических постов в социальной сети, где она писала о банкире в изгнании Мухтаре Аблязове и президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве. Суд в Шымкенте вынес постановление освободить ее из психдиспансера и назначить принудительные меры медицинского характера в отношении Ашим – амбулаторный контроль по месту жительства и лечение у психиатра. Ее родственники говорят, что никаких отклонений у нее нет. Некоторые правозащитники считают ее жертвой карательной психиатрии.

Источник https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
error2