Активист из Уральска Охасов приговорен к ограничению свободы по 405-й статье

Уголовный суд Уральска приговорил гражданского активиста Орынбая Охасова к году ограничения свободы. Суд признал его виновным в «участии в деятельности организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете деятельности или ликвидации в связи с осуществлением экстремизма или терроризма» (часть 2 статьи 405 уголовного кодекса). Сторона обвинения запрашивала для активиста два года ограничения свободы.

Судья Кайрат Утешев назвал основными доказательствами в деле Охасова «личное участие в организованных ДВК и «Көше партиясы» (эти движения признаны судом в Казахстане экстремистскими и запрещены, но Европарламент в резолюции назвал их мирной оппозицией. — Ред.) митингах и протестных акциях», «размещение в социальных сетях публикаций об участии в митингах». По версии обвинения и суда, своими действиями активист «формировал протестные настроения в обществе» и «побуждал людей к политическому неповиновению».

Одним из основных эпизодов обвинения, описанных в материалах дела, стало участие Охасова в согласованном митинге, который прошел в Уральске 28 февраля 2021 года. При этом, по версии обвинения, митинг был «акцией, организованной ДВК» (уведомление о проведении митинга подавали местные активисты). В своем выступлении на митинге, как считает обвинение, Охасов «критиковал политику первого президента» и «поддерживал лидера ДВК» Мухтара Аблязова, живущего за рубежом, «требовал освобождения политических заключенных».

Орынбай Охасов с обвинением не согласен. Как сообщил адвокат Охасова Жанболат Кульжанов, с приговором его подзащитный не согласен и намерен подать апелляционную жалобу.

Гражданский активист Орынбай Охасов неоднократно подвергался задержаниям и арестам после мирных акций протеста. В июле этого года его задержали во дворе собственного дома, где он вместе с другими активистами проводил голодовку, призывая власти признать запрещенные движения ДВК и «Көше партиясы» мирной оппозицией, затем отправили под арест за «нарушение порядка проведения мирных собраний» (статья 488 кодекса об административных правонарушениях). В последующем суд дважды продлевал срок ареста Охасова по той же статье, но по другим эпизодам. После окончания третьего срока ареста Орынбай Охасов был подвергнут задержанию на 72 часа в рамках уголовного дела по статье 405. Он так и не успел выйти из здания полиции. По истечении трех суток следственный суд вынес постановление о помещении Охасова под стражу на время следствия. Позднее апелляционная инстанция заменила меру пресечения домашним арестом.Правозащитники сообщают, что за «участие» в движениях «Демократический выбор Казахстана» и «Коше партиясы» в Казахстане преследуют примерно 300 человек. Эти преследования сторонники движений называют политически мотивированными, поскольку организации объявили своей целью смену авторитарного режима в Казахстане и проведение политических реформ.

Активист Орынбай Охасов в суде

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31567726.html