Активист Дулат Агадил освобожден из изолятора

Гражданский активист Дулат Агадил 26 ноября освободился из изолятора временного содержания в селе Акмол близ казахстанской столицы после истечения срока его ареста. Вышедший на свободу активист собирается присоединиться к митингующим во вторник в Нур-Султане у представительства Европейского союза. Участники этого митинга утром вышли с плакатами с призывом освободить политических заключенных, а также отменить решение казахстанского суда о запрете движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

После выхода на свободу Агадил в интервью Азаттыку сказал, что бежал из изолятора, протестуя против своего задержания и ареста. Ранее активист объяснил свое бегство из ИВС в селе Акмол необоснованным преследованием судебными органами и органами прокуратуры.

13 ноября, за день до истечения срока ареста, полиция объявила, что Агадил бежал из изолятора, что вызвало опасения у родственников и правозащитников по поводу его безопасности. Полиция заявила тогда, что активисту назначили еще пять суток ареста «за неуважение к суду». 15 ноября Агадил появился у здания генеральной прокуратуры, где был задержан полицией и возвращен в ИВС. Ожидалось, что активист освободится на прошлой неделе. 21 ноября сотрудник изолятора сообщил прибывшим к стенам изолятора соратникам активиста, что Агадилу арест продлили еще на пять суток.

Дулат Агадил ранее неоднократно задерживался, привлекался к административной ответственности по обвинениям в «нарушении порядка проведения» митингов, «неподчинении» распоряжению представителя власти. Сам он отверг обвинения.

В день досрочных президентских выборов 9 июня полиция задержала Агадила, который направлялся в столичное бюро Азаттыка, чтобы принять участие в программе прямого эфира. Его доставили в Есильское районное отделение полиции. Позже Агадил заявил, что к нему применили силу.

Международные организации неоднократно заявляли о нарушении в Казахстане права на мирные собрания и призвали Нур-Султан выполнять свои обязательства в области прав человека. Правозащитники неоднократно призывали власти Казахстана перейти к уведомительному характеру проведения митингов — сейчас в стране действует закон, обязывающий граждан получать разрешение на акции в местных исполнительных органах, которые в основном отвечают отказами на заявки активистов. Власти Казахстана отвергают критику в свой адрес и утверждают об отсутствии в стране преследований по политическим мотивам.

Сания  Тойкен

https://rus.azattyq.org