Адвокат: следствие по делу о гибели активиста Агадила в СИЗО приблизилось к завершению

Новый адвокат, представляющий семью гражданского активиста Дулата Агадила в деле о его гибели в феврале в столичном следственном изоляторе при загадочных обстоятельствах, говорит, что расследование может завершиться уже 25 мая.

Участник одного из митингов в Алматы держит в руке фото активиста Дулата Агадила, погибшего при загадочных обстоятельствах в столичном СИЗО. 27 февраля 2020 года.
Участник одного из митингов в Алматы держит в руке фото активиста Дулата Агадила, погибшего при загадочных обстоятельствах в столичном СИЗО. 27 февраля 2020 года.

Юрист Галым Нурпеисов в комментарии Азаттыку выразил мнение, что с самого начала следствие по данному делу проходило в «заданном властями русле».

В конце февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что гражданский активист Дулат Агадил, смерть которого в стенах столичного следственного изолятора вызвала в Казахстане протесты с политическими требованиями, «скончался в результате сердечной недостаточности». С комментарием Токаев выступил до появления официальных результатов судебно-медицинской экспертизы.

«Этим высказыванием глава государства задал тон и дал направление следствию. Намеренно или нет, я не знаю», — говорит адвокат. Деталей Нурпеисов не сообщил, сославшись на обязательство о неразглашении, однако добавил, что планирует дать подробный анализ по делу после окончания расследования.

Тот факт, что Дулата Агадила забрали из дома живым и вернули мертвым, считает адвокат, позволяет говорить как минимум о халатном отношении к службе со стороны сотрудников органов безопасности.

Ночью 24 февраля Дулата Агадила, активиста, известного участием в антиправительственных акциях протеста, забрали из дома люди в штатском и доставили в СИЗО. На следующее утро было объявлено, что мужчина скончался. В МВД заявили, что он умер от «сердечной недостаточности». Эту версию многие соратники активиста подвергли сомнению. Они обвинили власти в гибели Агадила и потребовали отставки высокопоставленных чиновников. В разных городах страны прошли акции протеста с требованием «наказать виновных».

«Учитывая большой общественный резонанс, я внимательно ознакомился с этим делом. С уверенностью могу утверждать, что, к сожалению, активист Агадил скончался в результате сердечной недостаточности. Утверждать обратное — значит пойти против правды», —​ заявил Токаев сайту Informburo.kz.

Это интервью появилось накануне митингов 1 марта, анонсированных сразу несколькими оппозиционными группами. Повестка этих митингов, участников которых задержали, — выдвижение требования наказать виновных в гибели Агадила.

В начале мая Гульбараш Жолмуханбетова, мать Дулата Агадила, пожаловалась на действие ведомств, занимающихся расследованием смерти ее сына. Она сообщила, что подала жалобу на пятерых мужчин, которые забирали Агадила из дома, но дело, по словам женщины, не расследуют должным образом.

  • К открытому и справедливому расследованию обстоятельств смерти Дулата Агадила власти Казахстана призвали представители Государственного департамента США, посольство Великобритании в Казахстане и глава Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
  • Казахстанские правозащитники называют гибель Дулата Агадила политическим убийством и также требуют открытого и справедливого расследования.

Сания Тойкен

https://rus.azattyq.org