30 сентября, в 15-00 состоится онлайн апелляционный суд Сапиева Мурата

30 сентября 2021 г., в 15:00 состоится онлайн-апелляционый суд по политичиски мотивированному уголовному делу гражданского активиста Мурата #Сапиев.
21 сентября 2021 года, следователь Следственного отдела Управления полиции г. Уральск #Жусупкалиев Талгат составил постановление о квалификации деяния в отношении Мурата Сапиева, преследуемого по политически мотивированной статье 405 части 1 и 2 УК РК («организация и участие в экстремистской организации»).
Ранее, 22 сентября 2020 года на Мурата Сапиева было возбуждено политическое уголовное дело по части 2 статьи 405 («участие в экстремистской организации»).
Но уже 20 сентября 2021 года, зависимый от властей эксперт #Мерзаходжаев А.А. выдал заключение о якобы наличии признаков «организации экстремистской деятельности» в действиях активиста и Мурата взяли под стражу на 72 часа, а 22 сентября он был незаконно заключён в СИЗО на 2 месяца на время следствия.
«Обоснования» политического преследования:
1. Поддержка и распространение материалов связанных с мирными оппозиционными организациями “ДВК” и “Коше Партиясы” на личной странице в Facebook в период 2020-2021 гг.
2. Мурат Сапиев призывал участвовать в мирных протестах и акциях в городе Аксай.
3. «Он (Сапиев) одевал футболку с изображением символики “ДВК” и «Коше Партиясы» — в сине-желто-зеленый триколор». Также Мурат Сапиев говорил, что является участником «Коше Партиясы». Помимо этого Мурат Сапиев критиковал политику Нурсултана Назарбаева агитировал вступать в оппозиционное движение «Коше Партиясы» посредством публикаций в Facebook.
«Сине-желто-зеленый триколор» не является символом мирных оппозиционных движений “ДВК” и «Коше Партиясы», так как у этих движений другие символики. Критика политики властей, призыв, участие в мирных митингах гарантированы Конституцией РК и являются законными способами выражать свое мнение во всех демократических странах.
4. В период с 30 июня 2020 года по 15 августа 2020 года участвовал в организации мирных протестов и Telegram- и WhatsApp-чатах (в которых люди обсуждали общественно-политическую жизнь в стране и социально-экономическое положение граждан).
5. Организовывал поездку на «Ас» — поминальное шествие в селе Талапкер в память по убитому правозащитному активисту и блогеру Дулата #Агадил.
В августе 2020 года Мурат Сапиев намеревался поехать на Ас (поминки) в село Талапкер в память об убитом активисте Дулате Агадил, но он и другие активисты были незаконно задержаны и помещёны в провизорный центр якобы для проверки на Covid-19.
Мурат Сапиев – гражданский активист, участник мирных протестов, субботажей (вечерних гуляний), челенджей с требованием свободы политзаключенным и обращений к международному сообществу.
Европарламент признал «ДВК» и «Коше Партиясы» «мирными оппозиционными движениями» Партиясы» в своей резолюции по ситуациям с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года. Решения Есильского суда о запрете «ДВК» и «Коше Партиясы» являются политически мотивированными и до сих пор не опубликованы.


Возможно, это изображение (5 человек, люди стоят и на открытом воздухе)
Нет описания фото.
Нет описания фото.
Нет описания фото.
Нет описания фото.