25 февраля, г.Алматы, руководитель фонда защиты свободы слова «Адил соз» К.Жаманкулова, сообщила о том, что обеспокоена отсутствием американского посла в Казахстане, который демонстративно ушёл в день инаугурации нового президента Д.Трампа. Это может повлиять на важные вопросы в сфере политики и экономики.
Есть временная поверенная, Дебора Робинсон, карьерный дипломат, с хорошим пониманием «средней» Азии. Я понимаю, что глобальная повестка на столько увлекательна, и несомненно, влияет на нас, но вот как-то свои фокусные вопросы в контексте новой администрации США меня беспокоят больше. Ну, вот, к примеру, в такой важный период времени, в Казахстане нет действующего посла США. Он ушел в отставку демонстративно в день инаугурации Трампа. Есть временная поверенная. Дебора Робинсон, карьерный дипломат, с хорошим пониманием «средней» Азии, долго работала в Узбекистане на важной позиции главы политэконом отдела. Хорошо знает Афганистан. Что же тогда расстраивает? Она приехала недавно, поздней осенью прошлого года, и нас еще не знает. А тут ей на голову свалилось, что и штат надо сокращать на минимум 10%. И непонятно, что будет с новым консульским зданием в Алматы, учитывая, что грандплан предполагал там разместить не только консульство, но и региональный хаб ЮСАИД (+сотрудники по афганскому направлению). Нового посла еще не номинировали. По крайней мере, ни в открытых источниках, ни по другим каналам, имя еще не озвучивалось (Есть у дипломатов привычка, до официального номинирования и задолго до утверждения «прогонять» кандидатуру будущего посла со стороной прибывания. Ну, мало ли что).
Новых директив из центра, без особо острой необходимости, не пришлют. Потому что Under Secretary по региону Центральной и Южной Азии Дональд Лу покинул пост так же в январе. А Пола Капура еще не утвердили. Временно это кресло занимает многим алматинцам хорошо известный Эрик Мэйер. Пол Капур, вообще, интересный «дядька». У него степень доктора университета Чикаго, автор ряда книг, в том числе по безопасности юго-восточной Азии, исследовал вопросы терроризма, инструментализации исламизма и крупный специалист по индо-пакистанским отношениям. Из-за этого ему припоминают его индийское происхождение (в Пакистане припоминают). Не понятно, когда его кандидатуру утвердит Сенат: они и в течение месяца раньше прогоняли, а могут и полгода не назначать слушания. Само номинирование Трампом логично вписывается в новый контекст политики: Индия в противовес Китаю. Кстати, нашим интересно будет узнать, что Капур выступал против включения вопроса демократии и прав человека в контекст укрепления отношений с Индией, заявляя, что это ослабляет переговорные позиции штатов. На днях Рубио поговорил по телефону со своим Узбекским коллегой. У нас о таких разговорах Министра Нуртлеу не слышно. Конечно, это не означает, что США сместили фокус в регионе. Просто, стоит вопрос на сколько призывы Atlantic council Трампу стать первым президентом, посетившим ЦА быть. У Казахстана, вроде, как есть козырь. На последнем самите в 2023 году договорились, что следующая «большая» сходка будет в Астане в 2025. И вроде разговор с избранным президентом Трампом в декабре прошлого года состоялся у президента Токаева. И вот в контексте, пока неясных новых экономических взаимоотношений США и России, а еще антикитайского настроя, сейчас важно бы прощупать контуры взаимоотношений. И Рубио уже подтвердил, что находит санкции Джексона-Вейника, архаичными. И двухпартийная поддержка есть в конгрессе за поддержку резолюции по Казахстану. Нам кровь из носу нужен альтернативный маршрут экспорта нефти. Нам нужен трубопровод через Каспи в Баку. Это хорошо бы легло в повестку «разрядки», если бы мы педалировали сейчас и дипломатические, и альтернативные каналы. Туда же, можно было бы и ряд других инвестиционных проектов вернуть, как к примеру, в животноводческий сектор для мясного экспорта. Мы не первая и не последняя страна в мире, где твердый узел «поруки», сдерживающий экономический потенциал можно разрубить лишь включив более весомых игроков. В общем, нам бы в порыве миротворческих позывов и беспокойстве за судьбы мира и себя не забывать. Как показывает история, о нас никто кроме нас самих не позаботится.
Похожее
Обсуждение закрыто.