Мы — члены закрытых, запрещенных и незарегистрированных оппозиционных партий, журналисты независимых СМИ, критики авторитарного режима в Казахстане считаем, что ввод войск ОДКБ в нашу страну по призыву президента РК Токаева является не только необоснованным, но и политически близоруким решением.
Митинги по стране против повышения цен на продукты и товары первой необходимости, начавшиеся в городе Жанаозен 2 января и продолженные в Актау, Атырау, Уральске, Алматы и других городах Казахстана, носили сугубо мирный характер. Однако казахстанские власти в результате игнорирования либо неумелого диалога с митингующими сами же направили митинги в политическое русло. Народ в один голос начал требовать полной отставки от государственных дел первого президента Нурсултана Назарбаева и лишения его и членов его семьи правовых и экономических льгот когда-то полученных вопреки Конституции и закону.
Народ также требовал отставки правительства, проведения конституционной и политической реформ, создания новой экономической программы без коррупции, а также освобождения политических заключенных в стране. Однако в ночь с 4 на 5 января власти применили спецсредства против мирной демонстрации на площади Республики в Алматы. Отряды полиции начали стрельбу резиновыми пулями, бросали светошумовые гранаты и применяли слезоточивый газ, пытаясь разогнать митингующих силовыми методами всю ночь. Таким образом власти сами развязали силовое противостояние с мирными гражданами на митинге в Алматы.
5 января власти пошли на привычный метод провокации и запустили на площадь большой отряд криминала во главе с известным криминальным авторитетом, находящимся в международном розыске Арманом Джумагельдиевым, известного как Дикий Арман. Эта группа, а также другие провокаторы начали погромы и поджоги здания городского акимата, офисов близстоящих телерадиокомпаний, которые совершенно никем не охранялись. То есть власти заранее знали, что будут нападения на административные и торговые объекты города, предварительно эвакуировав сотрудников и не обеспечив защиту полицией.
Алматинская ситуация показала полную несостоятельность властей вести диалог с народом на массовых мероприятиях, продемонстрировала низкий уровень боевой и гражданской подготовки органов правопорядка и армейских подразделений, которые не справились с нашествием бандформирований, творивших беспредел в городе. Опыт использования бандформирований против оппозиции и гражданских инициатив происходит постоянно во время выборов, митингов, которые устраивают провокации и погромы, как это случилось в Жанаозене в 2011 году, в результате чего власти расстреляли мирных бастующих нефтяников. Не исключаем вариант таких же провокаций в Алматы, осуществленных криминальными группировками, чтобы власть получила повод подавить мирные митинги по стране, на которых народ выдвигал политические требования смены коррумпированной власти, а также запугать население страны одним только словом «митинг».
Ситуация с погромами и нападениями на административные объекты в Алматы и других городах полностью вышла из-под контроля властей, что еще раз доказывает профессиональную и моральную несостоятельность административной и правоохранительной системы, приведшую к трагическим последствиям — гибели множества людей.
Именно эта несостоятельность и полное отсутствие авторитета правящей системы привели президента Токаева к тому, чтобы обратиться в Совет ОДКБ с просьбой прислать от каждой страны-участницы карательные отряды для подавления восстания в Казахстане.
С приходом войск ОДКБ в Алматы начались беспорядочные расстрелы на улицах и площадях города. Мы были свидетелями, как 6 января на площади Республики неизвестный контингент расстрелял 8 мирных безоружных и совсем молодых гражданских лиц, пришедших с плакатами «Мы не террористы!» и «Токаев, не стреляй в свой народ!».
Считаем, что войска ОДКБ, присланные в Казахстан, не являются миротворческими, так как представляют авторитарные режимы, подчиняющие свои народы диктаторским правилам управления и лишающие их гражданских и политических прав. Какова власть — таковы войска, что не исключает возможности осуществления карательных операций против мирных граждан в Казахстане под видом миротворческих. Мы считаем, что участие чужих войск в разрешении внутренних конфликтов в нашей стране может перерасти в последующую аннексию со стороны авторитарных государств части территорий Казахстана.
В связи с вышесказанным и преследуя исключительно мирные цели по стабилизации положения в Казахстане, мы требуем от президента Токаева следующих действий.
1. Не считать участников мирных митингов в стране экстремистами и террористами и освободить из-под стражи гражданских активистов, задержанных во время разгона демонстраций и акций протеста в период со 2 по 6 января сего года.
2. Вывести карательные отряды войск ОДКБ, чья миссия в Казахстане неуместна и вызывает большие сомнения в казахстанском обществе.
3. Обеспечить открытое и объективное расследование январских событий в Алматы с участием представителей гражданского общества. Найти и наказать истинных виновников бесчинств в Алматы, умышленно устроенных определенными внутренними и внешними силами с далеко идущими политическими целями по переделу власти в стране.
4. Раскрыть данные по всем погибшим во время алматинских событий с обеих сторон, не скрывая факты, обстоятельства и настоящих организаторов, как это сделала власть по трагическим декабрьским событиям 1986 и 2011 годов в Казахстане.
5. Включить представителей оппозиции и гражданского общества в число государственной комиссии по реализации политических реформ с целью изменения всей политической системы, включая принятие новых законов о политических и гражданских правах, роспуск действующего парламента и партии «Нур Отан», а также отмену Закона о Первом Президенте Республики Казахстан.
Представители гражданского общества:
Ергалиева Гульжан, журналист, общественный деятель.
Бапи Ермурат, журналист, общественный деятель.
Альтаев Нуржан, лидер партии Ел тірегі.
Агелеуов Галым, правозащитник.
Дуйсенбекова Жазира, партия Ел тірегі.
Абилькасимов Даурен, гражданский активист.
Тлеужанова Айгерим, журналист, гражданский активист.
Закирова Санавар, партия «Наше право».
Турымбетов Марат, гражданский активист.
Назарова Арайлым, гражданский активист.
Мұрат Мухамеджанов, председатель союза ветеранов.
Аскар Омар, предприниматель.
Болатбек Блялов, гражданский активист.
Батыр Адайбаев, гражданский активист.
Кайсар Нуртиллаев, независимый наблюдатель.
Ерлан Калиев, правозащитник.
Батыр Адайбаев, юрист.
Гульзада Сержан, феменита.
Еркин Ракишев, режиссер.
Аян Шарипбаев
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.