9-10 ноября в Вильнюсе (Литва) проходил второй Форум «Будущее демократии», собравший сторонников демократии с разных уголков планеты, в том числе из авторитарных государств. Как указывает организатор – Министерство иностранных дел Литвы, «мероприятие посвящено самым серьезным вызовам, стоящим сегодня перед демократией, и возможным действиям по противодействию растущему авторитарному давлению. Объединение сторонников демократии и координация взаимных действий стали еще более актуальными, когда Россия начала варварскую войну против Украины, а взаимодействие авторитарных сил усиливается. Авторитарные режимы сотрудничают, совершая агрессии против соседних государств и своих собственных обществ, нарушая основанный на правилах международный порядок».
Предлагаем вашему вниманию текст выступления на Форуме Инги Иманбай, представляющей КМБПЧ:
Уважаемые участники Форума!
Я, Инга Иманбай, приехала из Казахстана и для меня большая честь выступать перед вами, на Форуме демократии.
Вначале хотела бы вкратце рассказать о ситуации с правами человека в Казахстане. Мой супруг Жанболат Мамай – известный журналист и лидер Демократической партии, почти полтора года провел в заключении и в конце лета был окончательно приговорен к 6 годам условно с запретом заниматься общественно – политической и журналистской деятельностью. Что для него означает фактически полное исключение какого-либо содержательного и умственного труда. Сегодня на этом форуме должен был выступать он, но сейчас Жанболат находится под пробационным контролем и не может выехать за пределы города Алматы. Власти сделали все, чтобы исключить его из интеллектуально общественной жизни страны. Суд запретил Жанболату писать книги, причем на любые темы, ему запрещено выходить в эфиры социальных сетей, он не может проводить тренинги, семинары, он не может появляться на месте проведения общественных мероприятий. Одним словом, он был осужден к молчанию. Да, он не сидит за решеткой, но он находится под тотальным контролем и не может выразить свое мнение.
В чем его обвинили? В организации массовых беспорядков во время Январской трагедии. Жанболат на мирном митинге 4 январе требовал проведения честных и справедливых выборов, регистрации политических партий, проведения реальных политических реформ и отставки Назарбаева. И, по мнению прокуроров, это равносильно к организациям массовых беспорядков.
Жанболата Мамая и многих других мирных граждан Казахстана осудили, тогда как большинство сотрудников правоохранительных органов, которые подвергали пыткам, избивали и издевались над мирными демонстрантами, остались на свободе. Символом пыток во время январских событий в Казахстане стал утюг. Потому что раскаленным утюгом прижигали задержанных демонстрантов в полицейских участках. Все эти пытки сопровождались жестокими избиениями и угрозами. Всего несколько сотрудников правоохранительных органов были осуждены по пыткам во время январских событий.
По официальным данным, 238 человек погибли во время расстрела митингующих в январе 2022 года. Кроме небольшого количества сотрудников правоохранительных органов никто ответственности за это не понес.
Ситуация с правами человека после январских событий ухудшилась. В настоящее время, в казахстанских тюрьмах находятся десятки политических заключенных. По обвинению в захвате аэропорта города Алматы был осужден учитель истории. Рядом с ним на скамье подсудимых оказались такие же простые граждане. В настоящее время в тюрьме сидит журналист Думан Мухамедкарим, который освещал январские события и жестко критиковал действующую власть. Журналиста, который не имеет ни собственной квартиры, ни автомашины, обвиняют в финансировании опального банкира. Где здесь логика? Как журналист может финансировать банкира с огромным состоянием? Казахстанский сегмент интернета обошли кадры жестоких пыток в колонии Акмолинской области еще одного политзаключенного Тимура Данебаева, который был осужден к трем годам лишения свободы. Власть в последнее время начала проводить закрытые судебные процессы над политическими активистами. В Астане судят марафонца-рекордсмена, руководителя создаваемой партии Марата Жыланбаева. Прокуратура посчитала необходимым закрыть судебный процесс. Также в закрытом режиме проходит суд над бывшим депутатом и политическим активистом Нуржаном Альтаевым. Общественность Казахстана считает это прямым нарушением принципа гласности и открытости суда. В деле, как мне известно, нет госсекретов, данных людей не судят за госизмену или за другую статью, связанную с необходимостью закрыть судебные процессы. Власти Казахстана игнорируют рекомендацию Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям в отношении активиста Ержана Елшибаева. Рабочая группа ООН еще в 2021 году назвала его задержание произвольным и призывала власти освободить его. Но несмотря на это Елшибаев в прошлом году был осужден еще на несколько лет заключения.
Западные политики взяли в обычай говорить, что они «приветствуют реформы, проводимые в Казахстане». Это стало лейтмотивом речи всех западных политиков, посещающих нашу страну. Но о каких реформах можно говорить, когда последние парламентские выборы были грубо фальсифицированы? Я сама была кандидатом в депутаты мажилиса. Я своими глазами видела, как украли мою победу в одномандатном избирательном округе Алматы. Я уверена, что украли победу и у других кандидатов в депутаты, которые участвовали на выборах по всему Казахстану. О митингах в нашей стране вообще никто и не заикается. Несмотря на то, что власти заявляют о принятии уведомительного характера проведения митингов, де-факто действуют разрешительная система, когда местный исполнительный орган принимает решение давать или не давать разрешение на митинг.
В этой связи хочу обратиться к международным организациям, правительствам демократических государств, ОБСЕ и ООН: правительство Казахстана выступает против международного расследования, но в рамках ОБСЕ можно задействовать московский механизм и обнародовать миру всю правду об этих трагических событиях. В настоящее время я нахожусь в Литве, а ведь эта постсоветская страна, также как и Казахстан. Но где сейчас Литва, а где Казахстан в вопросе соблюдения прав человека, свободы слова и демократии? У Европейского Союза, у США есть рычаги давления на правительство Казахстана. Капиталы казахстанских чиновников, включая Назарбаева и других, хранятся в западных банках и юрисдикциях. Страх потерять эти деньги заставит чиновников сесть за стол переговоров и прислушаться к мнению Запада относительно демократических реформ. Я могу привести пример Жанболата Мамай. На следующий день после вторжения России в Украину он был арестован. Только через восемь месяцев международного давления на высоком уровне официальными лицами Европейского Союза, США и Великобритании он был отпущен под домашний арест. Это говорит о том, что позиция Запада относительно Казахстана имеет серьезное значение. Правительство Казахстана боится западных санкций, боится расследования январских событий. Помогите народу Казахстана добиться реальных демократических перемен. Все мы понимаем, что изменения происходят тогда, когда этого требуют внутри страны и когда существуют международное давление. В январе десятки тысяч граждан вышли на мирные протесты. Но они были жестоко подавлены. К сожалению, из-за войны в Украине, из-за других факторов, международное сообщество очень слабо отреагировало на январскую трагедию.
Просим вас побольше обращать внимание на ситуацию в нашей стране, оказывайте больше информационной поддержки, приглашайте на международные площадки демократических активистов, оказывайте нам всяческое содействие. Мы на стороне демократических перемен. Мы жертвуем своей свободой, мы рискуем ради будущего наших стран. Ради свободного, демократического общества!
Инга Иманбай
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.