3 марта в суде № 2 города Тараз начался процесс в отношении активистки Назиры Лесовой по делу «о причастности к деятельности запрещенной организации». Прокуроры обвиняют Лесову в «участии» в деятельности движений «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы», признанных казахстанским судом «экстремистскими» и запрещенных на территории страны, а также в «организации» деятельности этих движений. Европарламент признал обе эти организации «мирными оппозиционными движениями».
Согласно обвинительному акту, Лесова «на территории Жамбылской области проводила пропаганду, путем распространения аудио- и видеозаписей в социальной сети Facebook и мессенджерах Telegram и WhatsApp». По версии обвинения, активистка в прошлом году через социальные сети «призывала жителей выйти 25 сентября к зданию областного акимата в городе Тараз», как утверждается, на «незаконный митинг».
На заседании в среду в суде допросили нескольких свидетелей. Зарина Жасарова, один из них, сказала, что познакомилась с Лесовой в прошлом году и состояла в чате движения «Көше партиясы», а также обсуждала возможность выхода на мирный митинг.
— Я познакомилась с Назирой Лесовой, когда занималась оказанием помощи многодетной матери. Тогда я смотрела по интернету про ДВК и «Көше партиясы». Я зашла в telegram-канал «Көше партиясы», после разделения на области я перешла в канал «Көше Тараз». Позже, узнав, что движение признано «экстремистской организацией», я покинула чат. Прошлым летом мы встречались с другими активистами, чтобы обсудить возможность законно выйти на митинг. Основная цель — снижение пенсионного возраста, такие социальные вопросы, как кредитная амнистия. Акимат не разрешил митинг, сославшись на карантинные ограничения. Узнав, что я поддерживаю общение с Назирой Лесовой, супруг отругал меня, и я перестала с ней общаться. Сейчас я никого не поддерживаю, я не имею отношения к этим организациям, — сказала Жасарова.
В суде Назира Лесова заявила, что не признаёт себя виновной ни по одному из выдвинутых против нее обвинений.
— Я сама зарегистрирована в партии «Нур Отан». Мы видели, что люди находились в отчаянии, не сумев найти лекарства во время пандемии. Те, кто нашел лекарства, не имел достаточно средств. Мы вышли на улицу и раздавали лекарства многодетным матерям. Могу ли я таким образом стать экстремистом? — сказала она в суде. Лесова также сказала, что никому не рекламировала движение и не проводила агитацию.
Следующее заседание, как ожидается, состоится в четверг, 4 марта.
ДВК и «Көше партиясы» были запрещены как «экстремистские организации» Есильским районным судом столицы в 2018 и 2020 годах соответственно. Основатель ДВК — экс-банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов, живущий во Франции, где он в 2020 году получил политическое убежище. В Генпрокуратуре заявляют, что ДВК «трансформировалось» в «Көше партиясы». Сторонники движений считают их преследование политически мотивированным, поскольку объединения заявили целью прекращение авторитарного правления в Казахстане и переход к парламентской форме. Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано.
2 марта суд в городе Таразе приговорил активистку Жазиру Камбарову к двум годам ограничения свободы по обвинению в «организации» деятельности «Көше партиясы» и «участии» в ней. Суд дополнительно запретил активистке в течение пяти лет заниматься общественно-политической деятельностью, в том числе с использованием социальных сетей.
В начале прошлого месяца суд в городе Шу Жамбылской области по аналогичному обвинению ограничил свободу активистку Багдату Бактыбаеву на два года и запретил пользоваться соцсетями в течение пяти лет.
В резолюции о ситуации с правами человека в Казахстане, принятой Европарламентом 11 февраля, осуждается «использование антиэкстремистского законодательства» против сторонников ДВК и «Көше партиясы» и содержится призыв к Нур-Султану «позволить политические плюрализм и конкуренцию». Европейский парламент в своей резолюции также призывает власти Казахстана прекратить «использовать криминальный кодекс против активистов, блогеров и других за то, что они пользуются своим правом на свободу выражения».
Эксперты международных организаций и правозащитники не раз заявляли, что понятие «экстремизм» в казахстанском законодательстве имеет широкое толкование и нередко используется властями для преследования неугодных. Власти страны отрицают наличие в стране политически мотивированных преследований.
Аксауле Абитай
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.