19 июля, в Казахстане процветает нелегальный бизнес, связанный с заказами из Китая на услуги суррогатных матерей. Ставшие суррогатными матерями гражданки Казахстана и их адвокаты рассказали о странных действиях заказчиков . Опрошенные эксперты в области здравоохранения в шоке. Они не исключают, что речь идет о создании рынка по выращиванию детей для нужд трансплантологии.
Подробности — у DW. Алия и Наталья боятся за свою жизнь Алия и Наталья боятся за свою жизнь
Выступающие от имени группы из восьми женщин Алия и Наталья (имена изменены — Ред.) боятся за свою жизнь. По их словам, от представителей посреднической компании, получающей заказы из Китая на услуги суррогатных матерей, им уже поступали угрозы из-за того, что они задают слишком много вопросов. Наталье пригрозили возбуждением уголовного дела, Алие — насильственным вывозом в другой город или страну для проведения аборта. Опасаясь последствий, они обратились за помощью к адвокатам Альбине и Азамату Беккуловым, которые постарались обеспечить им защиту.
По рекламе в социальных сетях
Истории группы женщин, от имени которых выступают Алия и Наталья, очень похожи друг на друга. Все в возрасте от 25 до 30 лет. У них нет своего жилья, они его арендуют. У каждой из них уже есть дети, но нет мужей, поскольку ранее они развелись. У большинства нет постоянного заработка. И каждая из них, находясь в поиске работы, наткнулась на многочисленные рекламные объявления в социальных сетях. В них за согласие стать суррогатной матерью обещают после родов выплатить от 6 до 8 миллионов тенге, что эквивалентно от 9,7 до 13 тысяч евро, а также гарантируют в дородовый период обеспечение бесплатным жильем и ежемесячным заработком в 500 долларов. «Я увидела такое объявление в Instagram. Такой рекламы много и в TikTok. Позвонила. После этого был открыт чат в WhatsApp. Мне сразу же предложили приехать по указанному ими адресу в частный медицинский центр репродуктологии, где я должна была пройти обследование. А когда я все прошла, мне порекомендовали провести перенос эмбриона не в Казахстане, а в Китае», — рассказала DW одна из суррогатных матерей по имени Алия. Аналогичная история и у Натальи, которую по ее словам, уже после УЗИ стали уговаривать поучаствовать в китайской программе суррогатного материнства. «Мне врачи в медицинском центре сказали, зачем тебе все делать в Казахстане, лучше в Китае. Здесь тебе за все заплатят 6 миллионов тенге, а там будет 8. К тому же бесплатно съездишь в Китай на две недели. Там и медицина получше, чем в Казахстане. Для меня 2 миллиона тенге это очень большие деньги, поэтому я согласилась», — поделилась своей историей с DW Наталья.
Где и как проводят операцию
Впрочем, в итоге Наталье перенос эмбриона проводили не в Китае, а в Камбодже. «Меня вначале из Алматы в Пекин привезли, а оттуда сразу же меня отправили в Пномпень. Куда везли — не знаю. Машина была с закрытыми окнами. Но здание было очень высоким. Кажется в 40 этажей. Там мне сделали операцию. Там и жили», — рассказала Наталья. Поездка Алии ограничилась только столицей Китая. «После аэропорта меня вечером сразу в отель привезли. Утром позвонили. Приехала машина. У меня забрали сотовый телефон. Вся машина зашторена, я не вижу ни дороги, ни вообще ничего. Не знаю, куда меня везут. Мы долго-долго ехали, потом заехали в какое-то подобие гаража. Было где-то страшно. Все на китайском языке говорят. Мне и еще трем женщинам, которые уже там были, выдали шапочки, одежду и жестами показали, куда идти», — рассказала DW Алия. Вся операция заняла минут 15 и больше напоминала УЗИ. Обе женщины рассказывают, что после переноса эмбриона они неделю вместе с другими пациентками из России, Узбекистана и Кыргызстана находились в своих медицинских центрах, после чего их отправили в Казахстан. Там Наталью отвезли в расположенный в предгорьях Алматы коттедж, Алию — в жилой комплекс мегаполиса, где снимали помещение представители китайских заказчиков. Там же периодически проводилось и медицинское обследование приходящими врачами. По словам Натальи, вместе с ней в коттедже проживало двадцать суррогатных матерей со своими биологическими детьми. Алия знает только троих женщин, живших вместе с ней в одной квартире жилого комплекса и прошедших в Лаосе процедуру переноса эмбриона. «Нам не особо разрешали выходить из своей квартиры, но женщины из соседних квартир говорили, что нас тут сразу на два этажа», — рассказала в беседе с DW Алия.
Алия и Наталья боятся за свою жизньФото: Anatoliy Weißkopf/DW
Дойче Велле
Обсуждение закрыто.