17-летний Абылай Ергеш — один из 20 погибших в Шымкенте во время «кровавого января». Тело несовершеннолетнего его близкие забрали из морга через полтора месяца после Январских событий. Семья до сих пор не знает, при каких обстоятельствах он был убит. Мать говорит, что не станет судиться с государством из-за смерти сына, поскольку оставила всё «на суд времени». В отношении подростка посмертно завели дело по статье «Массовые беспорядки».
«Он был моей надеждой и опорой», — говорит Жанар Дуйсебаева о сыне, погибшем в Январских событиях. Они жили вдвоем в доме в Шымкенте. Старшая дочь Жанар учится в Алматы. Муж умер четыре года назад.
Потерявшая ребенка женщина сейчас часто обращается к молитвам. По пятницам печет ритуальные семь лепешек. Вечерами включает свет в комнате сына, прижимает к груди тетрадь, в которой он писал о своих мечтах и планах. Вспоминает лицо Абылая, его слова. Плачет. Утром пытается прийти в себя. Идет на работу. Вечером возвращается в опустевший дом.
— Абекем (так мать ласково называет сына. — Ред.) сам следил за строительством этого дома, ходил рядом со строителями. Хоть и был молод, рано начал работать. Я мечтала женить сына, воспитывать внуков в этом доме. Наверное, такова судьба… Сын больше никогда не вернется домой, — говорит Жанар Дуйсебаева
Абылай был коммуникабельным парнем, рассказывает его мать. Умел находить общий язык с людьми.
— Он не прятался за чужими спинами, чувствовал себя свободным. Любил чистоту. Терпеть не мог брать деньги в долг. Был с характером. Многие к нему обращались «Абеке, наш Абеке». Все люди, которые знали его, плакали, услышав весть о смерти, — вспоминает она.
СЛЕДОВ СПИРТА В КРОВИ НЕ ОБНАРУЖЕНО
После окончания 9-го класса школы № 19 имени Узбекали Жанибекова в Шымкенте Абылай Ергеш поступил в колледж транспорта в Алматы. Во время пандемии занятия проходили в онлайн-режиме. На втором курсе парень перевелся учиться в Шымкент. После возвращения в родной город устроился грузчиком. Планировал после совершеннолетия ехать на заработки за границу
— 22 января — день рождения моего сына. Он готовился ехать за границу, чтобы работать там. У него и документы были готовы. Вечером 4 января он был в гостях у друзей. Услышав о том, что в городе проходит митинг, связалась с ним, сказала, чтобы он никуда не ходил. Он сказал: «Мама, не пойду». Это был наш последний разговор, — говорит Жанар Дуйсебаева.
В ночь на 6 января протесты в Шымкенте вылились в беспорядки. Полиция открыла огонь. Более сотни человек попали с больницу с различными ранениями. Тогда же по городу распространялась неофициальная информация о гибели нескольких человек. Шымкент погрузился в хаос и неопределенность.
Жанар Дуйсебаева беспокоилась за сына. Отправиться на его поиски она побоялась. Надеялась, что Абылай дома у друзей — его там не оказалось. Не было его и среди задержанных полицией. В списке доставленных в морг фамилия Ергеша тоже не значилась. 18 января мать парня написала заявление в полицию о его пропаже. 19 февраля она нашла его останки в морге.
— В тот день, когда написала заявление в полицию, домой пришло много полицейских, они провели обыск. Сына моего полиция не нашла. Мы даже на кладбище ходили. Никаких следов не могли найти. Не верила, что сын мертв, искала его. Потом услышала, что в морге лежит неопознанное тело, предположительно иностранца. У сына на щеке был шрам, на теле родинка. Я зашла, он лежит там совершенно белый. Как увидела, сразу упала в обморок. Нашла тело сына через полтора месяца, — рассказывает Жанар Дуйсебаева.
Абылая Ергеша похоронили 20 февраля в Шымкенте. Через два дня прокуратура вызвала мать покойного. Ее ознакомили с материалами дела, возбужденного против ее сына посмертно — по статье «Массовые беспорядки». Следователи показали женщине заключение экспертизы, в котором говорилось, что в крови Абылая Ергеша не обнаружено следов алкоголя. Из прокуратуры Жанар Дуйсебаева вышла в слезах.
11 апреля городская прокуратура Шымкента вынесла постановление о прекращении расследования смерти 20 человек во время Январских событий. Прокуроры закрыли дело по статье «Убийство». В материалах говорится, что в ночь на 6 января Абылай Ергеш получил огнестрельные ранения в голову и живот, был доставлен в больницу, но спасти его медикам не удалось. В больнице и морге его зарегистрировали как «неопознанный гражданин, азиат». В документах следствия указано, что химико-токсикологическая экспертиза не выявила наличия этилового спирта в крови.
Жанар Дуйсебаева не знает, с кем и как ее сын отправился к зданию акимата в тот вечер, с какой целью. Ей также неизвестно, кто и почему в него стрелял.
«НИЧЕГО НЕ ТРЕБУЮ ОТ ГОСУДАРСТВА»
— Я не требую ничего от государства в связи со смертью сына. Он не воскреснет, даже если я буду рыдать, оспаривать его смерть. Даже если моего сына сейчас признают террористом, для меня это будет неважно. Я нисколько не сомневаюсь в том, что вины за ним нет. Да, я тоскую по нему. Просыпаюсь и засыпаю с мыслями о нем. Но думать глубже я боюсь. Если здоровье пошатнется и я стану инвалидом, кто будет ухаживать за мной? Мужа нет, защитить некому. Беспокоюсь за будущее своей хрупкой дочери, — говорит дрожащим голосом Жанар Дуйсебаева.
Она надеется, что обстоятельства смерти погибших во время Январских событий будут когда-нибудь раскрыты, и полагает, что обвинения в участии в «массовых беспорядках» с них все-таки снимут и реабилитируют.
В начале года тысячи шымкентцев вышли на улицы в знак солидарности с жителями Жанаозена, города на западе Казахстана, где протестовали из-за резкого повышения цен на сжиженный газ. Начавшийся мирно митинг в Шымкенте перерос в беспорядки и погромы, как и в нескольких других городах, поддержавших выступление жанаозенцев. 6 января силовики применили в Шымкенте оружие. Прокуратура сообщила о гибели 20 человек в городе. Многие семьи погибших требовали от властей закрыть возбужденные в отношении убитых дела о «массовых беспорядках» и признать покойных мирными гражданами.
По официальным данным, во время Январских событий в Казахстане погибли 232 человека, еще шесть погибли от пыток после задержаний. Эксперты призывают рассматривать мирные митинги, на которых поднимались актуальные экономические, социальные и политические проблемы, отдельно от беспорядков и мародерств, которые начались 5 января.
После захвата административных зданий в Алматы и штурмов акиматов в других городах президент Касым-Жомарт Токаев отдал приказ силовиками стрелять на поражение. Токаев также заявил, что беспорядки были организованы «обученными за рубежом террористами и бандитами». Власти заявили о попытке государственного переворота. Акорда не указала, кто намеревался совершить переворот и что за «террористы» орудовали в стране.
Во время и после Январских событий были задержаны тысячи человек, против сотен возбудили дела по статьям «Массовые беспорядки», «Хищение либо вымогательство оружия», «Грабеж». Задержанные заявляли о пытках под стражей. Большая часть дел по жалобам на пытки была закрыта, следствие заявило о недостаточности доказательств.
В конце июля Генеральная прокуратура сообщила, что 717 человек осуждены по различным обвинениям в связи с Январскими событиями. 92 человека приговорены к тюремным срокам.
Международные правозащитные организации призывали Нур-Султан провести справедливое и прозрачное расследование событий «кровавого января» и предлагали допустить международных экспертов. Нур-Султан отверг эти призывы.
Дилара Иса радио Азаттык
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.