Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Выступление Бахытжан Торегожиной на сессии БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве

10 октября, г.Варшава, правозащитница Б.Торегожина выступила на сессии БДИПЧ ОБСЕ и сообщила о нарушении прав 16 журналистов Радио Азаттык, которым в 2025 году Министерство иностранных дел Казахстана отказало в продлении аккредитации. Мы просим ОБСЕ: 1.Призвать Казахстан обеспечить реальную независимость судебной системы как ключевое условие для защиты свободы слова и прав человека. 2. Потребовать пересмотра решений, связанных с отказом в аккредитации 16 журналистам Радио Азаттык, и восстановления их права на профессию.
 
Friday, 10, October 2025
Plenary session 5, Rule of Law II
Меня зовут Бахытжан Торегожина, я из Казахстана.
Независимость судебной системы это жизненно важное условие существования любого свободного общества. Судья, который боится принимать решения против воли власти, не может обеспечить справедливость. А без справедливости нет доверия, нет безопасности и нет прогресса.
Сегодня я хочу привлечь внимание к тенденции когда через зависимую судебную систему подрывают свободу слова. Я говорю о деле 16 журналистов Радио Азаттык, которым в 2025 году Министерство иностранных дел Казахстана отказало в продлении аккредитации. Это решение фактически парализовало работу одного из немногих независимых СМИ в Казахстане. Без аккредитации журналисты не могут задавать вопросы представителям власти, посещать официальные мероприятия и собирать достоверную информацию. Редакция «Азаттыка» представила убедительные доказательства: все заявки были поданы заблаговременно, нарушения закона не было. Однако суд отказался защитить журналистов и их право на профессию. Это решение стало не просто юридической формальностью — оно показало, что в Казахстане суд не является арбитром между властью и журналистом, а превращается в инструмент контроля. И здесь проявляется ключевая взаимосвязь: там, где нет независимого суда, не может быть свободы слова. Потому что журналист, столкнувшийся с цензурой, произволом или угрозами, должен иметь место, где его права будут защищены. Когда этого места нет — когда судьи вынуждены действовать под давлением, — каждый журналист понимает: за правду он останется без защиты. И тогда наступает тишина. Самоцензура. Страх. В случае с Радио Азаттык мы видим также явный политический интерес Акорды на фоне предстоящего официального визита президента Токаева в Вашингтон. Когда нет возможности влиять, когда твои аргументы остаются без внимания… становится особенно печально, что журналисты и их работа превращаются в разменную монету в этих переговорах. К сожалению, но именно так, методом шантажа работают авторитарные системы.
Мы просим ОБСЕ:
1. Призвать Казахстан обеспечить реальную независимость судебной системы как ключевое условие для защиты свободы слова и прав человека.
2. Потребовать пересмотра решений, связанных с отказом в аккредитации 16 журналистам Радио Азаттык, и восстановления их права на профессию.
 
 
 
 
Бахытжан Торегожина
 
 
 
Поделись, чтобы люди узнали:

Обсуждение закрыто.

.