17 ноября, десятки семей переселенцев из Афганистана, которые получили казахстанское гражданство в упрощенном порядке как кандасы — этнические казахи, переселившиеся на историческую родину из-за рубежа, — лишились бирюзовых паспортов. Власти Казахстана поставили под сомнение их казахское происхождение.
«НАС МАЛО В АФГАНИСТАНЕ, НО МЫ НЕ ЗАБЫЛИ ЯЗЫК, ОБЫЧАИ»
— Когда я сошел с трапа самолета в Алматы и впервые ступил на казахскую землю, мне хотелось рыдать от счастья. Я оказался на исторической родине, — вспоминает события девятилетней давности 29-летний Айнуддин Мурати. В 2016-м уроженец афганской провинции Кундуз прибыл в Казахстан вместе с сотней студентов из Афганистана, зачисленных на подготовительные курсы в алматинский вуз. Единственный владеющий казахским языком в группе, он выступал переводчиком между афганцами и местными преподавателями. Через два года Айнудин поступил в Карагандинский технический университет. Обучаясь, получил разрешение на постоянное проживание, а затем — удостоверение кандаса. Молодой человек подал документы на переход в казахстанское гражданство. Он рассказывает, что из очередной поездки к родителям привез документ с печатями МВД и МИД Афганистана, в котором было написано, что он является этническим казахом. Прикрепил справку об отсутствии судимости — ее требуют для предоставления гражданства. В 2019 году Мураддину выдали паспорт гражданина Казахстана. «Радовался как ребенок», — рассказывает переселенец.
В Казахстане он женился, в семье родился ребенок. Айнуддин устроился на работу на производственное предприятие в Караганде. Позже перевез на историческую родину двух младших братьев, которым тоже предоставили казахстанские документы. Летом 2024 года братья узнали, что Казахстан аннулировал их гражданство. — Я пошел в миграционную полицию, и там сказали, что получили справку из Афганистана, что я не казах. Поэтому меня лишили гражданства, — рассказывает Айнуддин. В бумаге, которую посольство Казахстана в Афганистане направило в Астану, написано, что Муради — этнический узбек. Вместе с казахстанским гражданством он потерял работу. Работодатели не готовы принять сотрудника без документов, удостоверяющих личность. Айнудин разочарован решением Астаны. — Переехавшие в Казахстан кандасы — неважно, из Афганистана, Монголии или Китая — переселились, потому что тоскуют по родине, хотят здесь жить, вносить вклад в развитие страны. Я приехал с такой же мечтой. Если об этой ситуации узнают казахи в других странах, будет очень стыдно. Айнуддин настаивает, что он казах. Его родители объясняли, что их предки бежали в Афганистан с юга Казахстана в начале прошлого века из-за революции и Гражданской войны. В семье принято было разговаривать исключительно на казахском.
— Мой отец всегда говорил: «Родной язык — наша честь. Если мы забудем язык, мы исчезнем, растворимся, потому что казахов очень мало в Афганистане». Нас мало в Афганистане, но мы не забыли язык, обычаи и традиции. У нас есть традиция помолвки детей с малых лет. Меня помолвили в детстве с девочкой, повзрослев, я женился на ней, привез, создал семью. Наш ребенок — гражданин Казахстана, — говорит Айнуддин.
БОРЬБА В СУДАХ
Муради сейчас ведет сложную юридическую борьбу, пытаясь доказать казахское происхождение. Судебный процесс в первой инстанции в Караганде (проходивший, к слову, на русском) постановил, что гражданство Айнуддина аннулировано незаконно. В материалах дела говорится, что в ответ на судебный запрос департамент консульской службы МИД Казахстана «подтвердил по результатам дипломатической переписки с посольством Афганистана в Казахстане подлинность выданной справки от 30 сентября 2024 года № 92, где указано, что родители истца являются этническими казахами». Кроме того, суд указал, что миграционная полиция не вручила должным образом уведомление о лишении гражданства. Полиция оспорила судебное решение. Через четыре месяца, в сентябре 2025-го, апелляционная коллегия по административным делам Карагандинской области вынесла решение в ее пользу. Суд второй инстанции посчитал, что «сведения о том, что этническая принадлежность Айнуддина «казах», родной язык «казахский» требованиям достоверности не отвечают». В такой же ситуации оказались еще свыше 200 репатриантов из Афганистана, которым за последние несколько лет аннулировали казахстанские документы.
Бахыт Сарай, правозащитница и директор неправительственного фонда Elsana Amanat, помогает репатриантам восстановить казахское гражданство. Она говорит, что проблема началась в 2023 году, когда МИД Казахстана получил из посольства в Афганистане список афганцев, не являющихся этническими казахами.
— Когда они переехали, у них на руках была тазкира (афганский документ, удостоверяющий личность. — Ред.). Там чётко указывалось, что они казахи по национальности. Теперь миграционная полиция утверждает: в справке, полученной позже из Афганистана, указано, что они афганцы, родной язык у них узбекский, — отмечает правозащитница. За последние два года миграционные органы Казахстана лишили гражданства около 250 афганцев. Многие из них после переезда в страну пустили там корни — создали семьи, у них родились дети. В свое время они отказались от афганского гражданства, поскольку законодательство Казахстана запрещает двойное гражданство. Правозащитники теперь опасаются, что люди — некоторые прожили в Казахстане 15-20 лет — окажутся лицами без гражданства.
— Они боятся возвращаться в Афганистан, потому что их дети не смогут там учиться и реинтегрироваться в общество, — подчеркивает Сарай в интервью Казахской редакции РСЕ/РС.
«МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ЭТО МОЯ ПРОБЛЕМА». ТРУДНОСТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ
Отсутствие гражданства и документов усложняет пребывание в Казахстане: люди не могут трудоустроиться, они лишены доступа к бесплатной медицине, нуждающиеся в социальной поддержке не могут на нее претендовать. Казахстан принял амбициозную программу по привлечению казахов из-за рубежа после провозглашения независимости в декабре 1991 года. Этнические казахи тогда составляли всего 37 процентов населения страны. За последние три десятилетия в Казахстан из-за рубежа переселились более 1,15 миллиона этнических казахов. Около 13 тысяч из них — из Афганистана. Эти цифры свидетельствуют о том, что значительная часть казахской диаспоры, оказавшейся в Афганистане из-за Голода, репрессий и тяжелых испытаний начала 20 века, покинула эту страну. Министерство внутренних дел Казахстана заявило, что гражданство переселенцев из Афганистана было аннулировано на основании информации, полученной «от уполномоченных органов». «По результатам проверки установлено, что эти лица при получении статуса «кандас” предоставили поддельные документы, подтверждающие их принадлежность к казахской национальности», — говорится в письменном ответе МВД на вопросы Казахской редакции РСЕ/РС. Суды, как утверждает ведомство, признали «решения о регистрации факта утраты гражданства Республики Казахстан законными». МВД отмечает, что утратившие гражданство должны обратиться в госорганы страны происхождения для получения заграничного паспорта и легализации своего пребывания в Казахстане. Они могут подать заявление о приеме в гражданство Казахстана в общем порядке, а не в упрощенном, действующем для кандасов, добавило ведомство. Потеря казахского гражданства уже разрушила судьбы переселенцев. 56-летний Абдул Халил Наджибулла лишился бизнеса в сфере сельского хозяйства после того, как в 2021 году ему аннулировали казахстанское гражданство, которое он получил как репатриант. Власти заявили, что казахское происхождение переселенца не доказано, и обвинили его в том, что он не оформил должным образом выход из афганского гражданства. Наджибулла, уроженец провинции Фарьяб, переехал в Казахстан в 2000 году. Вместе с ним переселились жена и трое детей. В Казахстане у четы родились еще четверо детей. В этом году фермер узнал, что его самого, жену и старших детей лишили казахстанского гражданства. Наджибулле не удалось его восстановить. — Я спрашивал, как мне жить без документов, — рассказывает Наджибулла об опыте обращения к властям Казахстана. — Мне сказали, что это моя проблема.

Радио Азаттык









Обсуждение закрыто.