Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Слухи распространяемые про финансирование ЮСАИД — это фейк!

«В пятницу, 7 февраля 2025 года, в 23:59 (EST) весь персонал USAID, нанятый напрямую, будет отправлен в административный отпуск по всему миру, за исключением назначенного персонала, ответственного за критически важные функции…». Такое сообщение сейчас размещено на сайте Агентства США по международному развитию.  Приостановка деятельности агентства, как и другой гуманитарной помощи другим странам на 90 дней, — это решение президента США Дональда Трампа, закрепленное указе от 20 января 2025 года. За три месяца госорганы и агентства США должны проверить свои международные программы и определить, будет ли помощь продолжена, изменена или полностью прекращена. Пока же администрация Трампа выносит на публику примеры программ, которые, на ее взгляд, свидетельствует о расточительстве прежней администрации, в том числе программу борьбы с дезинформацией в Казахстане. Частью этой программы является проект НПО «Правовой медиацентр». Организация проводит тренинги, вебинары и консультации для журналистов по правовой тематике. «Наша работа заключалась в правовом образовании журналистов, консультациях для них и попытках улучшить наше законодательство через участие в рабочих группах в парламенте, — объяснила глава НПО Диана Окремова. — Вообще вопросами медиаграмотности в Казахстане занимались как раз таки международные организации, а наше правительство об этом только говорило. Разве что в последний год госорганы стали публиковать предостережения для населения (МВД, Минздрав)». В ключе борьбы с дезинформацией показательно, что вскоре после выхода новости о заморозке деятельности USAID в казахстанских сетях распространился фейковый ролик, где говорилось об открытии на деньги агентства десятков гей-клубов и миллионах долларах, якобы выплаченных активистам.  На вопрос, что будет сейчас с НПО, Окремова ответила, что у «Правового медиацентра» несколько источников финансирования: «Мы не зависим от одного донора, поэтому постараемся продолжить работу и диверсифицировать свои источники».

От родного государства больше проблем, чем от USAID

Финансирование из средств USAID получал и общественный фонд «Гражданская экспертиза». «Но тут есть нюансы, — объясняет директор фонда Данила Бектурганов. — Как известно USAID почти никогда не финансирует НПО непосредственно. Всегда есть какой-нибудь регулятор-грантодатель, например, фонд «Евразия», Программа малых грантов посольства США или региональная структура типа ФЕЦА («Фонд Евразия Центральная Азия»), которая работает непосредственно с USAID и распределяет средства в соответствии с грантовыми программами». «Гражданская экспертиза» получала финансирование от фонда «Евразия», в частности силами Коалиции по цифровым правам осуществляла проект «Развитие цифрового законодательства Казахстана». «По программе Social Innovation Central Asia планировалось подготовить ряд сравнительно-правовых анализов законодательства по персональным данным, биометрии, искусственному интеллекту и т. д., а также провести ряд встреч — с представителя МЦРИАП, Мажилиса, IT-бизнеса и НПО — по подготовке предложений в проект Цифрового кодекса РК. К сожалению, заморозка финансирования от USAID приостановила реализацию этого, на мой взгляд, важного проекта», — добавил Бектурганов. Что же касается деятельности казахстанских НПО, то, как выразился Данила, «не USAIDом единым». «НПО всегда стараются диверсифицировать финансирование и не получать все гранты из одного источника, — констатирует он. — Вспоминается история с Фондом Сороса, который пару лет назад тоже прекратил деятельность в Казахстане — и что? НПО, которые осуществляли проекты на средства этого фонда, нашли другое финансирование и продолжают деятельность». Кроме того, и сам USAID не следует списывать со счетов, уверен Бектурганов. «Понятно, что грядет масштабная реформа его деятельности, но в том или ином виде агентство все равно будет работать. Трамп с Маском не такие глупцы, чтобы отказаться от глобального инструмента «мягкой силы», и популизм в конце концов должен уступить прагматизму, — рассуждает он. — Так что я отношусь к заморозке деятельности USAID как к неприятному, но не смертельному препятствию. Сектор НПО очень гибок и привычен к трудностям. По мне, регуляторная деятельность нашего родного государства создает гораздо больше проблем для независимых НПО, чем USAID».

90% грантов получали госорганы

Практически все НПО в той или иной мере взаимодействовали с USAID или напрямую, или через какие-то проекты, и приостановка сильно ударила по их работе, отметил глава ОО «Эхо» Павел Лобачев. Объединение «Эхо» с 1998 года занимается защитой прав и свобод человека, продвижением гендерного равенства, общественным контролем деятельности госорганов. «Мне непонятна позиция тех чиновников, кто кричит, что надо срочно проверить все НПО, которые работали с USAID. Прежде всего это наше государство подписало соглашение о сотрудничестве, по которому USAID работало. Агентство выделяло гигантские деньги нашему правительству на огромное количество программ, начиная с борьбы с туберкулёзом и заканчивая пенсионной реформой. Для государства помощь была в тысячи раз больше, чем для НПО. К сожалению, сейчас сайт агентства не открывается и нельзя проверить данные по грантам, которые были в открытом доступе. Но я знаю, что из всего финансирования около 90% выделялось государству и только 10% шло на НПО». «Эхо», возможно, оказалось в более тяжелой ситуации, чем другие, так как все четыре гранта, по которым работает объединение, — от американских организаций, и все четыре приостановили деятельность, то есть в течение 90 дней нельзя использовать полученные от них средства. Но сворачивать деятельность «Эхо» не собирается. «Мы ищем другое финансирование, обращаемся к другим источникам, в том числе европейским, — говорит Лобачев. — Стараемся удержаться. Единственное — мы не берем никогда деньги у государства».

Критиковать есть за что

Понятно, что на деятельность по защите прав человека неправительственные организации не могут получать финансирование от государства, продолжает мысль Павла Лобачева директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Денис Дживага. «При этом они сразу теряют свою независимость, да и государство на многие направления просто не дает средств — на ту же борьбу против пыток, на поддержку мигрантов и так далее», — уточняет Денис. Бюро ранее не получало финансовой поддержки от USAID, даже когда подавало заявки на гранты, хотя сейчас ходят слухи о каких-то баснословных суммах, заверяет глава КМБПЧ. «Только в 2024 году нам одобрили грант с фондом «Евразия» на работу по противодействию дискриминации. Там совсем маленькие деньги, но я так понимаю, что этому проекту уже не суждено сбыться», — разводит руками Дживага. По его мнению, в ближайшее время мы увидим, что некоторые НПО перестанут функционировать. Крупные организации, конечно, диверсифицируют свои финансовые поступления, однако в любом случае приостановка со стороны USAID негативно отразится на неправительственном секторе Казахстана, говорит Денис. «Сейчас на фоне ухудшения геополитической обстановки и войны уже стало снижаться финансирование со стороны Евросоюза и других грантодателей, потому что больше средств направляется в Украину», — объясняет собеседник. Однако глава КМБПЧ не думает, что USAID совсем закроют — скорее всего, переформатируют. «Если нет решения суда о том, что какая-то организация поддерживает экстремистов и террористов, то таковой USAID никто называть не будет. Поэтому я считаю, что, скорее всего, USAID полностью не исчезнет, просто трансформируется, возможно, войдет в состав Госдепа и будет каким-то его подразделением, — говорит он. — Понятно, что будет меньше оказываться помощи, по многим направлениям она просто прекратится, а казахстанским НПО придется искать другие ресурсы. Но я думаю, что появятся новые грантодатели, не исключено даже, что из тех же Штатов. Возможно возвращение каких-то старых грантодателей, которые уже давно ушли из Казахстана». Денис Дживага также отметил, что критика в адрес USAID звучала давно, в том числе со стороны казахстанских организаций: много непонятных программ, громоздкий аппарат, недостаточный контроль за распределением средств, которые «выделяются не тем, кому надо, и не на то, что надо». «Любая международная организация, как и ООН, нуждается в реформировании», — подводит он итог.
На архивной странице сайта агентства сказано: «USAID начал оказывать помощь Казахстану в 1992 году. С этого времени было потрачено полмиллиарда долларов на программы, которые помогли развитию экономического сектора, системе здравоохранения и демократическим институтам в стране. Агентство способствовало проведению реформ в сфере предпринимательской деятельности, в результате которых ежегодная экономия местных казахстанских предприятий составляет $530 млн с 2010 года». Помимо программ по профилактике ВИЧ, диагностике устойчивого к лекарствам туберкулеза, развитию гражданского общества, USAID по запросу от Министерства транспорта РК оказал поддержку цифровизации и автоматизации операций в морском порту Курык, а также содействовал запуску таможенного проекта «Кеден», что позволило сократить время пересечения границы в два раза, а пропускную способность в пунктах пересечения границ — в шесть раз.

Вход в офис Агентства США по международному развитию, Вашингтон, округ Колумбия, 3 апреля 2023 года

Вход в офис Агентства США по международному развитию, Вашингтон, округ Колумбия

 

«Форбс Казахстан»

 

https://forbes.kz/articles/zamorozka-usaid-bolshuyu-chast-grantov-otagentstva-poluchali-gosorgany-kazahstana-anenpo?sfnsn=wa&fbclid=IwY2xjawIW0NJleHRuA2FlbQIxMQABHVWeqmB3RcMVToJCoZaamPAtFnn0cWbyARbpsKGxGJ8JVtQIlZBSnKdd8g_aem_P4dUpPMheW3b-GhMdByKZw

 

 

Поделись, чтобы люди узнали:

Обсуждение закрыто.

.