Свободные отраслевые профсоюзы жалуются на Федерацию. На днях в Астане состоялась пресс-конференция, на которой представители ряда общественных организаций заявили, что ФП РК используют в конкурентной борьбе за членов профсоюзов недозволенные и некорректные методы.
ВСЕ РАВНЫ, НО КОЕ-КТО РАВНЕЕ
Главную претензию к коллегам для журналистов сформулировал, председатель РОП «Содружество Профсоюзов Казахстана «Аманат»» Андрей ПРИГОРЬ.
— Диалог сначала был равноправным, — отметил он. — Но потом, в итоге получилось, что кто-то стал считать себя правее. И допускать такое отношение к отраслевым объединениям профсоюзов, которое очень негативно сказывается на профсоюзной деятельности.
«Аманат» не входит в состав Федерации Профсоюзов. Его представители жалуются, что их федеративные коллеги, используют административный ресурс для пополнения своих рядов.
— В итоге любой визит делегатов Федерации в областные центры заканчиваются новым витком репрессий, — заявил Пригорь. – Используются ресурсы областных акиматов и управлений здравоохранения, которые не совсем себе отдают отчет в том, что они нарушают законодательство и это недопустимо в профсоюзной деятельности.
Генеральный секретарь РОП «Казахстанская Конфедерация Труда» Мурат МАШКЕНОВ, согласен с ним. По словам Машкенова сегодня Казахстан имеет три самостоятельных республиканских объединения: это Федерация Профсоюзов (более 2 миллионов представителей), Конфедерация Труда (около миллиона) и «Аманат».
— Мы, руководители двух республиканских объединений, — подчеркивает он, — всегда признавали и признаем в основе нашей деятельности, заложенные в трудовом законодательстве принципы социального партнерства. Вы знаете, что в условиях рыночных отношений никакого планового регулирования хозяйственной деятельности быть не может. Существуют договорные отношения. В последние годы мы испытываем не то, чтобы дисбаланс, а прямое нарушение принципов социального партнерства.
Машкенов процитировал статьи из отечественного и международного законодательства, утверждающие право свободы выбора профсоюза и запрещающие вмешательство государственных органов в работу общественных объединений. Однако, как утверждают профсоюзники, эти нормы соблюдаются далеко не всеми участниками процесса.
ВКОЛЛЕКТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
В качестве примера Машкенов рассказал о недавно появившемся в составе ФП РК и оперативно зарегистрированном отраслевом профсоюзе работников медицины «SENIM». И резком добровольно-принудительном «перетоке» туда членов других профсоюзных организаций.
— Мы стали разбираться, — объяснил Машкенов. — Мы сделали мониторинг, и выяснили, что к этому процессу были причастны руководители районных акиматов, главврачи, специалисты и госслужащие, которые на местах проводили эту «работу».
Председатель Отраслевого профсоюза работников здравоохранения Мереке БУТИНА столкнулась с проблемой напрямую. Ситуацию она характеризует, как «закошмаривание» и использование административного ресурса в полную силу для устранения неугодных или несогласных.
— По закону нет процесса коллективного вступления в профсоюз, — напомнила она. — И нет процесса коллективного выхода из него.
Председатель Отраслевого профсоюза работников госучреждений и сферы обслуживания из Усть-Каменогорска Анжела ГОРНОСТАЕВА столкнулась с аналогичными проблемами.
— Позиционируется так, что профсоюз ФП РК — это единственный профсоюз, который поддерживает программу президента, — отмечает она. — Мы два других профсоюза, выставляемся, чуть ли не какими-то реакционными профсоюзами, которые подрывают общественный порядок и доверие между властью и работниками. Хотя мы, наоборот, стараемся сделать все, чтобы никаких проблем не было. Никогда и никого на баррикады мы не звали! Мы учим людей договариваться и вести конструктивный диалог.
«Реакционеров», по словам Горностаевой, конкуренты, так же обвиняют в «застое». С этим председатель тоже не согласна. Она рассказала о судебных тяжбах, в защиту работников, которые вели (и выигрывали!) их специалисты. О соблюдении интересов трудящихся, об отстаивании льгот и выплат. Об опытных кадрах, которые этим занимаются, и о том, что после ухода этих кадров на пенсию, (за что активно агитируют «реформаторы»), сложившаяся и отработанная профсоюзная система региона просто развалится.
— Нужно готовить смену, — согласна Горностаева. — Но не такими методами, как это делает Федерация Профсоюзов. Мы не против соперничества, но пусть оно будет объективным. Мы должны делами доказывать свои возможности. И пусть люди сами решают, в какой профсоюз им пойти. Без давления чиновников.
ТРУД, А НЕ СУД
Председатель Восточно-Казахстанского филиала профсоюза работников здравоохранения Михаил АЙЗЕНБЕРГ, вообще считает, что подобное давление может дестабилизировать обстановку в стране.
— На сегодняшний день мы вовлечены в процессы, которыми не хотим заниматься, — заявляет он. — Мы хотим заниматься защитой социальных, экономических и трудовых прав работников. А мы вынуждены защищать себя от административного ресурса, который использует Федерация Профсоюзов и конкретно «SENIM». Мы продолжаем бороться, и мы знаем, что правда будет на нашей стороне.
Проведенная в столице пресс-конференция, это только «первая ласточка». Так же, как и заявления в местные исполнительные органы и в прокуратуру. Сдаваться на милость Федерации профсоюзники не намерены.
Однако они честно признают, что ситуация сложная. Судиться и доказать вмешательство чиновников трудно, да и доказательств мало – давление на членов профсоюза не осуществляется публично. Сейчас идет сбор материала. И пока еще есть надежда, что он не пригодиться. Профсоюзники надеются, что власти итак обратят внимание на проблему.
Есть и еще один вариант – обратиться с жалобой в международные организации. Но его тоже решено отложить на потом.
— Конечно, это достаточно просто, написать жалобу в Международную организацию труда, — говорит Пригорь. — Даже проще, чем обратиться в суд. В МОТ отреагируют намного быстрее. Будет международный скандал, но мы этого не хотим.
Больше всего, профсоюзники опасаются завязнуть во внутренних разборках и судебных тяжбах, что автоматически скажется на их основной деятельности. А задача профсоюзов в любом случае отстаивать права работников, а не выяснять собственные отношения.
— Нам придется забросить свою работу и погрязнуть в судах — констатирует Андрей Пригорь. – Мы не хотели бы выносить сор из избы. Мы просто хотим поставить на место зарвавшихся чиновников. Скоро, в ближайшее время, состоится заседание трехсторонней комиссии, по социальному партнерству. И мы, как два руководителя республиканских объединений, намерены поставить вопрос о невыполнении соглашения. Если ситуация не урегулируется до этого времени.
Маргарита Никитина
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.