День парламентских выборов в Алматы глазами репортера Азаттыка
В Алматы, как и во всём Казахстане, избирательные участки открылись в семь утра, но, как сказал знакомый фотограф, не было никакого смысла приходить раньше девяти: слишком уж мало было голосующих.
На избирательном участке в Национальной библиотеке, куда я пришел к девяти утра, действительно было совсем немного посетителей. У входа измеряла температуру женщина в защитном костюме, в правой части фойе установили столики для регистрации избирателей, слева, в легком полумраке посадили наблюдателей. Поскольку наблюдать было особо нечего, каждый из них был занят своим делом: кто-то копался в смартфоне, кто-то просто смотрел по сторонам. Позже выяснилось, что среди них нет ни одного независимого наблюдателя, все были от каких-либо партий.
Женщина — член избирательной комиссии — сначала долго изучала мое журналистское удостоверение и редакционное задание, затем сняла с них копии и лишь после этих процедур приглашающим жестом указала мне на центр зала, где была установлена урна для бюллетеней: наконец-то можно было снимать.
Фотографировать, правда, особо было нечего: так получилось, что на этом участке репортеров было больше, чем избирателей, поэтому каждого голосующего буквально расстреливали объективами фотоаппаратов и камер.
— Я пришла сюда, чтобы отдать свой гражданский долг, я слежу за тем, что происходит в стране, поэтому голосование считаю обязательным для каждого человека, — сказала мне маленькая старушка с фиолетовыми волосами и с палками для скандинавской ходьбы. — Понимаете, молодой человек, выборы — дело очень серьезное, надеюсь, вы тоже успеете сегодня проголосовать.
Еще один участок, где мне довелось побывать, находился в гимназии имени Мажита Бегалина. Темноватый холл, где расположилась избирательная комиссия, был тесным и неуютным, но и желающих проголосовать был совсем немного: за те сорок минут, что мы провели на этом участке, свои голоса отдали от силы человек пятнадцать. По словам членов избиркома, к обеду людей должно прибавиться — еще не все решились выйти из дома, чтобы проголосовать.
— Ты понимаешь, все партии врут, поэтому дилемма — голосовать или нет? — поделился со мной немолодой мужчина в пальто с каракулевым воротником. — Конечно, я могу испортить бюллетень или проголосовать за партию, которая заведомо наберет меньше всех голосов, это уже мое личное дело, но проигнорировать выборы я не могу, потому что мой бюллетень могут использовать вместо меня.
Но основные события развивались в некотором отдалении от избирательных участков. В этот день активисты сразу нескольких движений решили выйти на мирные митинги, чтобы выразить несогласие с проведением парламентских выборов в Казахстане.
Ближе к полудню на площади Независимости начали собираться люди: сторонники оппозиционного активиста Жанболата Мамая и участники молодежного движения «Oyan, Qazaqstan». Вскоре и те и другие оказались в импровизированном плену: рослые сотрудники СОБРа окружили активистов плотным кольцом, не позволяя им выбраться из оцепления. К слову, в подобных кольцах оказались еще несколько небольших групп активистов на подступах к площади: их просто держали в окружении и не давали пройти дальше.
Оказавшиеся внутри оцепления «мамаевцы» и «ояновцы» без дела не стояли: активисты развернули плакаты, достали рупор и начали свой митинг против парламентских выборов.
По ту сторону живой полицейской изгороди неожиданно возник митинг совершенно иного толка. Там собрались общественные деятели, поддерживающие партию власти «Нур Отан», среди которых были замечены ректор КазНПУ имени Абая Тахир Балыкбаев, ученый Рахман Алшанов, поэт Есенгали Раушанов и первый заместитель председателя городского филиала «Нур Отана» Станислав Канкуров.
Но эти люди, судя по всему, пришли туда для статуса и координации действий, а ответственность за «движняк» взяла на себя разговорчивая массовка: молодые люди в защитных масках и чрезвычайно активные пожилые женщины, которые при помощи громкоговорителя с надписью: «Polisia» — пытались перекричать выступления внутри полицейского кольца. «Мамай сатқын!» («Мамай — предатель!») — надрывался в громкоговоритель невысокий мужчина в очках и защитной маске в то время как активисты призывали бойкотировать выборы и кричали: «Назарбаев, кет!»
— Я педагог по образованию, многое в жизни повидала, неужели они хотят как в Украине и Беларуси? — обратилась к журналистам пожилая женщина в красной куртке, имея в виду сторонников Жанболата Мамая и активистов «Oyan, Qazaqstan».
Через минуту рупор оказался в руках у какого-то дородного мужчины в защитной маске и капюшоне, натянутом на самые глаза. Он предложил оказавшейся рядом старушке исполнить гимн Казахстана, после чего они с большим воодушевлением принялись кричать слова гимна в громкоговоритель.
Когда я попытался сфотографировать мужчину так, чтобы можно было разглядеть хотя бы глаза, он поднёс рупор к моему лицу, очевидно, желая оглушить, и гаркнул прямо в ухо: «Сайлау!» (по-казахски «Выбор!») «Бойкот!» — сразу же хором закричали запертые в кольцо активисты. Какое-то время люди по разные стороны полицейской изгороди перебрасывались этими словами, словно играя в пинг-понг.
Спустя примерно час активисты попытались прорвать полицейское кольцо и двинуться в сторону монумента Независимости, но к силовикам подоспело подкрепление, и запертых в кольцо людей вернули на место. После этого полицейские закрыли активистов уже в двойное окружение, и выбраться стало совсем невозможно.
Ближе к обеду на площади начались задержания, причем задерживали не тех, кто находился в оцеплении, а тащили в автозаки людей со стороны смежных улиц — Сатпаева и Назарбаева. При этом было непонятно, кто вообще эти люди: активисты или случайные прохожие?
Молодого мужчину, который не хотел идти в автозак добровольно, полицейские оторвали от земли, схватили за руки и за ноги и потащили к машине в позе Витрувианского человека, после чего, задрав куртку и рубашку на голову (то ли случайно, то ли чтобы не брыкался), погрузили в автомобиль.
— Начальника позовите! У вас ведь должен быть начальник? За что, чёрт побери, вы вообще меня задерживаете, — кричал пожилой мужчина, которого полицейские крепко взяли под руки и потащили к автозаку. Было совершенно непонятно, случайный ли он прохожий, или потенциальный участник митинга, который пришел на площадь выступать против выборов. Поговорить с задержанным тоже не удалось: полицейские затащили его в автозак быстро и слаженно.
Вместе с журналистами из других изданий мы насчитали 31 человека, чьи задержания мы видели собственными глазами.
В это время на площади Астана, которая находится между улицами Толе-би и Панфилова, происходило нечто похожее. К 14 часам там собрались сторонники запрещенного в Казахстане движения «Демократический выбор Казахстана». Сначала полицейские окружили активистов в кольцо, немного подержали в оцеплении, после чего кольцо разомкнули и приступили к довольно жестким задержаниям. Полицейские буквально вырывали людей из толпы и тащили в автозаки, причем особо не церемонились: если кто-то оказывал сопротивление, силовики просто повышали силу грубости, запихивая недовольных в машины.
Покончив с задержаниями, сотрудники полиции разбили толпу на две части и снова окружили. По периметру оцепления ходила женщина и снимала полицейским на смартфон, приговаривая: «Я вас всех запомню».
Одна из активисток, называющая себя работником медицины, обратилась к полицейским с речью.
— Поздравляю вас, герои прогнившей страны! — кричала женщина. — Что вы творите? Вам не стыдно будет потом детям в глаза смотреть? А чем отблагодарит вас государство? Вы лечитесь два раза в год в стационарах? Проводите санаторно-курортное лечение, как полицейские в других странах? И за что вы здесь стоите? Чтобы у вас ничего никогда не было? Я ничего не боюсь, даже если меня посадят, я продолжу быть врачом и буду помогать заключенным.
«Да, да, снимайте этих «героев» в лицо!» — закричала женщина, заметив рядом с собой журналистов.
После задержаний градус выступлений значительно снизился, и активисты стали расходиться в сопровождении полицейских. Тех, кто был в оцеплении, полицейские тоже выпустили.
Иначе обстояли дела на площади Независимости: несколько десятков активистов «Oyan, Qazaqstan» и сторонников Жанболата Мамая полиция продержала в оцеплении до позднего вечера, то есть около десяти часов.
«Акиматовские ставят условие, что выпустят по два-три, мы не согласны. Выйдем только все вместе. Правозащитников не допускают. Вызвали скорую. Обморожение. Мне и еще нескольким», — написала Асем Жапишева в своем telegram-канале.
Позже издание Vlast.kz сообщило, что активистов все-таки выпустили. Участники «Oyan, Qazaqstan» Асем Жапишева и Дархан Шарипов получили обморожение и ушибы, кроме того, у Асем подозревают компрессионный перелом позвоночника, причиной которого могли стать действия полицейских.
Задержания активистов, по сообщениям журналистов Азаттыка, прошли в Актобе, Уральске и Шымкенте. МВД не опубликовало данные о том, сколько всего человек было задержано по стране в день выборов, 10 января, и накануне этой даты.
В выборах участвовали пять из шести официально зарегистрированных в стране партий: Народная партия Казахстана, «Нур Отан», «Ауыл», «Ак жол» и «Адал». На этих выборах не было ни одной новой и ни одной оппозиционной партии. Позиционирующая себя оппозиционной Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) приняла решение не участвовать в нынешних выборах в мажилис и маслихаты.
Петр Троценко
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.