Шесть человек, прибывших 29 ноября к консульству Китая в Алматы для участия в бессрочной акции с требованием освободить своих родственников из тюрем и «лагерей перевоспитания» в Синьцзяне, задержала полиция. Момент их задержания с применением силы опубликовал на своей странице в Facebook’е активист Байболат Кунболатулы.
По словам одной из задержанных, Гульпии Казыбек, полиция задержала Халиду Акытхан, Жамилю Макен, Гаухар Курманалиеву, Нурзат Ермекбай и снимавшего задержание Байболата Кунболатулы.
— Меня везут на скорой в больницу № 7 в микрорайоне Калкаман. Полиция знала, что мы придем [к консульству], заранее подготовилась. Мы только вышли из машины, как нас сразу затолкали в автозак. Когда применили силу, мне повредили руку. Палец сильно болит. Вызвали врачей в здание Медеуского районного управления полиции, — сообщила Гульпия Казыбек.
По ее словам, полицейские изъяли телефоны у всех задержанных.
Люди, требующие освободить их родственников в Китае и позволить им выехать в Казахстан, выходят на протесты с февраля этого года. Они пикетируют в основном консульство Китая в Алматы, несколько раз протестовали у посольства Китая в столице. Протестующие неоднократно привлекались к административной ответственности по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний», некоторые подвергались арестам, многие были оштрафованы. По их словам, общая сумма штрафов доходит до четырех миллионов тенге (около девяти тысяч долларов).
За всё время протестов никто из дипмиссий Китая к протестующим не вышел. Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо в марте заявил, что задержанные в Синьцзяне являются «гражданами Китая» и «нарушили законы Китая». Министерство иностранных дел Казахстана назвало ситуацию в Синьцзяне «внутренним делом Китая». Пекин является одним из крупных инвесторов и кредиторов Нур-Султана.
Международные организации и западные страны обвиняют Пекин в организации геноцида уйгуров, казахов, кыргызов и других мусульман, населяющих Синьцзян, принудительной отправке представителей коренных народов в «лагеря перевоспитания». Пекин все обвинения отвергает, называя преследования «борьбой с экстремизмом и терроризмом», а сеть закрытых учреждений — «центрами профессиональной подготовки», где изучают китайский язык и овладевают профессиями.
Нуртай Лаханулы Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/31584706.html
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.