Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Почему в Казахстане усложнили получение статуса кандаса

 

27 декабря, этнические казахи из-за рубежа столкнулись с новой проблемой в процессе запроса статуса кандаса. Раньше правительство принимало решение в течение трёх дней, а с октября этого года срок рассмотрения заявлений увеличили до 35 дней. К тому же этнические казахи обязаны подавать документы через приложение «Құтты мекен», которое, по словам пользователей, часто даёт сбои.

Асхат Нурлан, этнический казах из китайского Синьцзяна, переехал вместе с семьёй в Казахстан в августе 2023 года. С женой и двумя детьми он обосновался в Алматинской области. Документы на получение статуса кандаса семья подала сразу же по приезде, однако с тех пор прошло четыре месяца, но желанных удостоверений всё ещё нет.

— Срок действия виз обеих моих дочерей истекает в январе. Их паспорта также действительны до этого времени. Когда мы выезжали из Китая, нас выпустили из страны с условием, что мы вернёмся через три месяца. Сразу по приезде я подготовил документы на себя, жену и двоих детей и сдал их в ЦОН в Узынагаше. Я ходил туда каждый день, но на 45-й день пришёл отказ. Затем мы подали документы через сайт «Құтты мекен». При подаче документов обратились за помощью к одной женщине, которая знает русский язык, так как не смогли понять написанное на сайте. Через 35 дней снова пришел отказ. Причину отказа не называют, — говорит Асхат.

Семья Асхата в Китае жила в уезде Кунес Или-Казахской автономной области. Он водил грузовик, а жена работала в салоне красоты. Семья намеревалась остаться в Казахстане, но теперь вынуждена вернуться в Китай: в январе истекает срок действия документов детей.

— Я не знаю, как меня встретят китайские власти, когда я вернусь туда. Потому что я выехал с условием, что вернусь через три месяца. Более того, расстроятся и другие жители уезда, которые тоже хотят переехать. Они услышат, что я вернулся, не сумев получить гражданства. Хотел бы здесь остаться, но у меня нет никаких документов, кроме ИИН. Мы только тратим средства, привезённые из Китая, — говорит Асхат.

Мейрлен (имя изменено по его просьбе) приехала в Казахстан из Узбекистана. У неё есть вид на жительство. В мае этого года она вместе с мужем Жубатом подали заявление на получение статуса кандаса. Муж получил документ за три дня. Мейрлен статус кандаса не присвоили.

— Мне ответили, что «не указана цель визита». Мы казахи, поэтому у нас есть только одна цель — обосноваться на родине предков и стать гражданами Казахстана, — говорит Мейрлен.

Мейрлен сейчас живёт в Карасайском районе Алматинской области. После первого отказа она ещё дважды подавала документы, но вновь пришёл отказ — «неверно заполнила заявление» и «не зарегистрировала ребёнка на своё имя». Женщина учла замечания и недавно заполнила заявку ещё раз — через сайт «Құтты мекен» и теперь с тревогой ожидает рассмотрения.

«РОДНЫЕ, ПРОСТО ФАМИЛИИ РАЗНЫЕ»

Отар Адилкан живёт в селе Узынгаш Жамбылского района Алматинской области. Он переехал в Казахстан из Китая 10 лет назад. В то время он получил статус оралмана по удостоверению личности, а чуть позже — и гражданство Казахстана. Отар признаёт, что сейчас процесс стал гораздо сложнее.

— В августе этого года из Китая на родину предков переехал мой старший брат с женой и двумя детьми. Но у нас разные фамилии. Моя фамилия Адилкан. Его фамилия Адилакын. У нас один отец. Когда записи в моём паспорте переводили на китайский язык, моя фамилия стала Адилкан. Так и осталось. А по новым требованиям миграционной службы в Казахстане необходимо доказывать родство. То есть у нас должна быть одна и та же фамилия. Во-вторых, требуют свидетельство о рождении, — говорит Отар Адилкан.

У брата Отара, 45-летнего Базилакына Адилакынулы, свидетельства о рождении нет. А без него «Құтты мекен» не принимает заявку.

— До 1997 года в Китае не выдавались свидетельства о рождении. Местная администрация регистрировала ребёнка в специальной книге (местное население называет её «нопос». — Ред.), а удостоверение личности выдавала по достижении 18 лет. Когда я сам получал статус оралмана, такого требования не было, а теперь ситуация усложнилась, — посетовал Отар.

ПРИЛОЖЕНИЕ «ҚҰТТЫ МЕКЕН»

Проект «Құтты мекен» на базе информационной системы «eQonaq» министерство труда и социальной защиты населения совместно с министерством туризма и спорта запустили в октябре этого года — «для упрощения процесса подачи заявления на присвоение статуса кандаса зарубежным казахам». Удалось ли упростить — другой вопрос.

С этого же срока увеличился срок рассмотрения заявок — до 35 дней. Такой долгий срок объясняется тем, что документы рассматривает специально созданная комиссия. В её состав входят девять человек: представители МВД, министерства спорта и туризма, местных исполнительных органов, министерства труда и социальной защиты, а также представители государственных и неправительственных организаций, таких как Всемирная Ассоциация казахов, фонд «Отандастар».

В комитете по миграции заявили, что, поскольку приложение предназначено только для зарубежных казахов, уже живущие в Казахстане не могут там зарегистрироваться.

«ЭТО ПРАВИЛЬНО С ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ»

Один из тех, кто заседает в вышеназванной комиссии, — Омарали Адильбек, руководитель Алматинского городского филиала Всемирной Ассоциации казахов.

По его словам, комиссия выписывает отказ в предоставлении статуса кандаса в трёх случаях: ошибки в документах, разные фамилии у заявителя и приглашающей стороны и постоянное место работы.

— Этнические казахи, особенно из Китая, обращаются за помощью в заполнении документов к посреднику. Те получают деньги, но часто допускают ошибки — либо не полностью приводят, либо неправильно. Заявление отклоняется в случае обнаружения хоть одной ошибки. Во-вторых, у человека должен быть близкий родственник в том регионе, куда он переезжает. У них должны быть одинаковые фамилии. Если у вас не та фамилия, что у родственника, который направил вам приглашение на переезд, ваше заявление не будет принято. И в-третьих, вам нужно доказать, что у вас будет постоянная работа в определённом учреждении. То есть, если вы сможете устроиться на постоянную работу, вам выдадут удостоверение кандаса, — говорит Омарали Адильбек.

Он признаёт, что некоторые условия на сайте «Құтты мекен» прямо препятствуют получению статуса кандаса.

— Условие про одинаковые фамилии считаю непродуманным. Китайские казахи детей записывают на имя деда или отца. Бывают случаи, когда в казахских именах допускают ошибки при оформлении документов на китайском языке, — говорит он.

Именно в таком случае претенденты получают отказ с формулировкой «не смогли подтвердить родство».

Серик Ахмет, представитель фонда «Отандастар», член созданной в Алматинской области комиссии по присвоению статуса кандаса, говорит, что «некоторые условия для получения статуса кандаса действительно ограничивают права, однако идеологически это правильное решение».

— В Алматинской области статус кандаса присваивается в двух случаях. Первый — если вы переехали ради воссоединения с семьёй. Второй — для человека, приехавшего по приглашению определённого учреждения. Конечно, каждый имеет право выбирать место жительства. Но есть такое понятие, как государственная политика, — пусть едут жить на север. Говорят, что на это выделяют квоту. Но люди из Узбекистана и Китая боятся туда ехать. Будучи членом комиссии, я говорю, пусть живут где хотят, давайте дадим статус. Однако это утверждено законом. Никто не может это нарушать, — говорит журналист Серик Ахмет, много лет работавший на государственном телеканале «Казахстан».

По его словам, кандасы покупают дачные домики в пригороде и там живут, а в будущем это может стать проблемой для самих властей.

— Половина кандасов оседает в Алматинской области. Сейчас во всех дачных массивах живут репатрианты и кандасы. Они пытаются там выжить. Вот через пять-шесть лет там будут поднимать шумиху в связи с социальными проблемами. Почему? Потому что там нет детских садов, нет школ. Социальные условия там не созданы. Будут шуметь. Поэтому необходимо поддержать их с точки зрения знаний и информации. Необходимо объяснять, какую поддержку они получат, если поедут на север, — говорит Серик Ахмет.

Разделённые границей: отец воспитывает детей один, его супруга — под домашним арестом в Синьцзяне
 
 

ЖАЛОБЫ В СЕТИ

Ауыт Мукибек, защищающий права казахов из Китая, создал в мессенджере WhatsApp группу под названием «Мәртебесіз қандастар» («Кандасы без статуса»). Группа заполнена этническими казахами, которые не могут получить статус кандаса.

Один из них, мужчина, который представился как Ерлан Комек, пишет следующее: «Вы говорили, что казахи, проживающие за рубежом, могут подать заявки заранее, через сайт «Құтты мекен». Но мои родственники в Синьцзяне уже несколько дней не могут получить доступ к сайту. В Китае к этому сайту доступ ограничен». Другой казах пишет: «Пожалуйста, помогите мне быстро получить удостоверение кандаса. Мой брат переехал со своей семьёй. У него истекает срок визы». Третий пишет, что «не смогли получить удостоверение кандаса, поэтому были вынуждены подать заявление на получение вида на жительство».

Люди также жалуются на то, что «сложно зарегистрироваться на сайте» и что «система отказывает в статусе, даже если доказал родство». Однако большинство постов в группе «Мәртебесіз қандастар» посвящены тому, что информация на сайте написана на кириллице.

В этой же группе сидят представители комитета по миграции министерства труда и социальной защиты, Всемирной Ассоциации казахов и фонда «Отандастар».

Однако никто из них не дал вразумительного ответа на жалобы группы. Лишь представитель фонда «Отандастар» ограничился сообщением о том, что они оказывают информационную поддержку, для чего необходимо позвонить по номеру телефона, указанному в WhatsApp’е.

Зачем Казахстану и Китаю обмениваться информацией о своих гражданах?
 
 

ДОВОДЫ КОМИТЕТА ПО МИГРАЦИИ

12 декабря представитель комитета по миграции Дастан Айткулов написал в группе WhatsApp «Мәртебесіз қандастар» следующее:

«С 28 ноября 2023 года комитетом по миграции составляется список кандасов, которые не получили статус кандаса. В списке 98 человек, из них 46 присвоен статус кандаса. Заявления 12 человек рассматриваются, и ответы будут предоставлены в ближайшее время. Еще 10 человек из списка ранее получили статус кандаса, но сейчас у них истёк срок. 10 человек не подавали заявления на получение статуса. На звонки не отвечают 13 человек. 7 человек получили консультации, но документы не подавали».

После этого около 50 человек из этой группы указали свои имена и фамилии и заявили, что не могут получить удостоверения кандаса.

По словам Дастана Айткулова, казахам, переехавшим в восемь определённых государством областей, не нужно доказывать родство, они получат удостоверения кандаса без каких-либо препятствий.

— В целом должен быть документ, подтверждающий родство. К примеру, в постсоветских странах есть свидетельство о рождении. У казахов из Китая такого документа нет. Поэтому, чтобы доказать родство, существует требование, чтобы у них была одинаковая фамилия. Проблема в этом. Если спросите, почему выдвигается такое требование, то в зависимости от социальной и демографической ситуации города, региона местные власти имеет право на самостоятельное регулирование этого вопроса. К примеру, гражданин, приехавший из Китая или Узбекистана, завтра может поехать в любое место, если у него есть родственники и решены его социальные проблемы, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на инфраструктуру. Если у него нет родственников, некому ему помочь, к примеру, если он приедет в Алматы и пополнит ряды безработных, то мы советуем ему поехать в северный регион. Мы не заставляем. В течение следующих пяти лет будет осуществляться постоянный мониторинг жизни людей, поехавших на север страны, — говорит представитель комитета по миграции.

Кандасам, расселяющимся в определённых регионах, в том числе северных, предоставляются средства на аренду жилья и оплату коммунальных услуг — ежемесячно в течение одного года.

Вместе с тем на покупку жилья через шесть месяцев после переезда предоставляется сумма в размере четырёх миллионов тенге. Местный акимат обязан помогать кандасам с топливом и водой.

Правительство выбрало для расселения кандасов Абайскую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую, Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую и Северо-Казахстанскую области. По словам представителя комитета миграционной службы, кандасы, поехавшие в эти регионы, не обязаны доказывать родство.

В статье 20 закона «О миграции населения», вступившего в силу 23 апреля этого года, называется несколько оснований для отказа в предоставлении статуса кандаса. В пункте 5 этой статьи говорится о следующих основаниях: «отсутствие региональной квоты приёма кандасов в территориально-административной единице или отказ этнического казаха от предложенной для расселения территориально-административной единицы».

Иными словами, если этнический казах отказывается ехать в предложенный регион, ему могут отказать в предоставлении статуса кандаса.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/32748843.html

Поделись, чтобы люди узнали:
Больше в Общая информацияБольше записей в Общая информация »
.