Правозащитная организация «Қадір-қасиет» запустила проект «Бір кірпіш», который помогает обратиться с жалобой в Организацию Объединенных Наций (ООН) людям, заявляющим о нарушении их прав в Казахстане.
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТА
В 2012 году журналист из Уральска Лукпан Ахмедьяров опубликовал в газете «Уральская неделя», где он работал редактором, журналистское расследование о родственных связях местных чиновников. Результатом стали не только угрозы и давление. Тогда в журналиста также стреляли неизвестные, он был госпитализирован.
В суд на журналиста подал бывший в то время главой управления внутренней политики Западно-Казахстанской области Тлеккабыл Имашев, чье имя было упомянуто в расследовании. В результате Ахмедьяров и газета были признаны виновными в «оскорблении чести и достоинства» чиновника. Суд постановил взыскать с них пять миллионов тенге в качестве компенсации морального вреда.
Ахмедьяров дошел до Верховного суда, но это ничего не изменило. В 2014 году он подал жалобу в Комитет ООН по правам человека. В июле 2020 года там пришли к выводу, что государство Казахстан нарушило права журналиста на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом и на свободное выражение мнения.
— Я перевел решение ООН на русский язык и обратился в Верховный суд. Там я не заметил желания его выполнить. Я подавал заявление четыре раза, но ни один из моих аргументов не был принят во внимание. Мы обратимся во все инстанции и только после того, как исчерпаем все возможности, сообщим об окончательном результате в ООН, — рассказывает о своем опыте журналист.
«БІР КІРПІШ»: ПОДРОБНОСТИ
С обращениями в ведущую международную организацию относительно нарушения прав казахстанцам, таким как Лукпан Ахмедьяров, призван помогать специальный проект «Бір кірпіш». Его запустило общественное объединение «Қадір-қасиет», в частности отслеживающее жалобы на Казахстан в комитеты ООН. Название и девиз взяты из высказывания казахского мыслителя и поэта Абая Кунанбаева: «Сен де бір кірпіш дүниеге, тетігін тап та бар қалан».
— Люди не знают, что в случае нарушения прав государством могут обратиться в ООН. Вот почему мы хотим, чтобы этот процесс стал доступным для всех через «Бір кірпіш», — говорит учредитель общественного объединения «Қадір-қасиет» и автор проекта Анар Ибраева.
По словам Ибраевой, для людей, которым нужно оплачивать услуги адвокатов, через «Бір кірпіш» организуют краудфандинг.
— У нас не всегда есть финансовые возможности нанять юристов. Поэтому мы иногда проводим аукционы и продаем футболки, худи с надписью: «Я за исполнение решения комитета ООН по Казахстану». Некоторые художники дают свои картины на продажу, правозащитники предлагают изделия ручной работы, — говорит Ибраева.
На принятие решения ООН может уйти от четырех до шести лет, это долгий путь, который надо пройти «до конца», говорит правозащитница.
— Если вы получили положительное решение, вам нужно сообщить комитету, что государство сделало, какие меры оно предприняло, что постановил суд. Затем комитет направляет это государству, там дают свой комментарий. Начав нелегкий путь, [подачу жалобу в ООН], вы должны дойти до конца. ООН не закроет дело, пока государство не выполнит решение, — отмечает Ибраева.
КТО ОНИ, КАЗАХСТАНЦЫ, ОБРАТИВШИЕСЯ С ЖАЛОБАМИ В ООН?
По данным правозащитницы, сейчас в комитетах организации рассматривается более сотни дел казахстанцев. На сайте проекта опубликованы истории некоторых обратившихся в ООН за помощью.
— Кого-то из этих героев нет в живых, кому-то причинен необратимый вред. Мы хотим, чтобы такие ситуации не повторялись, — рассказывает автор проекта.
Первое решение ООН по Казахстану было принято в 2011 году и касалось уйгура из Синьцзяна Аршидина Исраила. В 2009 году он сообщил Radio Free Asia об убийстве нескольких уйгуров полицией во время акции протеста в Урумчи и был обвинен китайскими властями в «терроризме». Исраил бежал от преследований и незаконно перешел границу с Казахстаном. Позднее казахстанские власти экстрадировали его в Китай, несмотря на статус беженца, который предоставила ему ООН.
В 2011 году Комитет ООН против пыток также предоставил статус мандатных беженцев 29 гражданам Узбекистана, бежавшим в Казахстан. Ташкент обвинил их в причастности к терроризму и экстремизму. Однако, несмотря на решение ООН, Казахстан выдал назад и этих людей.
В комитеты ООН, в частности, обращалась известная казахстанская правозащитница Бакытжан Торегожина. Комитет ООН по правам человека вынес положительное решение по ее жалобе на действия казахстанских властей, нарушивших в 2010 году ее право на проведение мирной протестной акции.
Бывший президент компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев, приговоренный в 2009 году к 14 годам лишения свободы по обвинению в коррупции, также подал жалобу в ООН. В 2015 году организация признала нарушение права Джакишева на справедливое и прозрачное отправление правосудия и права встречи со своими адвокатами. Комитет ООН потребовал от Казахстана отменить приговор и освободить Джакишева. Выполнить это решение страна отказалась.
Кроме того, положительные решения принимались по жалобам адвоката Зинаиды Мухортовой, активистки Дильнар Инсеновой, журналистов Розланы Таукиной, Рамазана Есергепова и Берика Жагипарова.
Когда Жагипаров был редактором газеты «Молодежная газета» в Жезказгане, он поднимал проблемы работников корпорации «Казахмыс», которая в ответ несколько раз подавала в суд. В результате активиста привлекли к уголовной ответственности.
— Посадили на семь суток за «разжигание социальной розни». Мы подали апелляцию, но безуспешно. В том же году общественная организация «Оставим жилье народу» призвала к протестам в столице. Тогда меня еще раз арестовали на 15 суток. Пройдя все инстанции, я через «Қадір-қасиет» обратился в ООН. В решении говорилось, что Казахстан должен выплатить мне компенсацию, но я не просил компенсацию. Я просто хотел, чтобы вынесли решение, согласно которому мои выходы на мирные митинги и всё, что я пишу, не считалось преступлением. Пока я проиграл в обоих судах, — говорит Берик Жагипаров.
По данным Ибраевой, всего ООН вынесла 49 решений по жалобам из Казахстана. Большинство приняты Комитетом по правам человека (38 жалоб) и Комитетом против пыток (10 жалоб). Одно принял Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.
Постановления организации, в частности, обязывают власти страны выплатить компенсации, повторно расследовать дела, оказать медицинскую помощь. Кроме того, власти должны внести изменения в законы, соблюдать обязательства в области прав человека, проинформировать организацию о предпринятых действиях и распространить переведенные на казахский язык решения ООН.
Большинство таких постановлений, как в случае Жагипарова и Ахмедьярова, до сих пор не выполнены. Власти Казахстана в ряде случаев заявляли также, что решения организации носят «рекомендательный» характер.
— Компенсации, например, выплачены только двоим, хотя это есть почти во всех решениях. Выплатили Александру Герасимову два миллиона тенге и 100 тысяч тенге Расиму Байрамову по решению Комитета против пыток. К тем решениям, которые считаются «выполненными», могу отнести девять решений ООН, они были переведены на казахский или русский язык и опубликованы на официальных сайтах. Хотя ООН приняла четкое решение «пересмотреть приговор» по делу Мухтара Джакишева и Дмитрия Тяна (обвинен в убийстве и осужден на 25 лет. — Ред.), Казахстан это не выполнил. По делу Лукпана Ахмедьярова суд вынес банальный вердикт — «решение комитета ООН носит рекомендательный характер».
Казахстан стал членом ООН 2 марта 1992 года. Он, в частности, согласился с условиями Комитета ООН по правам человека, Комитета против пыток, Комитета по ликвидации расовой дискриминации и Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин этой организации.
По мнению Ибраевой, хотя добиться выполнения решений ООН часто сложно, это не означает, что пытаться не следует. Жалобы создают резонанс, а невыполнение решений ООН помогает зафиксировать нарушение Казахстаном его международных обязательств.
— Если государство признаёт компетенцию ООН и ратифицирует международные соглашения, они должны выполняться. Эти соглашения имеют обязательную юридическую силу. Ратификация — это не просто слова, — заключает Ибраева.
Санияш Тойкен
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.