Так было при сталинизме и повторяется в сегодняшнем Казахстане (окончание моего выступления в качестве свидетеля на судебном процессе 07.11.2018 г. по «Делу джихадистов» в защиту Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева, которое судья Арипов не позволил мне произнести)
Таким образом, на данном судебном процессе происходит то же самое, что и на процессе 2006 года по «Шаныракскому делу» в Алматинском горсуде. С той только разницей, что при допросах там лжесвидетелей братьев Ибрагимовых – Айбатыра и Бауыржана по их поведению было ясно видно, что их насильно заставили клеветать на невиновных, вследствие чего через два месяца после суда они не выдержали угрызений совести и открыто признались в этом на пресс-конференции, а «главный» лжесвидетель на данном процессе Асхат Шарбат ведет себя, к сожалению, с редким бесстыдством, наглостью и циничностью, что не позволяет предполагать возможности покаяния с его стороны даже по окончании суда.
Кроме того, суд над Алматом и Кенжебеком живо напомнил мне и судилище по «Жанаозенскому делу» над одним из известных лидеров оппозиции – руководителем Народной партии «Алга!» Владимиром Козловым, где точно также лжесвидетелями против него выступили предатели – бывший член этой партии Айжангуль Амирова, один из лидеров бастовавших нефтяников Талгат Сактаганов, а также сидевший рядом с Володей на скамье подсудимых Серик Сапаргали, который своим заявлением «Мы все виноваты!» купил себе свободу, а ни в чем неповинного Козлова отправил на 7,5 лет в тюрьму.
Можно вспомнить похожие «сценарии» с лжесвидетелями и по другим политическим процессам, происходившим в назарбаевском Казахстане, но, думаю, пока и этого достаточно.
В этой связи возникает закономерный вопрос: почему такие мерзости, являвшиеся некоей «нормой» для сталинских времен – ХХ века, стали столь «обыденным» явлением во времена «независимого» Казахстана – в веке ХХІ? На этот вопрос я уже отчасти ответил, когда сказал выше: «Потому что у нас уже тридцать лет правит один человек, у нас правит режим личной власти одного человека, как в советские времена. Тогда тоже «вожди» не отдавали власть никому, сидели до самой смерти. И этот тоталитарно-большевистский режим, увы, сохраняется у нас, и мы теперь видим последствия этого».
Кстати говоря, я свою объемную, на 40 машинописных страницах, статью «Қазақстан үш құбыжық шеңгелінде» («Казахстан в когтях трех чудовищ») с подзаголовком «Открытый разговор о политике президента Назарбаева», которую главный редактор газеты «Азат» Батырхан Даримбет (иманды болсын!) опубликовал в 9-м номере этой газеты в сентябре 1992 года целиком, отложив «на потом» все сверстанные уже материалы, так что она заняла весь этот номер, завершал следующим предупреждением: «Әрине, кімдікі дұрыс, кімдікі бұрыс екенін ең қатал және әділ сот – уақыттың өзі айқындайды. Дегенмен көзі ашық, өз пікірі, дүниеге көзқарасы бар саналы азаматтар үшін Назарбаев бейнесі бүгін-ақ айқындалып қалса керек. Мен осыған сенемін және үміт артамын. Уақыт қымбат. Пұтқа табынамыз деп жүріп, ертең өзекті өртеген өкініштен өксігімізді баса алмай қалып жүрмейік» («Конечно, кто прав, а кто – нет, определит самый строгий и справедливый суд – само время. И все же думаю, что для зрячих, сознательных граждан, имеющих свое мнение, свое мировоззрение, облик Назарбаева прояснился уже сегодня. Я верю в это и на это возлагаю надежду. Время дорого. Лишь бы только, поклоняясь сегодня идолу, завтра не пришлось горько пожалеть об этом»).
Статья получила широкий резонанс в обществе. Но при этом даже некоторые мои соратники по «Азату» выразили сомнение – уж не слишком ли я «сгустил краски». Все-таки это было время, когда мои сородичи переживали известную эйфорию в связи с «приходом к руководству Казахстаном казаха». Однако через годы все те скептики вынуждены были признать, что тот прогноз мой, к сожалению, полностью оправдал себя.
Именно поэтому с тех пор мне приходилось не раз на страницах СМИ призывать Назарбаева к отставке, 5 октября 2005 года подавать в Верховный суд и Генеральную прокуратуру РК иск о привлечении его к уголовной ответственности за государственную измену и национальное предательство, выразившиеся в клеветническом заявлении главы государства в прямом эфире ТВ, что, дескать, «у казахов, у Казахстана никогда не было ни границ, ни государственности», в ответ на что меня самого судили «за оскорбление чести и достоинства президента», а 1 мая 2010 года сидеть в бессрочной политической голодовке с требованием «Назарбаев, кет!», пока вечером 15-го дня голодовки не попал в реанимацию с внутренним кровотечением…
Понятное дело, что все это я вынужден был делать вовсе не из-за каких-то «личных счетов» с «елбасы», а в силу того политического беспредела, не говоря о социально-экономическом и прочих катаклизмах, который в течение 30-ти лет устроил и продолжает устраивать нашей стране и народу режим личной власти Нурсултана. В том числе и особенно в связи с абсолютно нетерпимыми в любом нормальном государстве политическими репрессиями, устраиваемыми Қараордой, в частности, с помощью марионеточной следственно-прокурорско-судебной системы, безжалостно перемалывающей в своих жерновах, словно чудовищный Молох, всех, кто смеет так или иначе выступать против диктаторской власти.
Одним словом, источник всех бед Казахстана сегодня, включая и судебные расправы над инакомыслящими в лице Алмата, Кенжебека и других граждан страны, – это, повторяю, режим личной власти одного человека – Назарбаева, во имя дальнейшего самосохранения которого и творится весь этот судебно-политический беспредел.
Но поскольку подсудимые – законопослушные граждане РК, не нарушавшие никаких законов, а, наоборот, требующие законности и справедливости в действиях властей, для наказания их за подобную «строптивость» кривоохранительным органам и приходится без конца высасывать из пальцев абсурдные обвинения. В данном случае – обвинение в «призыве к вооруженному джихаду», которым в этом псевдоуголовном деле никогда, как говорится, не пахло, не пахнет и не будет пахнуть.
Поэтому оно надлежит безоговорочному прекращению за отсутствием состава преступления, а Алмат и Кенжебек должны быть немедленно выпущены на свободу из зала суда!
Жасарал Куанышалин
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.