20 декабря, г.Астана, Джандосова Ж.: «Участвовала сегодня в конференции «Роль гражданского общества в формировании нулевой терпимости к коррупции». Невозможно искоренить коррупцию одними гражданскими активистами. Нужна политическая воля».
Спасибо Зауреш Батталова за приглашение. Разумеется, Жигер Байдилдин из Службы превенции Агентства хорошо рапортовал о Реализации антикоррупционной политики. Но на самом деле дела не столь радужны: коррупция в Казахстане растет после некоторого снижения. Мы все это испытываем. Это заметно даже по данным с сайта правовой статистики. Особенно растут тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления. Снижаются мелкие взятки, а присвоение и растрата чужого имущества, мошенничество, злоупотребления и превышение власти растут. Дидар Смагулов и Бауржан Заки, которые занимаются мониторингом исполнения (или скорее, недоисполнения) программ и бюджета, сделали отличные доклады о многомиллиардных потерях при строительстве объектов, водоснабжении, образовании, спорте и тому подобное. Участники конференции с воодушевлением слушали и смотрели их презентации. Сеть волонтеров, которая обнаруживает и сообщает о недоделках, растратах и закопанных в песок деньгах, выросла уже до нескольких тысяч человек. Дидар — один из лучших расследователей, уверена, что это не весь его потенциал, он в хорошем смысле овладел методами выявления нарушений, в полной мере используя опыт, полученный им при работе в Агентстве у Алика Шпекбаева. Но что-то меня в этой работе настораживает. Получается, что у нас тысячная армия бесплатных волонтеров проверяет работу миллиона государственных подрядчиков; это неплохая гражданская инициатива. Но почему подрядчики, которым выделены деньги и на работу, и на самоконтроль, делают свою работу из рук вон плохо? Из-за откатов? Может, в этом все и дело? Почему мы не можем найти и заставить подрядчиков выполнять работу с надлежащим качеством? Почему им нужен ПОСТОЯННЫЙ волонтерский контроль, этакая ОБЩЕСТВЕННАЯ ДУБИНКА? Почему государственные службы не могут наладить механизмы контроля, которые вообще-то предусмотрены законом? Гражданское общество не может И НЕ ДОЛЖНО постоянно контролировать все работы. Общественный контроль — это выборочные события, а не организованная бесплатная машина. Что это за детский сад? Примерно то же самое у нас происходит и с выборами, когда государство не может надлежащим образом организовать честные выборы, и его приходится контролировать армией наблюдателей. ЭТО НЕНОРМАЛЬНО! Что у нас за государство, которое уже деградировало настолько, что не может наладить никакую работу: ни законотворческую, ни административную, ни исполнительную.
Более того, вместо того, чтобы сказать спасибо гражданскому обществу за замечания, за петиции, за мониторинг, государство его игнорирует, а еще хуже — устраивает на него гонения. Наше государство-импотент, не имея реальной выборной власти, которая вообще-то и должна контролировать исполнительную, создает какие-то неработающие законы об Общественных советах и Общественном контроле. Да, эти законы не помешают, но нельзя на них надеяться при полном бессилии и зависимости парламента и маслихатов, при попустительстве или коррупции как внутри отдельных госорганов, так и со стороны надзорных органов, а также судов. Невозможно искоренить коррупцию одними гражданскими активистами. Нужна политическая воля.
Жанар Джандосова
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.