В Казахстане осуждённые по так называемым экстремистским статьям уголовного кодекса лишаются доступа к банковским, страховым и нотариальным услугам. Их автоматически вносят в «перечень лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма». Оспорить включение в список решаются единицы — потому что практика, по словам правозащитников, «непрошибаема». Но попытки всё же есть.
Полтора года ограничения свободы, трехлетний запрет на общественно-политическую деятельность, в том числе на публикации в соцсетях и участие в митингах. Когда в июле прошлого года активисту из города Сатпаева Буркутбаю Насырханову вынесли приговор, он не предполагал, что его ждет и другое наказание. Закрытие доступа к банковским счетам, лишение возможности снимать и отправлять денежные переводы и даже получать зарплату.
— Мне заблокировали счета, я не могу получить заработанные деньги, которые начисляет работодатель за вычетом всех налогов. Почему я должен себя ограничивать, если я эти деньги заработал законным путем? На меня накладываются дополнительные санкции, не оговоренные судом, — говорит Насырханов.
«ОГРАНИЧЕН ВО ВСЕМ»
О блокировке счетов бывший шахтер узнал, когда решил снять деньги в банке. Там ему сообщили об ограничениях по операциям. Насырханов обратился к адвокату, и юрист направил запрос в государственные органы.
Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) сообщило адвокату, что Насырханов включен в список лиц, «связанных с финансированием терроризма и экстремизма». Основание — приговор по 405-й статье. Ее используют в том числе в отношении активистов, которые выходили на протесты и писали в социальных сетях посты с критикой в адрес властей. За три с половиной года десяткам человек вменили «участие в деятельности запрещенных организаций» — движений «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы», которые в Казахстане признаны «экстремистскими», но в резолюциях Европейского парламента указаны как «мирные оппозиционные объединения».Насырханова, автора критических публикаций в Facebook’е, тоже обвиняли в причастности к этим движениям. Сам он обвинения в суде отверг, заявив, что его преследуют за стремление организовать общественно-политическое движение в поддержку горняков и инвалидов производства.
— Мне не предъявляли обвинение, что я от кого-то получал деньги или финансировал. Даже в моем приговоре, который считаю незаконным, не было ограничения по зарплате. Я ограничен во всем из-за этого списка. У меня семья, дети. А как в таком случае жить? Это унижение человека, необоснованное ущемление прав, — считает Буркутбай Насырханов.
Осуждённый решил пойти в суд. Но даже при подаче иска столкнулся с препонами — не смог оплатить пошлину. Это пришлось сделать адвокату. Иск предъявлен к филиалу Народного банка, где у Насырханова открыт счет. Третьими лицами проходят Генпрокуратура и АФМ. Гражданское дело рассматривают в Жезказганском городском суде Улытауской области. Исковые требования — признать незаконными действия банка по наложению ограничений на проведение банковских операций и обязать банк отменить эти ограничения.
— Человек, получив один вид наказания, сейчас получает дополнительный. В подобном перечне должны быть только те лица, которые так или иначе связаны с финансированием терроризма. Но финансирование терроризма или экстремизма Насырханову никогда не вменяли. И других видов уголовного наказания приговор не содержит. Нахождение Насырханова в перечне парализовало его возможность реализовывать свои права, гарантированные Конституцией. Полагаем, что ограничения в совершении банковских операций наложены незаконно, — заявила в суде адвокат Инара Масанова.
По мнению адвоката, казахстанское законодательство о противодействии финансированию терроризма не соответствует международным стандартам и международным обязательствам, которые взяла на себя Астана. Масанова просит суд направить в Конституционный совет обращение, чтобы проверить некоторые нормы закона «О противодействии финансированию терроризма и экстремизма» на соответствие положениям Основного закона. Суд отказал.
Ответчик в лице филиала банка с предъявленным иском не согласен. Банк сообщил, что обязан «незамедлительно принять меры по замораживанию операций с деньгами» не позднее 24 часов со дня размещения на интернет-ресурсе АФМ информации о включении в «перечень лиц, связанных с финансированием экстремизма и терроризма». Поэтому банковские операции Насырханова заморозили. Прокуратура тоже просит отказать в удовлетворении иска.
АФМ утверждает, что Насырханов был включен в список 7 октября 2021 года на основании письма комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры, опирающегося на приговор. Заморожены операции с деньгами и имуществом. Средства могут использоваться только для погашения займов.
МАЛО КТО РИСКУЕТ БОРОТЬСЯ И «ВПРЯГАТЬСЯ»
В «перечне лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма», значится свыше полутора тысяч фамилий. Правозащитники говорят, что на обжалование включения в список идут единицы.
— Происходит это потому, что никто не хочет этой проблемой заниматься. В суды мало кто обращается. Обычно люди сталкиваются и пытаются сами как-то выживать. Мало кто рискует сам бороться, и мало кто рискует за них «впрягаться», — отмечает ведущий правозащитник Евгений Жовтис, директор Казахстанского бюро по правам человека.
Организация Жовтиса, старейшая правозащитная группа в стране, пыталась в 2018 году оспорить правила включения в перечень. Тогда юристы бюро действовали от имени четырех осуждённых, в том числе оппозиционного политика Владимира Козлова, бывшего лидера незарегистрированной партии «Алга». После кровопролитных Жанаозенских событий он был приговорен к тюрьме по обвинению в «возбуждении розни», статья относится к «экстремистским» (Козлов после освобождения переехал в 2019-м в Украину). Столичный суд отказался принимать иск, посчитав, что он не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку «требования заявителей связаны с признанием правил [включения в список] не соответствующими международным обязательствам», а гражданско-процессуальный кодекс не предусматривает оспаривание таких вопросов. Юристы бюро дошли до Верховного суда, но не добились положительного результата.
В настоящее время, по информации бюро, кроме процесса по заявлению Насырханова, в Алматинской области идет суд по иску осуждённого по «экстремистской» статье. Ему отказали в страховании гражданско-правовой ответственности автовладельца. Без этой страховки истец не может сесть за руль. Машина ему нужна, чтобы зарабатывать на жизнь.
— Сейчас пытаемся судиться по двум делам. Но это непрошибаемо. Никакие ссылки на закон не помогают. Ни Генпрокуратура, ни КНБ не реагируют. Мы собираем эти материалы, чтобы потом обратиться в Комитет ООН по правам человека, — говорит правозащитник.
Человеку из перечня отказывают в обслуживании не только банки второго уровня и страховые компании, но и нотариусы. Невозможно легально вести бизнес: возникают проблемы с оформлением регистрации индивидуального предпринимателя.
Законодательство оговаривает, что человек из списка «в целях обеспечения своей жизнедеятельности и членов семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода» вправе обратиться в банк, чтобы получить деньги за трудовой отпуск или зарплату в размере, «не превышающем минимального размера заработной платы». Минимальная зарплата в стране — 60 тысяч тенге (около 127 долларов).
«ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ»
«Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма» появился в стране на основании «Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Евгений Жовтис подчеркивает, что в названии закона и в ратифицированной Казахстаном Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма нет термина «экстремизм». В конвенции, по словам правозащитника, четко прописано, что борьба не должна касаться законного движения капитала. Однако в Казахстане в список автоматически включаются все лица, осуждённые за террористические и экстремистские преступления, независимо от того, участвовали ли они в финансировании терроризма или нет, в том числе лица, осуждённые за предполагаемые «экстремистские» высказывания и публикации.
— Недавно Генеральная прокуратура сообщала международному сообществу, как у нас борются с терроризмом и насильственным экстремизмом. Но это же подмена понятий! У нас не используется термин «насильственный экстремизм», а используется просто «экстремизм», где нет квалифицирующего признака насилия. И с этого начинаются проблемы, — убежден Евгений Жовтис.
Жовтис говорит, что нужно отделять случаи, когда человек совершил террористические преступления или прибегнул к насильственному экстремизму, от дел, когда речь идет о политической оппозиции, — например, в отношении людей, которые прямо или косвенно поддерживали движения вроде ДВК или «Көше партиясы» и не использовали насилие.
Контролируйте, но оставьте их в покое с их собственными деньгами и собственной жизнью. То, что власти делают, контрпродуктивно. Как человек, отбыв наказание, сможет в нормальную жизнь включиться, когда ему вообще все экономические возможности передавили? Этим самым власти предлагают действительно чем-то незаконным заняться? Особенно что делать тем, кому «натянули» участие в какой-то экстремистской деятельности? Мы говорим властям: если уж так хотите, то сделайте квалифицирующий признак. Сразу половина людей отпадет, потому что ни к какому насилию они не призывали, — говорит Жовтис.
По словам Жовтиса, списки причастных к финансированию терроризма и экстремизма есть только в России и Казахстане. Правозащитник напоминает, что в 2020 году спецдокладчик ООН по борьбе с терроризмом Фионнуала Ни Аолаин в своем докладе жестко раскритиковала антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство Казахстана.
— Она прямо сказала, что термин «экстремизм» юридически не определен и что этот перечень не соответствует международным обязательствам, — говорит Жовтис.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляла, что власти Казахстана за последние годы расширили практику использования «расплывчатых и избыточно широких» обвинений в экстремизме для притеснения и уголовного преследования критиков власти.
Сейчас основаниями для исключения физлица из «перечня лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма» выступают отмена приговора либо документально подтвержденные данные о погашении или снятии судимости. После окончания срока наказания человек числится в списке еще несколько лет. В перечне до сих пор значится поэт и диссидент Арон Атабек, умерший год назад вскоре после досрочного освобождения из тюрьмы, он отбыл 15 лет из 18 назначенных по «шаныракскому делу».
Елена Вебер радио Азаттык
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.