Атабек, прибывший тогда в Шанырак, чтобы поддержать и успокоить людей, был осужден после этих событий. Суд назвал его виновным в «организации беспорядков», назначив самый суровый срок в рамках этого дела — 18 лет заключения. Из них диссидент отбыл 15 лет, на протяжении которых категорически не признавал вину и отказывался просить об условно-досрочном освобождении. «Так как меня государство посадило, пусть оно меня и освобождает», — говорил он правозащитникам, настаивая на полном оправдании.
В самом начале октября по ходатайству учреждения в Павлодаре, в котором он содержался последние годы, и против его желания тяжелобольной диссидент был отпущен на свободу «в связи с состоянием здоровья». Неотбытую часть наказания ему заменили ограничением свободы с пробационным контролем на один год.
Обочина узкой дороги, проходящей возле двухэтажного дома в предгорьях Алатау, где провел первые дни после освобождения из тюрьмы Атабек и где с ним сегодня прощались, была плотно заставлена машинами.
Трудно было не заметить снующих туда-сюда и характерных для любых подобных событий неизвестных людей в штатском. С рациями в руках они контролировали поток машин, пока шло чтение молитвы.
Кто нес тело Атабека в этот снежный холодный день, осталось неизвестным. Слишком много было желающих сопровождать покойного в его последнем пути.
Тело повезли на кладбище Баганашыл в предгорьях Алатау. За автобусом тянулась вереница из сотен машин.
Во время молитвы в доме мулла не позволил выступать с речами. Заявил, что желающие получат такую возможность у могилы.
Выступая на кладбище, активист Муратбек Есенгазы сказал: «Наш брат, который до сегодняшнего дня высоко нес флаг своих предков Исатая и Махамбета, когда вышел из тюрьмы, еле душа в теле, говорил, что придет в себя через несколько месяцев и мы продолжим борьбу и возродим партию «Алаш»».
Муратбек Есенгазы считает себя членом партии национальной независимости «Алаш», основанной Ароном Атабеком в 1990-х годах. Она была одной из самых активных политических организаций страны в то время.
Политик Жасарал Куанышалин сказал у могилы: «Никто в нашей современной истории так упорно не отстаивал и не доказывал свои принципы. Мы преклоняемся перед этим человеком».
После похорон никому слово уже не предоставляли. Но некоторые озвучили несколько призывов, в том числе о защите гражданами их политических прав. На могиле установили скромную доску, гласящую: «Нутушев Арон Кабышулы». Нутушев — такую фамилию изначально носил диссидент. Позднее он сменил ее на Едигеев. Арон Атабек — литературный псевдоним поэта.
Стены тюрьмы Атабек покинул уже в крайне ослабленном состоянии и умер менее чем через два месяца — после нескольких недель, проведенных в коме в больнице. На тяжелые хронические недуги наложилась коронавирусная пневмония. 24 ноября сердце Атабека остановилось.
Сам он до кончины, его окружение и правозащитное сообщество неоднократно высказывали мысль, что на волю он был отпущен «умирать».
Асылхан Мамашулы
https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-the-funeral-of-kazakh-dissident-poet-aron-atabek/31581505.html
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.