Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Мы ничего не забудем». С чьей подачи усиливается прессинг журналистов, кто следующий и как это прекратить?

«Условному Западу нужно менять стиль общения с автократами. Необходимо сразу составлять чёрные списки и угрожать санкциями», — уверен журналист и медиаэксперт Адиль Джалилов. В интервью Азаттыку он размышляет о том, кто может стоять за усугубляющимся давлением на казахстанских журналистов, и объясняет, почему «архаичной травоядной дипломатией» не спасти свободу слова ни в Казахстане, ни где-либо ещё.

По мнению многих медиаэкспертов и политологов, за последние несколько месяцев ситуация со свободой слова в Казахстане значительно ухудшилась. 30 января стало известно о продлении ареста журналиста Михаила Козачкова до 18 марта. Он был арестован в декабре по подозрению в участии в организованной преступной группировке, рейдерстве и незаконном собирании и распространении государственных секретов.

10 января было совершено нападение на издание Elmedia: неизвестные разбили стёкла в здании, где редакция арендует офис. По словам журналистов, это уже пятый подобный случай: ранее неизвестные звонили в полицию и сообщали о бомбах, «заложенных» в квартире и машине руководителя Elmedia Гульжан Ергалиевой, а также прислали в редакцию похоронный венок.

Ночью 14 января сгорел автомобиль журналистки Динары Егеубаевой. Полиция задержала пятерых подростков. Те признались, что за поджог машины получили деньги от неизвестного человека, который общался с ними через интернет.

18 января главный редактор Ulysmedia.kz Самал Ибраева заявила о взломе сайта издания неизвестными и обнародовании её личных данных, а также сведений о её семье.

19 января неизвестные пытались заблокировать дверь квартиры журналиста и автора youtube-канала «Гиперборей» Вадима Борейко. Журналист связывает это со своей профессиональной деятельностью.

Казахстанский журналист и медиаэксперт Адиль Джалилов уверен, что ситуация со свободой слова в Казахстане продолжит ухудшаться, критикующим власть журналистам следует готовиться к новым попыткам давления, а международным правозащитным организациям — изменить тактику борьбы с нарушением прав сотрудников СМИ.

«НАДО ПЕРЕСТАТЬ ПИТАТЬ ИЛЛЮЗИИ В ОТНОШЕНИИ ТОКАЕВА»

Пётр Троценко: Я давно в профессии и не склонен идеализировать взаимоотношения власти и журналистов. У нас каждый год происходят нарушения прав сотрудников СМИ. Чиновники мешают работать, не выдают информацию без видимых на то причин. Но нынешнее давление на независимых журналистов вызывает очень серьёзное беспокойство. Как думаете, может ли это быть началом более серьёзного прессинга?

Адиль Джалилов: Я уверен, что дальше будет хуже. Это показывает такой демонстративно-насильственный стиль. [Давлению] подвергаются яркие, заметные, критически настроенные. Это прямо месседж в адрес журналистов: мы ещё и так с вами можем.

Например, Михаила Козачкова задержали с явными нарушениями, и я абсолютно уверен, что эти нарушения были осознанно продемонстрированы: да, мы можем и с нарушениями вас задержать, посадить, и никто нам ничего не скажет.

Более того, я уверен, что это можно даже спрогнозировать. Волна прессинга произошла после [президентских] выборов, а в скором времени нам предстоят парламентские. Думаю, незадолго до них случаи давления на журналистов могут повториться. Также вполне можно предугадать, на кого оно будет оказано, кто будет следующим: список СМИ, которые раздражают власти различного уровня, небольшой.

Пётр Троценко: И кто?

Адиль Джалилов: Есть Vlast.kz, Factcheck.kz, youtube-канал «За нами уже выехали», Азаттык. Последний уже подвергается атаке в Кыргызстане, и я думаю, что это скоординированные действия. Наши власти, по всей видимости, очень зависимы от российских спецслужб, поэтому они могут действовать сообща. К большому сожалению, это похоже и на российский стиль.

Пётр Троценко: В журналистской и экспертной среде муссируются две версии того, кто может стоять за нападением на журналистов: либо Акорда зачищает информационное поле после Январских событий, либо за этим стоят приближенные к [экс-президенту] Назарбаеву люди, которые хотят дискредитировать президента Токаева в глазах общественности. Которая кажется вам более вероятной?

Адиль Джалилов: Первая. Думаю, не стоит усложнять. Даже если какой-нибудь условный Токаев не имеет к этому отношения, он как президент отвечает за то, что происходит в стране. И если бы не было политической воли, Михаила Козачкова не задерживали бы с такими нарушениями, а все остальные наезды и атаки на журналистов не происходили бы, во всяком случае так часто.

Нам нужно перестать питать иллюзии в отношении Токаева. Почему вдруг граждане Казахстана и западные страны решили, что он реформатор и либерал? Потому что он так говорит? Но это странно, потому что все чиновники врут. А Токаев всегда работал на Назарбаева, он человек этой системы. Казахстанцам нужно перестать быть наивными. И журналистам тоже.

КОГДА ЧИНОВНИКИ ПОЙМУТ, ЧТО ИХ КВАРТИРУ В ЖЕНЕВЕ МОГУТ ОТОБРАТЬ, ТОГДА БУДЕТ ЭФФЕКТ»

Пётр Троценко: Как вы думаете, почему давление начали с Борейко, Егеубаевой, Козачкова? При всём моем уважении к этим журналистам у них не такая большая аудитория, если сравнивать с ресурсами и возможностями Акорды для влияния на массы. Если рассуждать логически, власти, наоборот, должны их беречь и предъявлять своим западным партнёрам в качестве доказательства, что в Казахстане тоже есть свобода слова: посмотрите, они нас критикуют, а мы их не трогаем.

Адиль Джалилов: Если бы власти оперировали этой логикой, мы бы все спокойно работали. Но я думаю, есть большая проблема: всем этим «спецслужбистам» нужно оправдывать бюджет, который на них выделяется.

Во-вторых, аудитория у этих людей растёт. Вадим Николаевич [Борейко] у себя в Facebook’е регулярно отмечает: вот 100 тысяч подписчиков, вот уже 200 тысяч. Это не может пройти мимо властей, которые думают: а что будет завтра, а послезавтра? Надо действовать. Если не сажать, то хотя бы укоротить язык.

Они, как мне кажется, рассуждают достаточно прямолинейно: если есть какой-то раздражитель, надо его устранить. Вот и всё.

Пётр Троценко: Международные прессозащитные организации обеспокоены ситуацией со свободой слова в Казахстане, вроде бы пытаются донести этот месседж до властей. Но могут ли изменить положение дел?

Адиль Джалилов: Что остаётся журналистскому сообществу в Казахстане?! В первую очередь апеллирование к каким-то силам: посольствам, международным организациям и так далее. Благо все эти организации типа «Репортёров без границ» или Комитета по защите журналистов быстро реагируют.

Но на мой взгляд, инструментарий этих действий предсказуемый и «травоядный». Вся политика этих международных организаций нуждается в обновлении. В ситуации, которая сейчас сложилась в мире, где столько злодеев показали свои личины, этот травоядный стиль дипломатии выглядит абсолютно архаично.

Пётр Троценко: И как им нужно действовать?

Адиль Джалилов: Международным демократическим институтам, условному коллективному Западу нужно перестать питать иллюзии, что автократы вдруг эволюционируют в демократов в обозримой перспективе и что нечестные выборы вдруг станут честными.

Опыт показывает, что практически все авторитарные режимы становятся только хуже. Исключений почти не бывает. Поэтому условному Западу нужно менять стиль общения с автократами. Необходимо сразу составлять чёрные списки и угрожать санкциями. Когда наши чиновники поймут, что игры закончились и их квартиру в Дубае или Женеве могут отобрать, тогда будет эффект.

Пётр Троценко: А что может сделать казахстанское журналистское сообщество?

Адиль Джалилов: Мы должны донести определённый месседж до определённых групп. Во-первых, до общества, которое должно понять, что оно кровно заинтересовано в наличии независимых журналистов в Казахстане, потому что иначе это скажется на качестве жизни всех людей. Условно говоря, уже не будет озвучена проблема мальчика из села Абай. То же самое касается качества дорог, коммунальных расходов и так далее.

То есть все темы, которые сейчас поднимает независимая журналистика, просто канут в Лету, все об этом забудут, а во всех СМИ будет транслироваться красивая картинка, как это сейчас делается в том же Туркменистане.

Второе: нужно донести до международных организаций, чтобы они ужесточили свой стиль общения с авторитарными режимами и перестали надеяться, что последние вдруг эволюционируют. Чтобы они поняли: каждый день, час, минута — это страдания конкретных людей, которые сидят в СИЗО, которые подвергаются атакам, насилию.

Третий месседж должен быть адресован нашим властям: мы, журналисты, не поменяемся, продолжим действовать, как действовали, будем занудно, в стиле душнил, составлять чёрные списки [чиновников, которые стоят за давлением на независимые медиа] и добиваться того, чтобы их счета и квартиры были отобраны. Интернет ничего не забудет, мы ничего не забудем и отметим каждого.

Адиль Джалилов, журналист и медиаэксперт

 

 

Пётр Троценко Радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/32251814.html?fbclid=IwAR2aD8oKPqKv2MsuOI9KJ2_p2SRTLMvBtLlSghtqSyPObNSIsTiMRI9b_qo

Поделись, чтобы люди узнали:
.