UPD хочется написать и о хорошем. Развивается тема ЦУР в нашей стране. Если вам интересно принять участие в обсуждении данного направления, то приглашаем вас в городе Астана. На этой неделе будет проведен ряд семинаров и обсуждений в том числе как тема ЦУР может помочь социально уязвимым слоям населения. Вопрос отходов также входит в блок ЦУР, обязательно их обсудим. После таких новостей чаще всего просто хочется уехать из Казахстана.
Я выступал неделю назад в Астане в мажилисе по приглашению партии Республика. Они подняли тему отходов, почему я там и оказался. И я им благодарен, что обратили внимание на эту заброшенную многими тему. А еще благодарен Маулену Ашимбаеву за то, что он пару дней назад поднял вопрос о полной непрозрачности деятельности Жасыл даму. А 3 месяца назад такой же запрос делала сенатор и реакция была ноль. На эту встречу был приглашен министр экологии, руководитель управления отходов министерства и весь головной состав их дочерней компании Жасыл даму.
Первое неприятно было то, что оказывается совещание переносили несколько раз, чтобы на нем был министр. Он не пришел. Депутаты попросили зафиксировать неуважение к Парламенту со стороны Правительства. Хотя то что я слушал дальше показывало почему он не пришел. Я бы на его месте также сделал. Все время встречи Минэкологии и Жасыл даму толком ничего не могли объяснить, только показывали неинформативные цифры. Инициатор темы, депутат Нургуль Тау в итоге не выдержала и сказала. Среди вас нет ни одного специалиста. Вы все финансисты, менеджеры айтишники. Никто ни разу не работал на реальном рынке и это видно по результатам.
Если говорить в сухом остатке за 3,5 года работы Жасыл даму у них на счетах скопилось более 1 трлн тенге. Хотя могу в точной цифре ошибаться. Проблема именно в том, что мы как люди, у которых они эти деньги собирают не знаем. Коллектив выплатил себе в качестве зарплат и бонусов более 25 млн долларов. Очень бы хотелось проверить достоверность данной цифры. Это цифру ранее озвучивали сенаторы и требовали провести аудит компании, их проигнорировали. Такие зарплаты и бонусы видимо согласовало министерство. При всех этих тратах результат ноль. Это говорил Сергей Лущинский, кто в этой теме один из самых экспертных людей более 20 лет. И председатель ассоциации переработчиков шин Жулдыз. Я плохо понимаю как может работать с таким результатом компания более 3х лет. Какой вице-министр экологии несет за это ответственность? Где наши счетный комитет, прокуратура и другие компетентные органы? Почему они это допускают. Когда государство по крохам ищет деньги для выплаты частным школам, врачам, учителям, на ремонт инфраструктурных объектов. Я имею определенную компетенцию в данном вопрос. В мире утильсбор собирает далеко не всегда государство. Это гораздо эффективнее может сделать каждая отрасль. Например, все кто продают что-то в картонной упаковке могли бы сами решать вопрос, все производители напитков могли мы сами объединиться и собрать свои пластиковые бутылки или алюминиевые банки. Или это могли бы сами делать города, такие крупные как Алматы. У города хватит собственных ресурсов и системы. Плюс большинство перерабатывающих заводов здесь. И 30% продукции реализуется в Алматы. Более того сегодня министерство экологии забрало на себя несвойственные функции. Строительство перерабатывающих и мусоросжигающих заводов. Это не их дело. Этим должно заниматься министерство промышленности. А министерство экологии следить, чтобы они не загрязняли. По результатам мы видим, что им это не под силу.
А вот чем действительно должно заниматься министерство экологии — это:
— вводить запреты на одноразовую тару как во всем мире. Запрещать проносить в любые природные объекты (реки, нацпарки, парки и т.д.) все одноразовое. Развивать службу экорейнджеров, досматривать людей и машины, чтобы исключать пронос мусора;
— провести работу над унифицированием всей тары, видов пластика, чтобы их легче было собрать;
— внедрить назад единую стеклянную оборотную тару. В советское время она прекрасно работала;
— помогать работе всех сборщиков, чтобы сырье собиралось чистым и на этом их работа заканчивается. Дальше это уже производство и министерство тут ни причем.
А оно ничем из этого не занимается. Зато с большим удовольствием тратит огромные деньги на строительство заводов, которые как мы видим не работают. Потому что не тем надо заниматься.
Задача такой маленькой по населению и огромной по территории страны как Казахстан максимально исключить появление мусора и нестандартной упаковки, а то что собрали, если нерентабельно здесь построить заводы лучше вывести в Россию или Узбекистан. Зачем нам внутри лишние загрязнители.

Евгений Мухамеджанов







Обсуждение закрыто.