24 марта, г.Костанай, Молодежная информационная служба Казахстана (МИСК) открывает свое представительство. «Мы открылись, потому что инициатива исходила от местных представителей гражданского общества, МИСК создает молодежных лидеров, которые будут работать на благо страны», — сообщил директор по развитию Т.МЕНДИБАЙ.
Презентация прошла в конференц-зале гостиницы «Тобол». На мероприятие пришли не более 20 волонтеров и общественников.
— У МИСК сейчас 10 филиалов по стране, Костанай станет 11-м, — рассказал «НГ« Мендибай. — В Костанае мы открылись, потому что инициатива исходила от местных представителей гражданского общества. МИСК создает молодежных лидеров, которые будут работать на благо страны. Представитель гражданского общества — это рудненский активист Геннадий ИПАТОВ. Он выпускник образовательных программ МИСК и уже более 10 лет сотрудничает с этой организацией. Теперь он станет директором филиала МИСК в Костанае. Пока у них нет ни офиса, ни сотрудников, но оформить всю структуру планируют в течение двух месяцев.
— У нас есть идея масштабировать экологические квизы — это викторины для школьников на тему экологии, которые мы уже пять лет проводим в Рудном, — сказал Ипатов. — Также у нас есть проекты по озеленению, высадке деревьев и вовлечению молодежи в эту деятельность. Хотим, чтобы в школах и институтах появились свои «зеленые клубы», как это было раньше. МИСК — это про гражданскую ответственность, за то, чтобы никто не украл твой голос. Вопрос финансирования встал сам собой. МИСК не скрывает, что его донорами выступают Центр ОБСЕ, Freedom House и другие международные организации.
— Всех интересует вопрос: откуда финансирование? Это доноры и гранты международных организаций, а также частные партнеры, которые разделяют наши ценности. Есть и частные лица, которые нам донатят, — рассказал на презентации филиала Талгат Мендибай. — К чему мы стремимся? Чтобы законы в Казахстане были справедливыми, а права гарантированными. В МИСКе каждый участник развивается как гражданин. Мы информируем о правах человека, о демократии, даем юридические инструкции, обучаем фактчекингу и медиаграмотности. Мы защищаем активистов и предлагаем им свою помощь. Вы, наверняка, слышали про случай Темирлана Енсебека (автора сатирического паблика, которого полиция обвиняет в разжигании межнациональной розни — «НГ»). Мы ему помогаем с юристами, отправляли передачи в СИЗО. С 2010 года мы проводим ежегодные конференции Jhas Camp, благодаря которым запустили 72 молодежных проекта. Нам удалось трижды добиться принятия решений на уровне парламента. Ну и наш самый известный проект — Школа прав человека. За 10 лет ее выпускниками стали более 1500 человек. Благодаря этому проекту в Казахстане появились три новые правозащитные организации. Если получится, мы бы хотели провести Школу и в Костанае. Другой проект МИСК, который Талгат Мендибай назвал «нашей проверкой на прочность», — Лига молодых избирателей, с помощью которой готовят наблюдателей на выборы.
— Это очень сложный процесс в Казахстане, потому что есть прессинг со стороны участковых комиссий и правоохранительных органов, — говорит Мендибай. — Были разные случаи, когда наших наблюдателей выводили из участков. Но молодежи это интересно, она вовлекается в наблюдение. На прошедшем референдуме по АЭС наши наблюдатели настолько внушали страх, что не было вбросов и других нарушений. На презентации филиала присутствовала руководитель отдела по делам молодежи и гражданского общества Управления общественного развития акимата Костанайской области Асем Унайбекова. Она не стала комментировать открытие филиала МИСК, но пригласила Геннадия Ипатова на беседу в облакимат. К мероприятию проявили интерес сотрудники полиции, которые уже провели беседу с организаторами. Как отметил Ипатов, разговор прошел максимально доброжелательно и без давления. Директор общественного фонда «Гражданский Альянс Костанайской области ГрИн» Динара УТЕБАЕВА предложила идею проекта, направленного на защиту прав женщин в тюрьмах, а также предложила МИСК свой офис для проведения мероприятий и семинаров. Геннадий Ипатов поблагодарил за такое предложение.
— Я бы попросил защитить Геннадия от клички «иноагент», — обратился Талгат Мендибай к Утебаевой. — Потому что на юге МИСК часто называют иноагентами. Чтобы не было подмены понятий.
— А у нас это комплимент, — пошутила директор ГрИн.
— Значит, у тебя есть деньги, — пояснил Ипатов местное понимание термина «иноагент».
Геннадий Ипатов надеется, что в конце апреля костанайский филиал МИСК сможет объявить о начале приема заявок в Школу гражданского образования. Как указано на сайте МИСК, это цикл лекций и мастер-классов об устройстве государства, политике и правах человека от известных общественных деятелей.
Наша Газета
Обсуждение закрыто.