Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Кровавый январь», гибель людей, пытки, запреты на митинги. Ситуация с правами человека в 2022-м

2022-й, начавшийся с Январских событий, которые унесли не менее 238 жизней, отмечен массовыми нарушениями прав человека, констатируют правозащитники. Они получили множество жалоб от родственников погибших после приказа властей стрелять на поражение, от подвергшихся пыткам в полиции, от не дождавшихся правосудия и справедливого расследования казахстанцев. Вопреки утверждениям властей о переходе к уведомительному характеру проведения мирных собраний, многие активисты заявляют, что не могли реализовать право на митинги. Критики властей подвергались преследованиям.

«КРОВАВЫЙ ЯНВАРЬ». ПОГИБШИЕ И ЗАПЫТАННЫЕ

Протесты, начавшиеся в начале года в Жанаозене Мангистауской области из-за повышения цен на сжиженный газ, быстро распространились на всю страну, во многих регионах Казахстана люди вышли на антиправительственные митинги. Жители, поддержавшие требования жанаозенцев, протестовали в Алматы и столице, а также в Актау, Актобе, Атырау, Экибастузе, Кызылорде, Уральске, Усть-Каменогорске, Семее, Талдыкоргане, Таразе и Шымкенте, а также в некоторых отдаленных районных центрах и небольших селах. Помимо социально-экономических требований, участники протестов выдвигали и политические. Митингующие скандировали «Шал, кет!» («Старик, уходи!»), требуя ухода бывшего президента Нурсултана Назарбаева, который руководил Казахстаном около тридцати лет, и, несмотря на отставку, продолжал оказывать влияние на госаппарат. Люди требовал обуздать инфляцию и безработицу, искоренить коррупцию, распустить правительство и парламент, провести свободные и честные выборы.

Митинги, начавшиеся мирно, позже обернулись беспорядками в ряде городов, имели место мародерства и поджоги государственного и частного имущества: административных зданий, торговых центров и других объектов, автомобилей. Власти, утверждавшие, что это дело рук «террористов», прошедших подготовку за границей, не представили доказательств в пользу этой версии. Несмотря на отставку правительства, объявившего о снижении цен на газ в Мангистауской области, протесты не утихли. Власти сначала объявили чрезвычайное положение в нескольких регионах, а затем и по всей стране.

Организация Договора о коллективной безопасности, в которой доминирует Россия, направила войска в Казахстан по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева. 7 января Токаев заявил о продолжении «антитеррористической операции» в Казахстане, на который «напали 20 тысяч бандитов», и отдал приказ силовикам стрелять без предупреждения. Он взял на себя председательство в Совете безопасности, который ранее возглавлял экс-президент Назарбаев. В стране отключили интернет. Карим Масимов, глава комитета национальной безопасности, был задержан, ему вменили «государственную измену». В беседе с президентом Совета Европы Шарлем Мишелем Токаев заявил, что «напавшие на страну прибыли из Центральной Азии, Афганистана и Ближнего Востока».

Правозащитники, общественные организации и независимые издания пытались установить личности жертв Январских событий самостоятельно. Азаттык выяснил имена 201 человека и подробности гибели некоторых из них. В списке жертв значатся мирные жители, которые были убиты на месте протестов, а также несовершеннолетние, случайно застреленные на улице.

Власти огласили список жертв январских событий спустя семь месяцев. По официальным данным, в результате этих событий погибли не менее 238 человек. 19 из них — сотрудники силовых структур. Правозащитники говорят, что в официальный список не включены лица, совершившие суицид после полицейских допросов и пропавшие без вести. Общественные организации, критикующие неполное раскрытие данных погибших, говорят, что их требование о предоставлении полной информации об обстоятельствах гибели каждого человека до сих пор не выполнено.

Очевидцы рассказали, что некоторые мирные жители были убиты, а некоторые ранены во время стрельбы, когда люди просто стояли на площади в Алматы. До сих пор нет ответа на вопрос, почему не установлены и не привлечены к ответственности стрелявшие и отдавшие им приказ. Также остается неясным, кто несет ответственность за причинение ущерба и уничтожение имущества рядом с местами, где проходили митинги.

Родственники жертв Январских событий и сотни людей, утверждающих, что пострадали и подверглись пыткам во время событий и в ходе следствия, потребовали от властей тщательного расследования, установления виновных в пытках, безосновательно стрелявших в людей и привлечения их к ответственности. Международные правозащитные организации, представители Европарламента призвали власти Казахстана провести открытое и справедливое расследование Январских событий. Отвергнув призывы, Акорда пообещала провести тщательное расследование по всем фактам гибели людей и наказать виновных в пытках.

Во время и после Январских событий было задержано около десяти тысяч человек, многие из которых впоследствии были освобождены. Власти возбудили дела против сотен человек и обвинили их в «терроризме», «организации массовых беспорядков и участии в них», «незаконном хранении оружия». В отношении погибших во время событий также были возбуждены уголовные дела по этим обвинениям. Родственники погибших и другие подозреваемые жаловались, что следствие бездоказательно вменяет совершение преступлений. Они приезжали в столицу и обращались в центральные органы, проводили акции протеста.

На прошлой неделе международная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что власти Казахстана всё еще не провели эффективного расследования гибели людей и других серьезных нарушений прав человека. Организация заявила, что «Казахстан не должен пытаться покрывать действия силовиков, власти должны обеспечить торжество правосудия» в соответствии с международными стандартами. В заявлении HRW отмечается, что за последние месяцы более тысячи участников протестов и других лиц были приговорены по различным обвинениям, в том числе в «участии в массовых беспорядках», при этом к уголовной ответственности в связи со смертью мужчины (пастуха Ерназара Кырыкбаева, погибшего от пулевых ранений на окраине Талдыкоргана) был привлечен всего один военнослужащий по обвинению в превышении власти.

По данным Генпрокуратуры, на сегодняшний день осуждены 1249 человек, 160 из них приговорены к лишению свободы. Большинству осужденных были предъявлены обвинения в «терроризме», «массовых беспорядках», «краже оружия». В отношении военнослужащих, подозреваемых в убийстве, возбуждены уголовные дела по статье «злоупотребление служебным положением». Генпрокуратура сообщает, что дела 21 человека, обвиняемого в «организации январских событий», все еще расследуются. В июне прокуратура заявила, что «организаторами январских событий считает 27 человек». По словам представителей прокуратуры, дело в отношении Масимова и его заместителей расследовал КНБ, поскольку оно засекречено, процесс проходит в закрытом режиме.

— 92 уголовных дела, возбужденных по факту гибели людей, прекращены в связи с отсутствием состава преступления в действиях военнослужащих и полиции. 15 дел, рассматриваемых сейчас в Алматы, считаются секретными. Погибших во время стрельбы также предают суду. Нет ответов на вопросы, кто убил, из какого оружия стреляли. С учетом того, что сам президент лишил человека права на жизнь, отдав приказ стрелять без предупреждения, как можно говорить о том, что в Казахстане произошли изменения в сфере прав человека, что началась демократизация страны? — говорит Бахытжан Торегожина, руководитель общественного фонда «Ар.Рух.Хак».

Во время Январских событий из нескольких городов Казахстана поступили сотни жалоб на избиения и жестокие пытки в отделениях полиции и следственных изоляторах (обливание кипятком, удары током, прижигания раскаленными утюгами, угрозы изнасилования и т.д). Среди заявителей было не менее 30 несовершеннолетних. Позже власти признали, что по меньшей мере шесть человек погибли от пыток. Судебные процессы над сотрудниками полиции в Шымкенте, Таразе и Талдыкоргане в связи с Январскими событиями еще не завершены. Жалобы 24 человек на пытки рассматриваются в суде только в одном регионе Казахстана — городе Талдыкорган. Подозреваемые полицейские находятся под домашним арестом. Они сидят рядом с потерпевшими в зале суда. Адвокаты говорят, что некоторые сотрудники полиции, которых потерпевшие опознали в ходе следствия, не привлечены к уголовной ответственности.

ПРЕПЯТСТВИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МИРНЫХ МИТИНГОВ

Правозащитники отмечают, что, несмотря на обещанные Акордой политические реформы, после Январских событий преследования активистов в стране продолжились. По их словам, принятый два года назад закон «О мирных собраниях», который власти называют шагом к демократизации, не соответствует международным стандартам и ограничивает права граждан на проведение мирных митингов. В законе говорится, что для проведения акций достаточно подать уведомление в акимат, однако на деле местные часто не согласовывают митинги. Акции, проведенные без согласования с властями, считаются незаконными, их участников могут привлечь к ответственности. Критики говорят, что акимат найдет достаточно предлогов, чтобы не давать согласия.

По данным Казахстанского бюро по правам человека, за 11 месяцев 2022 года, в стране было проведено 191 мирное собрание, включая отдельные пикеты и митинги. Юрист бюро Артур Алхастов говорит, что в этом году, по сравнению с прошлым годом, было больше мирных собраний. Но причина этого связана не с «улучшением» закона, а с повышением политической активности людей.

— Думаю, Январские события оказали огромное влияние на общество. Люди показывают, что они полны решимости и не будут молчать, даже если их арестуют или привлекут к суду. Многие не сдаются, сколько бы раз ни возвращались [заявки, поданные в акиматы]. Опять подают заявки или пытаются отстоять свои права в суде. А «улучшенный» закон, наоборот, превратил проведение мирного собрания в сложную бюрократическую процедуру, — говорит Артур Алхастов.

По его словам, в этом году было удовлетворено только 10 процентов заявок, поданных в местные акиматы на проведение мирных митингов в Казахстане. По словам Алхастова, власти часто ставят бюрократические ограничения. Согласно закону о мирных митингах, для получения разрешения на проведение митинга необходимо предоставить данные по 13 пунктам (место проведения, количество участников, время, ответственные лица и их личные данные и т.д.), при ошибке в заполнении власти не согласуют акцию, говорит юрист.

— Есть и забавные доводы. Перед референдумом и выборами отклонили большое количество уведомлений. Некоторым ответили, что «место занято, поскольку представители партии «Аманат» проведут там акцию в поддержку Токаева или Ассамблея народа Казахстана проводит там концерт». Если пойти на принцип и пойти проверить, то чаще всего в этот день ничего не происходит. Это дело, конечно, противозаконное, — говорит Алхастов.

В Алматы 5 февраля прошел разрешенный митинг против назначения акимом города Ерболата Досаева, 12 марта в Астане вышли на митинг за права женщин, 2 апреля протестовали против законопроекта о «регулировании» социальных сетей, 17 апреля протестующие требовали создать Торгайскую область. 6 марта несколько тысяч человек собрались на митинг в поддержку Украины и против российской агрессии, который был согласован акиматом Алматы. Кроме того, в мае в Астане прошел митинг, на котором бывшие таможенники поднимали вопрос компенсаций, был митинг с требованием снижения пенсионного возраста для женщин, а в августе прошли митинги независимых наблюдателей и протесты против уплотняющей застройки в городе.

По словам правозащитников, количество митингов и пикетов, не санкционированных властями, значительно выше. 13 февраля около 700 человек приняли участие в митинге памяти жертв Январских событий в Алматы. Во время акции, которая прошла без согласования с властями, полиция задержала несколько человек.

Марат Жыланбаев, известный марафонец и член инициативной группы по созданию оппозиционной партии «Алға, Қазақстан», говорит, что его единомышленники получили 360 отказов на проведение митингов в разных регионах страны. По словам Данияра Хасенова, представителя коалиции правозащитных организаций «АктивистыНеЭкстремисты», активисты подали 151 заявку на проведение митингов в 2022 году и столько же раз получили отказ от властей.

— В 49 случаях планировали митинги в поддержку Украины. На деле их может быть больше. Потому что не все сообщают о поданных заявках и полученном ответе. И это только по официальным документам, — говорит Хасенов.

После начала рассмотрения в парламенте поправок к законодательству о выборах неправительственная организация Erkin.baiqaushy подала 30 уведомлений на проведение акции протеста. На все письма она получила отказы.

Жителям Астаны Айгерим Шадеевой и Равкату Мухтарову, которые собирались выйти на митинг в поддержку Украины, акимат восемь раз отказывал в предоставлении разрешения.

Гражданская активистка из Актау Жадыра Доскеева около десяти раз не могла получить разрешение на проведение митинга, а активисты, желающие создать оппозиционную партию «Алға, Қазақстан» — более 20 раз. Тем не менее, в Алматы и Астане они провели акции протеста с требованием прекратить политические преследования, зарегистировать партии и освободить политзаключенных. Все их акции заканчивались преследованиями и задержаниями.

В июне, во время референдума по поправкам к Конституции, и в канун внеочередных президентских выборов в ноябре десятки активистов, участвовавших в политических акциях и собиравшихся в них участвовать, были задержаны полицией под разными предлогами.

ЗАДЕРЖАНИЯ И ПРЕСЛЕДОВАНИЕ АКТИВИСТОВ

Юрист Артур Алхастов говорит, что в 2022 году было много случаев незаконного задержания гражданских активистов, но отслеживать такие ситуации сложно.

— Следят за домами гражданских активистов и задерживают их прямо на улице и отпускают через несколько часов. Мы не можем зарегистрировать эти случаи, потому что они не составляют никакого протокола, не привлекают к административной или уголовной ответственности. Подобные ситуации наблюдались регулярно, когда Мухтар Аблязов (оппозиционный политик в изгнании, критикующий казахстанские власти, бывший банкир, много лет живущий за границей. — Ред.) призывал выйти на митинги, во время акций в поддержку участников Январских событий. Помню такой случай. Двоих активистов с инвалидностью в Астане увезли с места, где они собирались провести митинг накануне выборов. Их посадили в машину скорой помощи без врача, четыре часа возили по городу и высадили. Они не знают, кто их задержал, потому что те не представляются, не говорят, кто они и откуда. Нельзя пожаловаться в суд и сказать, что был задержан, потому что, если не известно, кто они, то и суд не будет разбираться, и полиция не будет вмешиваться, — говорит Артур Алхастов.

Правозащитная группа «АктивистыНеЭстремисты» сообщила 20 ноября, что зафиксировала 58 фактов политического преследования граждан в 16 городах страны. В том числе в Алматы и Астане — 37 незаконных задержаний. Один человек был отправлен под административный арест на 15 суток. Кроме того, в период с 11 по 19 ноября в 17 городах были задержаны не менее 46 человек. Группа назвала это «превентивными задержаниями». Не менее 23 человек были подвергнуты административным арестам на срок от 5 до 18 суток. В МВД заявили, что в законе нет такого понятия, как превентивное задержание, и опровергли сообщения о преследовании активистов со стороны полиции.

По данным бюро по правам человека, к административной ответственности по статье 488 КоАП (нарушение порядка организации и проведения мирных собраний) привлечено 210 человек. Как сообщили в общественном объединении «Ар.Рух.Хақ», с начала текущего года в стране административным арестам подверглись 125 человек, 66 человек оштрафованы на суммы, равные 30, 50, 60 месячным расчетным показателям.

ПРОБЛЕМЫ С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Этой осенью в закон «О политических партиях» внесли изменения, сократив количество человек в инициативной группе по созданию партии — с тысячи до 700, и снизив минимальный порог по числу членов — с 20 тысяч до 5 тысяч. Изменение законодательства в Акорде пытаются представить как еще один шаг к демократии, однако оппозиция и правозащитники говорят, что власти по-прежнему следуют привычке регистрировать только лояльные им партии.

В этом году после многолетнего перерыва была зарегистрирована политическая партия — партия зеленых «Байтақ», которая заявила о поддержке политики президента Токаева.

С начала года в Минюст поступило более десятка заявок на регистрацию новых партий. Активисты, желающие создать оппозиционную партию «Алға, Қазақстан», восемь раз подавали документы на регистрацию инициативной группы и каждый раз министерство отвечало, что документы не соответствует статье 8 закона «О политических партиях» и что среди членов инициативной группы есть несовершеннолетние и умершие. Члены оппозиционной организации обращались в суд, но проиграли. Представитель министерства отказался пояснить свой ответ в суде, суд вынес решение в пользу ведомства.

Представители «Алға, Қазақстан» представляют личные документы каждого члена инициативной группы по требованию Минюста вместе с регистрационными документами и каждый раз сдают их вместе с видеоматериалом. В министерстве заявили, что персональные данные 700 человек в предоставленных ими документах не соответствуют закону. Однако члены группы, стремящаейся создать партию, говорят, что подали в министерство документы более двух тысяч человек, и если данные 700 из них недействительны, они считают, что нет оснований отклонять документы остальных.

Известный бизнесмен Булат Абилов, создающий партию «Біздің таңдау», и бывший депутат сената Уалихан Кайсаров, пытающийся создать политическую партию «Алаш Орда», в настоящее время судятся с министерством юстиции. Документы, представленные ими для регистрации инициативной группы, четырежды возвращались министерством со ссылкой на статью 8 закона.

Оппозиционный активист Жанболат Мамай и его сторонники вот уже несколько лет не могут зарегистрировать Демократическую партию. Суд над Мамаем, в отношении которого возбуждено дело по статьям «Распространение заведомо ложной информации» и «Оскорбление представителя власти», продолжается до сих пор. Власти отправили его за решетку в феврале, а в октябре перевели под домашний арест.

Среди тех, кто не может зарегистрировать политическую организацию, значатся гражданская активистка Санавар Закирова, которая намерена создать партию «Наше право», и бывший депутат мажилиса Нуржан Альтаев, которому отказывают в регистрации «Ел тірегі».

Ранее различные группы и активисты в стране заявили о желании создать партии, в частности «Халық дербестігі», «Намыс», HAQ, «Еркін халық», «Халық таңдауы», «Жанашыр», «Народный конгресс Казахстана», «Сақтау», «Еңбек», национальная партия «Алаш-Желтоксан», «Халық сенiмi», «Алаш жолы», «Ел мен Жер», «Жер қорғаны», «Ынтымақ», «Халық таңдауы», однако ни одна из них пока не зарегистрирована. Представители незарегистрированной общественной организации «Нағыз Атажұрт», которая на протяжении пяти лет активно занимается защитой прав и свобод живущих в Китае казахов, заявили о намерении создать политическую партию с одноименным названием.

В настоящее время в Казахстане официально зарегистрированы шесть политических партий: «Аманат», «Ак жол», Народная партия Казахстана, «Ауыл», Общенациональная социал-демократическая партия, партия зеленых «Байтақ». Несмотря на то, что некоторые называют себя «оппозицией», все они поддерживают политику Акорды.

 

Протестующие на площади с растяжкой «Мы простой народ. Мы — не террористы». Алматы, 6 января 2022 года. Фото Айданы Жанадиловой

 

Сания Тойкен  радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-human-rights-bloody-january-/32200275.html?fbclid=IwAR0Z3sx4_NgkKgmfDft1NOgAk60lXG1ei71QkeNAdtAYxfcZ0Kp1Fau20UQ

Поделись, чтобы люди узнали:
.