Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Активистка привлекает полицию к ответу

Казахстанская активистка Фариза Оспан обвиняет сотрудников шымкентской полиции в похищении при попытке проведения ею протеста, незаконном лишении свободы и оскорблении. Ей удалось добиться начала расследования, дело заведено по статье о «превышении власти». Правозащитники называют это прецедентом, но вместе с тем считают, что говорить о победе еще рано.

Четверо мужчин в штатском набросились на хрупкую девушку, затолкали ее в машину на глазах прохожих, которые безучастно наблюдали на происходящим и не реагировали на крики о помощи. Именно так, по словам активистки оппозиционного молодежного движения «Oyan, Qazaqstan» Фаризы Оспан, выглядело ее похищение среди бела дня в Шымкенте. 6 июля она пыталась провести одиночную акцию протеста у здания Шымкентского городского суда, но не успела вытащить принесенный с собой плакат, как ее скрутили и увезли.

«АДВОКАТЫ ТОЛЬКО В ФИЛЬМАХ»

Фаризу Оспан доставили в управление полиции Енбекшинского района города. Телефон отняли, говорит активистка, кабинет закрыли изнути, на просьбу предоставить адвоката рассмеялись в лицо: «Адвокаты только в фильмах». Три часа в полиции показались настоящим адом. Девушка рассказывает, что ее материли, оскорбляли, кричали на нее, обзывали и угрожали, что изобьют, а один из полицейских, вытряхнувший ее рюкзак, найдя среди вещей книгу «Миф о красоте», спросил, считает ли она себя некрасивой. Получив отрицательный ответ, ухмыльнулся: «Ну и зря».

Гражданская активистка Фариза Оспан.
Гражданская активистка Фариза Оспан.


В полиции Фаризу Оспан сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, заставили написать объяснительную и, не предъявив обвинений, отпустили.

«Никто из удерживающих меня сотрудников полиции ни разу не представился и не предъявил мне своих документов, удостоверяющих личность и подтверждающих их полномочия. Все мои попытки сослаться на закон и свои права с насмешкой пресекались. Вещи мои были досмотрены также без составления протокола. Дактилоскопия и фотографирование для постановки, видимо, меня на криминалистический учет по неизвестному мне уголовному делу также были проведены в нарушение законодательства», — говорится в заявлении Фаризы Оспан, адресованном в специализированный межрайонный следственный суд Шымкента.

В суд она обратилась после почти месяца того, что она называет «офутболиванием» государственных инстанций. 7 июля Оспан через портал подачи сообщений об уголовных правонарушениях комитета по правовой статистике генеральной прокуратуры отправила заявление на сотрудников полиции. Но повода для досудебного расследования власти не нашли. Прокуратура Шымкента не торопилась регистрировать ее заявление.

Фариза Оспан с помощью правозащитников Ерлана Калиева, защищавшего ее в суде, и Татьяны Чернобиль, которая помогла составить заявление, на днях добилась начала расследования по факту «превышения власти» полицейскими.

— Это был такой эмоциональный момент, я расплакалась, — рассказывает Азаттыку активистка о своей реакции на решение суда. — Я думаю, нам удалось этого добиться из-за общественного резонанса. Это дело было под лупой общественности. Я освещала [в социальных сетях] и была не одна. Еще раз убеждаюсь, как важно такие дела освещать.

Ерлан Калиев уточняет, что суд удовлетворил одно из двух прошений — признать незаконным отказ в регистрации заявления и последующем возбуждении уголовного дела. А в вынесении частного постановления в отношении прокуратуры Шымкента суд отказал под предлогом, что «благодаря усилиям прокуратуры 5 августа всё же было возбуждено уголовное дело». Тем не менее этот случай — прецедент, говорит правозащитник.

— Ранее по фактам незаконных действий в подобных случаях мы, как правило, подавали жалобу в прокуратуру, а те в свою очередь для проверки изложенных нами фактов перенаправляли в УСБ (управление собственной безопасности. — Ред.). И в итоге спустя месяцы со дня рассмотрения наших жалоб нам приходил ответ, что якобы в результате служебной проверки в действиях сотрудников полиции признаков уголовно наказуемого деяния не установлено, — констатирует Ерлан Калиев.

ЧТО ДОЗВОЛЕНО ПОЛИЦИИ, НЕ ДОЗВОЛЕНО АКТИВИСТАМ?

На пикет у здания суда, так и не состоявшийся, Фариза Оспан хотела выйти в поддержку алматинской активистки Асии Тулесовой, суд над которой должен был начаться на следующий день, 7 июля. Тулесова к тому времени месяц находилась под стражей: ей вменили «применение насилия» в отношении полицейского и «оскорбление» представителя власти. Ее арестовали после того, как 6 июня, во время оппозиционного митинга в Алматы, она, видя жесткие задержания полицией безоружных протестующих, на эмоциях сбила с головы одного сотрудника фуражку, а в адрес нескольких его коллег бросила «гады» и «мерзкие менты». Асия Тулесова обвинение не признала, но извинилась перед полицейскими «за несдержанность». 12 августа алматинской активистке, известной своими экологическими инициативами и гражданскими акциями, дали полтора года ограничения свободы.

Шесть полицейских, которые проходили потерпевшими по делу, говорили в суде, что слова Тулесовой задели их достоинство, а двое — тот, у которого от удара слетела фуражка, и сотрудник в штатском, которого активиста оттолкнула у автозака, — заявили, что чувствовали физическую боль.

В Казахстане задержания во время не разрешенных властями протестных акций и даже до их начала — явление, ставшее едва ли не обыденным. Полицейские применяют силу для недопущения митингов или их разгонов, хватают безоружных людей, порой случайных прохожих, и тащат их в автозаки. Активистов, бывает, задерживают на выходе из дома, на пути к месту предполагаемого протеста или же когда они идут по собственным делам в день возможных митингов. Задержанных удерживают по несколько часов в полиции, как правило, составляют против них административные дела за «нарушение законодательства о мирных собраниях», затем суды штрафуют или отправляют под арест. Кого-то отпускают, продержав несколько часов и подвергнув допросам.

Евгений Жовтис, директор Казахстанского бюро по правам человека, отмечает, что попыток привлечения полиции к ответственности крайне мало. Случаев наказания полицейских и доведения дел против них до судов на его памяти нет. В стране, «к сожалению, всё идет по конвейеру: оштрафовали, дали адмарест, а жалобы на них [полицейских] остаются без удовлетворения», говорит он.

Жовтис считает, что говорить о победе в случае с Фаризой Оспан пока рано.

— [В ЕРДР] зарегистрировать [заявление] обязаны, у суда не было другого выхода. Но опять же из своей практики скажу, что суд может решить всё что угодно. Могли и в этом отказать, мотивируя разными нюансами. Даже если факты и аргументы очевидны, всё равно они не работают. То, что зарегистрировали, — это хорошо. Но что будет дальше? Пока рано называть это победой, но это небольшой шаг в правильном направлении. Дальше должны проводить следственные действия, и тогда будут понятны перспективы, — резюмирует Жовтис.

История жительницы столицы Жанботы Алжановой — наглядное свидетельство того, что перспективы подобных дел неблагоприятны. 9 мая 2019 года, в день анонсированных оппозицией митингов, — в стране после отставки Нурсултана Назарбаева с поста президента и назначения его ставленником Касым-Жомартом Токаевым внеочередных выборов (победителем которых в июне он был ожидаемо объявлен) усилились протесты — двое неизвестных с применением силы вытащили на глазах пассажиров Алжанову из маршрутного автобуса, которому перекрыли путь своим автомобилем.

— Эти люди схватили меня, вытащили из автобуса и потащили в машину, которая и заблокировала движение автобуса. Из машины вышел еще один человек, взял меня за ноги. Так они втроем меня затащили, несмотря на мое сопротивление. В машине меня также держали, не говоря, куда везут. Результатом данных «объятий» стали синяки и ссадины по всему телу, которые позже были зафиксированы криминалистом, — рассказывает Жанбота корреспонденту Азаттыка.

Активистка Жанбота Алжанова (справа). Нур-Султан, 11 июля 2019 года.
Активистка Жанбота Алжанова (справа). Нур-Султан, 11 июля 2019 года.

Как и в случае с Оспан, обвинений Алжановой не предъявили. Отпустили из отделения полиции несколько часов спустя. 11 мая она написала заявление по факту ее похищения. Расследованием занялось управление собственной безопасности столичного департамента полиции. Дело открыли 9 июня. Жанбота сама по фотографии в смартфоне, сделанной в момент задержания, установила личность похитителя, которым оказался майор полиции, просмотрела видеозапись из автобуса, запечатлевшую, как ее силой вытаскивают из транспорта. 9 июля Алжанову признали потерпевшей, а через две с половиной недели дело закрыли «за отсутствием состава преступления». Узнала она об этом постфактум, когда срок обжалования истёк. Попытки восстановить его через суд не увенчались успехом.

Фариза Оспан по-прежнему не знает ни имен, ни фамилий задержавших ее больше месяца назад полицейских. Очных ставок и каких-либо следственных действий еще не было. Расследованием занимаются сотрудники управления собственной безопасности департамента полиции Шымкента — коллеги тех, кого она обвиняет в похищении и незаконном лишении свободы.

Багдат Асылбек

https://rus.azattyq.org

Поделись, чтобы люди узнали:
.