Как оказалось, наше законодательство лишает незамужних женщин возможности воспользоваться суррогатным материнством.
9 июня, в Казахстанское международное бюро по правам человека обратилась заявительница Надежда*. Она, как и многие женщины, мечтала о ребенке, но судьба распорядилась иначе: из-за тяжелого онкологического заболевания ей пришлось перенести операцию, которая лишила ее возможности самостоятельно выносить малыша. Кодекс «О браке (супружестве) и семье» четко и однозначно говорит: воспользоваться услугами суррогатной матери могут только супружеские пары, состоящие в зарегистрированном браке, и только при наличии медицинских показаний.
Казалось, путь к материнству был закрыт. Но современные медицинские технологии дарят шанс. Надежде удалось сохранить собственные яйцеклетки. Важно понимать: для Надежды суррогатное материнство – это не прихоть или удобный способ, а единственно возможный путь к рождению собственного, генетически родного ребенка из-за перенесенного заболевания. Все, что ей для этого нужно, – это помощь суррогатной матери и использование биологического материала мужчины-донора. Она готова к этому шагу, готова подарить жизнь и любовь своему будущему малышу. Однако на пути Надежды встал закон. Суровый и, как нам кажется, несправедливый.
В чем проблема?
Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» четко и однозначно говорит: воспользоваться услугами суррогатной матери могут только супружеские пары, состоящие в зарегистрированном браке, и только при наличии медицинских показаний. Для женщины это означает «нет», потому что она не замужем. Ее семейное положение, а не медицинская необходимость или желание стать матерью, становится непреодолимым барьером. Закон просто не предусматривает такой ситуации, как у Надежды: одинокая женщина, которая по состоянию здоровья не может выносить ребенка, но хочет и может иметь генетически родного ребенка.
Почему мы считаем это несправедливым?
КМБПЧ считает, что такая ситуация – прямое нарушение основных прав Надежды.
Право на равенство: Конституция нашей страны гарантирует всем равенство перед законом и судом, запрещая дискриминацию по любым обстоятельствам, включая семейное положение. Почему замужняя женщина в схожей медицинской ситуации может прибегнуть к суррогатному материнству, а одинокая – нет?
Право на защиту материнства и семьи: государство обязано защищать материнство. Разве отказ в единственно возможном способе стать матерью для женщины с медицинскими показаниями – это защита?
Право на частную жизнь: решение иметь или не иметь детей, как создавать семью – это глубоко личное дело каждого. Вмешательство государства здесь должно быть минимальным, а не основанным на формальном критерии «штампа в паспорте». Абсурдность ситуации особенно ярко проявляется, если представить, что выйди Надежда завтра замуж, и тот же закон, те же медицинские показания внезапно станут достаточными для процедуры. Изменится лишь одна деталь – ее семейное положение. Но разве способность быть хорошей матерью, ее здоровье или генетическая связь с будущим ребенком зависят от штампа в паспорте? К слову, во многих странах мира – США, Канаде, Греции, России, Аргентине, Мексике и других – одинокие женщины имеют законное право на суррогатное материнство, особенно если речь идет о медицинских показаниях и использовании собственных генетических материалов. Это показывает, что подход Казахстана не является единственно возможным или универсально признанным.
Что делает Бюро?
КМБПЧ готовит обращение в Конституционный Суд Республики Казахстан от имени Надежды. Мы будем доказывать, что существующая норма Кодекса «О браке (супружестве) и семье», ограничивающая доступ к суррогатному материнству только для супружеских пар, является дискриминационной и противоречит основным принципам Конституции. Наша цель – добиться, чтобы Конституционный Суд признал это ограничение неконституционным. Мы хотим, чтобы женщины, оказавшиеся в такой же трагической и сложной ситуации, как Надежда, имели равные возможности стать матерями, не упираясь в стену формальных запретов, которые не учитывают их личную историю, медицинскую необходимость и современные достижения науки. Мы верим, что право на материнство не должно зависеть от семейного положения, особенно когда речь идет о медицинских показаниях и единственном шансе на счастье иметь своего ребенка. КМБПЧ будет добиваться справедливости для Надежды. Следите за делом Надежды на нашем сайте.
Евгения НЕФЕДЬЕВА, юрист головного офиса КМБПЧ
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.