Независимые наблюдатели в Алматы, обратившиеся в суд с заявлениями на избирательные участки, где имели место «нарушения» на референдуме, потерпели поражение. Они готовятся обжаловать решение суда. Однако независимые наблюдатели в Казахстане никогда не побеждали в суде.
«ВОПИЮЩЕЕ БЕЗЗАКОНИЕ»
Курмангазы Батырбек 5 июня находился на избирательном участке № 23 в Алматы в качестве наблюдателя на референдуме, на котором проголосовали за изменение одной трети Конституции Казахстана. Он не выходил на завтрак, обед или ужин и следил за ходом голосования до закрытия участков в 20 часов.
25-летний Курмангазы, работающий учителем, впервые участвовал в политической кампании в качестве наблюдателя. По его словам, в тот день он стал очевидцем всех тонкостей этого процесса. Он пожаловался на давление и нарушения на месте проведения референдума, после чего обратился в суд. 20 июня Курмангазы проиграл в суде.
— Нарушения на моем избирательном участке начались, как только закончилось голосование, — говорит он.
По словам Курмангазы, избирательная комиссия вскрыла урну без погашения неиспользованных бюллетеней. Это противоречит порядку подсчета голосов, установленному статьей 43 закона о выборах. Комиссия проигнорировала замечания независимых наблюдателей.
Комиссия референдума разместила наблюдателей вдали от места подсчета голосов. Им позволили встать ближе после того, как они, ссылаясь на закон, настояли на своем.
Курмангазы заметил несоответствие, когда услышал количество пустых и пересчитанных бюллетеней. Наблюдатели потребовали заново пересчитать бюллетени с пометкой «да» и открыть мешок с результатами голосования. Секретарь комиссии начала пересчитывать кипы бумаг. Видео этого момента есть в редакции Азаттыка. На видео председатель участковой комиссии референдума и наблюдатели говорят на повышенных тонах.
— Бумаги снизу не заполнены, — говорит независимый наблюдатель, работавший вместе с Курмангазы.
— Вы считаете и чистые листы. Этот тоже чистый, — говорит Курмангазы, вытаскивая пустой бюллетень.
Заметно, что на листе нет никаких пометок.
— Люди ведь могли опустить их, не отмечая, — кричит председатель комиссии.
— Чем занимаются восемь членов комиссии, если не убирают те, что не отметили?— говорит второй независимый наблюдатель.
По словам Курмангазы, в итоге сотни пустых бюллетеней были добавлены к числу поддержавших референдум. Секретарь сложила бумаги обратно в мешок и унесла их.
— «Это вопиющее нарушение закона. Завтра вы будете привлечены к ответственности», — сказал я. Председатель комиссии сказала, что я могу обращаться куда пожелаю, — говорит Курмангазы.
15 июня организация наблюдателей, в которую входит учитель, зарегистрировала это видео и подала в суд заявление об аннулировании результатов голосования на участке. 20 июня жалобу рассмотрел специализированный межрайонный административный суд Алматы.
— Судья внимательно выслушал заявление. Прокурор со всей серьезностью задавал нам вопросы, расспрашивая все подробности. Видя это, у меня появились надежда и уверенность, что решение будет принято в нашу пользу. Но в итоге прокурор взял в руку бумажку и зачитал решение. «Это не нарушение закона. Мы не будем отменять результаты референдума на избирательном участке. Ваше заявление не будет удовлетворено», — сказал он и удалился с онлайн-заседания, — говорит учитель.
Вскоре после этого судья зачитал это же решение и объявил слушание закрытым.
— Я был огорчен не тем, что проиграл в суде, а тем, что ни на членов комиссии, ни на других наблюдателей это беззаконие не произвело никакого впечатления, — говорит Курмангазы.
21 июня репортеру Азаттыка удалось поговорить с председателем комиссии Риммой Абдикаримовой. «Пустые страницы были пропущены случайно. Нарушений не было», — сказала она.
«ПОСЛЕ СУДА МЫ ЕЛЕ УСПОКОИЛИ СЕБЯ»
Объединение «Независимые наблюдатели», членом которого стал Курмангазы, в день референдума выявило различные нарушения.
На видео, которым поделилась руководитель объединения независимый наблюдатель Арайлым Назарова, члены избирательной комиссии вбрасывают стопки бюллетеней в урну. На втором видео запечатлено, как один гражданин голосует на двух избирательных участках подряд. Таким образом, объединение зафиксировало семь фактов нарушения и потребовало от суда аннулировать результаты голосования на каждом из этих участков.
Арайлым также удивилась, когда судья и прокурор «не закрыли дело так быстро, как обычно, а внимательно выслушали независимых наблюдателей». Однако в итоге судья отклонил все ходатайства «за недостаточностью доказательств».
— Он слушал, но при вынесении решения почему-то «не заметил» очевидного. Мы посмеялись, что всё достижение «нового Казахстана» заключается в совершенствовании актерского мастерства судей и прокуроров, — говорит Арайлым.
Во время кампании 5 июня поступали сообщения о вбросах бюллетеней и преследовании независимых наблюдателей со стороны членов комиссий в нескольких регионах. Некоторые избиратели, пришедшие на избирательные участки, признались, что с них на работе требуют фотоотчеты об их участии в кампании. Однако после референдума и Центральная комиссия референдума, и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявили, что «референдум соответствовал демократическим требованиям». По данным ЦКР, на референдуме проголосовало 68,44 процента избирателей, имеющих право голоса, из них 77,18 процента поддержали поправки.
— Мы были на референдуме. Мы видели несправедливость и зафиксировали нарушения. Сказали об этом и подали в суд. Суд циничным образом не удовлетворил наше заявление. Они работают как настоящая преступная группировка. Это так неестественно и отвратительно, — говорит Арайлым. — Когда сталкиваешься с такой несправедливостью, становится грустно. После суда мы еле успокоили себя.
Группа наблюдателей во главе с Арайлым Назаровой намерена обжаловать решение суда в трехдневный срок.
Однако глава общественного фонда «Еркіндік қанаты» («Крылья свободы») и эксперт по выборам Елена Швецова говорит, что «очевидно, чем это закончится».
— Если посмотреть историю успешных кейсов, то их в принципе нет. ЦИК не ведет никаких разбирательств в связи с актами о нарушениях. Если мы подаем в суд, они говорят, что нет состава преступления, — говорит она.
«ПОСЛЕДСТВИЯ — ЯНВАРСКИЕ СОБЫТИЯ»
Курмангазы работает учителем математики в частном образовательном центре в Алматы.
Специалист начинал карьеру в государственной школе. Работая там, он видел, что власти рассматривают учителей как административный ресурс.
Несправедливые выборы на протяжении 30 лет, неспособность народа избрать своего президента, своего депутата, своего акима, неравенство в обществе, несправедливость в конечном итоге заканчиваются такой трагедией, как в январе.
Курмангазы получил степень магистра в 2020 году и устроился работать учителем в одной из школ. Через несколько недель, к концу сентября, администрация школы начала запрашивать у новых учителей документы для вступления в партию. В whatsApp-чате коллектива представители администрации призывали голосовать на праймериз партии «Нур Отан» (в марте этого года была переименована в партию «Аманат»).
— Я написал: «Почему вы заставляете вступать в партию “Нур Отан” и голосовать на праймериз? Каждый сам должен решать, это их право». Была небольшая перепалка. Начались нападки со стороны всех учителей, но были и сторонники. Как молодой специалист, я почувствовал себя беспомощным, — говорит он.
Однако после этого случая Курмангазы не подвергался давлению со стороны администрации. Только 25 мая, в конце учебного года, его уволили без объяснения причин. Он считает, что причиной увольнения стало его выступление против администрации школы.
— На этом референдуме я как учитель хотел показать общественности, как учителей используют для фальсификации результатов выборов. Последствия таких референдумов — вчерашние январские события. Несправедливые выборы на протяжении 30 лет, неспособность народа избрать своего президента, своего депутата, своего акима, неравенство в обществе, несправедливость в конечном итоге заканчиваются такой трагедией, как в январе, — говорит Курмангазы.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.