На 4 февраля 2022 г. в адрес Коалиции НПО Казахстана против пыток поступило 72 сообщений по пыткам и другим видам противоправного обращения. Из них: г. Алматы – 17; г.Талдыкорган – 15; Шымкент – 4; ВКО – 5; ЗКО – 7; г. Актобе – 3; г. Атырау – 5; г. Караганда – 1; г. Костанай – 2; Павлодарская область – 2, Тараз –5, Кызылорда – 6
Из общего количества обращений 9 поступило от женщин и 63 от мужчин, из них 10 от несовершеннолетних.Из общего количества обращений 9 поступило от женщин и 69 от мужчин, из них 10 от несовершеннолетних. По 25 обращениям Коалиция предоставила потерпевшим адвокатов и по 4 делам доступ к психологической помощи. Всего из поддержанных Коалицией обращений 13 зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) по статье 146 УК РК «Пытки», по ним ведется расследование. 7 обращений зарегистрировано в КУИ, сведениями по делам, переданных для «служебной проверки», Коалиция не располагает. По информации мониторов, в настоящее время экспертизы проводятся лишь по 3 уголовным делам.
По состоянию на сегодня Коалиция выявила следующие проблемы системного характера, которые требуют неотложного решения:
В отношении содержания под стражей несовершеннолетних подозреваемых и применения к ним пыток:
СПРАВКА: На сегодня Коалиции известно о 12 случаях содержания подозреваемых по январским событиям несовершеннолетних в следственном изоляторе гТалдыкорган, из которых по состоянию на 3 февраля 8 несовершеннолетних продолжали содержаться под стражей; 3 случаях содержания в СИ-18 г. Алматы, из которых под стражей остается 1; а также 1 случае содержания несовершеннолетнего под стражей в г. Усть-Каменогорск.
По Таддыкоргану: к 3 февраля материалы по 6 несовершеннолетним, чьи родители заявляли о пытках, зарегистрирован прокуратурой в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР), то есть по этим делам будет начато уголовное расследование. Еще 3 случая зафиксировано в Книге учета информации и ждут регистрации.
По Алматы: в дополнение к адвокату по основному делу по обращению родителей Коалицией предоставлен также адвокат для представления интересов подростка по делу о пытках.
По Усть-Каменогорску: пыток в отношении несовершеннолетнего задержанного правозащитниками не выявлено. 3 февраля ему изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении.
По наблюдению Коалиции, большинству несовершеннолетних подозреваемых, содержащихся под стражей по январским событиям, вменяют статью 291 УК РК «Хищение оружия или взрывных устройств» и/или статью 188 УК РК «Кража», реже статью 272 УК РК «Массовые беспорядки».
1). Мера пресечения для несовершеннолетних задержанных, санкционированная следственным судом, часто избиралась, по их словам, без учета их возраста, состояния здоровья, характеристики, на основании исключительно тяжести вменяемой статьи, и это была отнюдь не «отдача несовершеннолетнего под присмотр», а именно содержание под стражей.
2). Несовершеннолетних задержанных, так же как взрослых, по свидетельствам правозащитников и родителей, подвергали побоям и жестоким истязаниям (пыткам), целью которых было не столько или не только получить признательные показания, сколько, не дожидаясь суда, наказать за преступления, в совершении которых они только подозреваются.
3). В нарушение уголовно-процессуального законодательства и законодательства о содержании под стражей (временной изоляции от общества), несовершеннолетние подозреваемые, по сообщениям правозащитников, иногда содержались вместе со взрослыми.
4). Дела с участием несовершеннолетних подозреваемых велись и ведутся без учета требований ювенального правосудия, а именно без участия ювенальных инспекторов, ювенальных психологов и педагогов. Некоторые адвокаты, привлекаемые следствием в рамках гарантированной государством (бесплатной) юридической помощи по делам с участием несовершеннолетних, игнорировали жалобы своих подзащитных о пытках, жалобы на здоровье или просьбы о помощи. В разговорах с правозащитниками некоторые несовершеннолетние сообщали, что зачатую они видели своих адвокатов только при избрании меры пресечения.
5). Так как по закону несовершеннолетние не вправе совершать никаких процессуальных действий самостоятельно, а только через своего защитника или законных представителей (родителей, др.), даже заявить официально о пытках, то до встреч с прокурорами, правозащитниками или родителями многие несовершеннолетние задержанные не могли сами заявить о пытках. В большинстве случаев, по наблюдению Коалиции, сообщения несовершеннолетних о пытках своим адвокатам (если они виделись) и следователям оставались без внимания фактически до настоящего времени.
В отношении безопасности заявителей о пытках:
1). Коалиция наблюдает, что многие задержанные или отпущенные из-под стражи подозреваемые по январским событиям, которые подвергались, по их рассказам, пыткам в условиях задержания, боятся официально заявить о пытках, из страха (как они подтверждают), подвергнуться новому давлению со стороны правоохранительных структур.
2). Те из заявителей о пытках, по чьим делам было начато расследование, тоже не чувствуют себя в безопасности, опасаясь обвинений либо в ложном доносе, либо в распространении заведомо ложной информации (и то, и другое является уголовными правонарушениями). О последнем, например, несколько раз упоминал ДВД Атырауской области на своей официальной странице в Фейсбуке.
3). Коалиции неизвестно о случаях применения каких-либо мер безопасности в отношении заявителей о пытках, по чьим делам начато досудебное расследование.
4). В некоторых случаях адвокаты, которые работают по пыткам, также опасаются проявлять лишнюю инициативу, даже доступную им по закону, опять же опасаясь давления в свой адрес.
В отношении регистрации сообщений о пытках и расследовании пыток:
1). В противоречие требования УПК о незамедлительной регистрации любых сообщений о совершенных уголовных правонарушениях, к каковым относятся пытки, многие сообщения в СМИ (или в социальных сетях), непосредственные устные или письменные сообщения или заявления, с признаками состава статьи 146 УК РК «Пытки», предварительно фиксируются в Книге учета информации (КУИ) без регистрации в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР). То есть начало досудебного расследования по ним часто откладывается на время, по сути доследственной проверки, отмененной в 2014 г. с принятием действующего УПК.
2). В Казахстане нет независимого органа расследования пыток. Дела о пытках, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, расследуются антикоррупционным агентством, и наоборот. По наблюдению Коалиции, за время существования этого правила альтернативной подследственности, антикоррупционное агентство не смогло доказать эффективности при расследовании пыток: часто дела о пытках передавались в службы собственной безопасности правоохранительных органов, на действия сотрудников которых жаловались заявители, и оканчивались прекращением или бессрочным приостановлением. Очень немного дел по стране доходило до суда по инициативе антикоррупционной службы.
3). В начатых по январским событиям делах по пыткам Коалиции на сегодня неизвестно о том, чтобы следствие при направлении потерпевших на судебно-медицинскую или психолого-психиатрическою экспертизу просило провести такую экспертизу по стандартам Стамбульского протокола (Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания).
Коалиция продолжит отслеживать ситуацию по праву на свободу от пыток в Казахстане и надеется на соблюдение Республикой Казахстан всех своих обязательств по этому праву.
Коалиция НПО Казахстана против пыток
https://bureau.kz/goryachee/informaczionnaya-spravka-koaliczii-040222/
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.