Гражданская активность протестного сектора общества Казахстана в минувший период была сосредоточена главным образом в судах. Где, собственно, полицейская диктатура и собрала большое количество гражданских активистов.
Протестные события ограничились локальными забастовками в добывающем секторе экономики, и пикетами у китайского посольства. Как мы и упоминали ранее, эта часть протестных событий не может в полной мере быть отнесена к проявлениям гражданской активности, по причине абсолютной локальности тем.
Участники забастовок протестуют лишь по причине экономического характера, и прекращают протест, как только достигается договоренность с работодателем. Нужно отметить, что в последние годы работодатель чаще предпочитает уступить, договориться, чтобы не доводить протест высокого накала и политизации требований; этот факт, безусловно, нужно отнести к отсроченной победе героев Жанаозена, которые своим упорством и самопожертвованием нанесли громадный удар реноме диктатуры, последствия которого никуда и никогда не исчезнут.
Протест у китайского посольства хотя и носит чисто политический характер, но ограничен близкими тех, кого бросил в свои «лагеря перевоспитания» Китай. Учитывая, что бОльшая часть тех, кто находится в этих лагерях – граждане Китая, пикетами этой проблемы не решить, хотя они и катализируют тему политических репрессий самого Китая, чем способствуют высокому градусу обсуждений этой темы на более высоких уровнях международной политики. Кроме того – неадекватная полицейская реакция на этот мирный протест диктатуры Казахстана, в угоду китайскому послу-наместнику, раз за разом дает повод убеждаться в отсутствии у нас права на сам мирный протест, как безусловное право человека.
Новое понимание допустимого уровня абсурдности и политической предвзятости диктатуры принесла казахская дипломатия. Встреча посла Казахстана в Афганистане с талибами, которые на сегодня официально признаны террористической организацией в Казахстане, поставила нашу власть и ее дипломатов в один ряд с российскими МИДовскими и кремлевскими дебилами. А главное – эта встреча показала глубину политического лицемерия диктатуры, которая продолжает судить сторонников мирных оппозиционных движений ДВК и Коше, одновременно сотрудничая с террористической организацией, которая убивает тысячи людей, не принимающих их извращенное и жестокое понимание ислама.
В этой связи отказ в предоставление на суд пресловутого «судебного решения» о признании ДВК и Коше – экстремистскими организациями, на основании которого, собственно говоря, и возбуждаются уголовные дела по «405»той и другим статьям УК РК, и выносятся приговоры сторонникам этих мирных движений – уже сейчас являются достаточными основаниями для признания этих судов – политическими судилищами и преступлениями диктатуры. За эти преступления должны ответить все, чьи фамилии на протяжении многих лет указаны в приговорах со стороны обвинения и суда.
P.S. На судебном процессе 28 сентября прокурор от диктатуры запросил для Асхата Жексебаева, Кайрата Клышева, Нояна Рахимжанова и Абая Бегимбетова по 5 лет лишения свободы. Привет верующим в реформы Токаева. Раб еще может взбунтоваться против хозяина. Холуй – никогда.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.