9 октября, г.Астана, «Из 23 истцов, 8 истцам уже дали государственные гранты на прошлой неделе. Ещё двоим истцам вузы дали свои полные ректорские гранты на 4 года, и истцы тоже остались довольны, изначально до исков в рамках примирительных процедур никому из этих истцов гранты не хотели давать. Еще один истец получил грант чуть раньше», — сообщила адвокат Ажигулова Х.
Напомню, 23 истца подали иски против министерства науки за то, что они были лишены своих государственных образовательных грантов, потому что министерство науки решило раздать тысячи грантов другим детям по несуществующей в законе квоте «для регионов ЧС». У истцов продолжаются суды против Миннауки. Представители Миннауки продолжают не признавать свою ошибку в распределении грантов по квоте «для регионов ЧС» в нарушение многочисленных законов и самих Правил присуждения грантов. Но все же со скрипом министерство начало присуждать госгранты истцам. Осталась нерешённая ситуация ещё у 12 истцов. По ним министерство, на наш взгляд, неразумно упирается. Да, эти дети получили гос гранты, но не на свои приоритетные специальности, и именно из-за применения министерством незаконной квоты ЧС при распределении грантов.
По правилам присуждения грантов, в зависимости от выбора профильного предмета для сдачи тестирования, абитуриент имеет ПРАВО выбрать до четырех специальностей для участия в КОНКУРСЕ на присуждения грантов. Логично, что абитуриент первой выбирает специальность, на которую больше всего хочет получить грант, это его специальность МЕЧТЫ! Потом уже остальные специальности абитуриент может выбрать для подстраховки, чтобы хотя бы на какую-то специальность иметь шансы получить грант. То есть, если абитуриент по КОНКУРСУ набрал меньше баллов, чем другие абитуриенты на ПЕРВУЮ специальность, то потом с его же баллами его заявление рассматривается по ВТОРОЙ специальности и так далее. Если абитуриент объективно набрал по КОНКУРСУ меньше баллов, чем остальные абитуриенты по приоритетной специальности, то, конечно же, абитуриент может пенять только на себя, и тогда уже ничего не остаётся, кроме как или учиться на гранте по неприоритетной специальности, или уже идти на платное отделение на свою специальность мечты. Логика в выборе ОЧЕРЕДНОСТИ специальностей, казалось бы, должна быть понятна любому разумному человеку. То есть, Республиканская конкурсная комиссия не имеет права присуждать грант по второй, третьей или четвертой специальности, если у абитуриента БОЛЬШЕ баллов, чем у других обладателей грантов, по ПЕРВОЙ специальности. Но почему-то у ответчика на этот счёт альтернативное мнение. Истцы считают, что именно из-за незаконных действий министерства по распределению госгрантов в этом году, истцы с более высокими баллами были лишены своих грантов по своей ПЕРВОЙ выбранной специальности в пользу других абитуриентов с МЕНЬШИМИ баллами, но которым министерство щедро раздало гранты по несуществующей в законе квоте «для регионов ЧС». Да, дети получили в итоге гранты по ТРЕТЬЕЙ или по ЧЕТВЕРТОЙ специальности, но факт остаётся фактом: дети были лишены своего права учиться на специальности своей МЕЧТЫ именно из-за действий министерства!
И вот здесь позиция министерства по сути может расцениваться как виктимблейминг детей. Министерство отказывается предоставлять гранты этим детям, якобы они сами виноваты, что указали ещё несколько специальностей в заявлении на конкурс, и нечего было выбирать неприоритетную специальность. И вот на этом основании министерство отказывается присуждать гранты даже тем истцам, кто сразу же ОТКАЗАЛСЯ от присужденного гранта на неприоритетную специальность и выбрали учиться ПЛАТНО на своей первой специальности по выбору. И здесь мы говорим, в том числе об истце, которая набрала 129 баллов из 140, обладатель Алтын Белгі. Но министерство считает, что этот истец не имеет права на государственный образовательный грант. Где логика?
Пострадавшие от действий министерства дети продолжат бороться за свои права. Министерство продолжает настаивать, что оно право. Я же считаю, что министерство уже давно проиграло этот спор на идеологическом уровне. Какой месседж посылает министерство науки всем детям страны? Какое отношение министерство формирует у детей к государству, сначала нарушив конституционные права детей, дискриминируя их в пользу других детей по незаконному основанию, а потом отказываясь восстановить нарушенные права детей? Самое мерзкое в этой ситуации то, что детей продолжают вызывать ректоры и деканы вузов, где они учатся. Якобы по просьбе министерства, руководство вузов давит на детей, чтобы те отозвали иски. Недавно так вызывали моего доверителя один Алматинский вуз. Он сказал, что приедет со мной, своим адвокатом. Ректор вуза, видимо, испугался, что я приеду, сказал, что якобы на 5 минут хотят поговорить со студентом. Мама студента попросила меня не приезжать, сказала, что сама будет с сыном. В итоге ректор, проректор и декан целый час мариновали ребенка, чтобы он отказался от иска. При этом ничего не предлагая ему взамен. В другом вузе Алматы точно также руководство вуза оказывало давление на ребенка. Уже мама ребенка мне написала с просьбой вмешаться, говорит, «проректор уже все нервы вытрепал моему сыну, опасаюсь, что моего сына могут довести до суицида». Когда я говорила с ректором вуза, мне сказали, что якобы министерство просило их всего лишь «переговорить» с ребенком. Это как надо «переговорить» , чтобы довести мать ребенка до страха за жизнь своего ребенка?! По всем этим случаям истцы планируют написать жалобы в Администрацию Президента и Генеральную прокуратуру, чтобы проверили действия руководства вузов по нарушению прав их детей. Надеюсь, министерство все-таки осознает, что лучше отдать детям их заслуженные государственные образовательные гранты. Детям ещё 4 года учиться. Времени у истцов достаточно: и нашу судебную систему пройти по всем инстанциям, и в Комитеты ООН по правам человека и по правам детей обратиться, если понадобится. Истцы готовы отказаться от своих имеющихся госгрантов на неприоритетной специальности, если им эти же гранты переведут на их приоритетные специальности. Нельзя обманывать свой народ, а обманывать детей — в тысячу раз хуже. Я же восхищаюсь самоотверженностью родителей истцов, которые защищают своих детей. Они мне так и говорят: «Халида Канатбековна, за своего ребенка я пойду до конца!» Уважаю таких родителей. Никогда не предавайте своих детей!
Ажигулова Халида
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.