Чем вызваны DDoS-атаки на Азаттык, почему это можно считать «репетицией» перед президентскими выборами в ноябре и кому из журналистов уже передают «приветы» из Акорды.
В минувшую субботу сайты нескольких казахстанских СМИ, в том числе и Радио Азаттык, подверглись DDoS-атакам, из-за которых у казахстанских читателей был затруднен доступ к публикациям. Страницы сайтов либо загружались очень медленно, либо не открывались вовсе. Ситуация повторилась и на следующей неделе: с 27 сентября сайт Азаттыка снова атаковали и доступ к материалам периодически можно получить только через VPN.
По сообщению национального провайдера — компании «Казахтелеком», казахстанские сайты подверглись атакам «из-за рубежа» и специалисты компании проводят «технические работы по восстановлению и оптимизации маршрутов». Откуда именно были атакованы сайты, компания не уточняет.
Незадолго до начала блокировки Азаттык опубликовал материал «”Подпольный бизнес” Токаева и “опасность втягивания Казахстана в войну”», в котором рассказывалось о расследовании швейцарской организации Public Eye: западные журналисты получили доступ к взломанной хакерами переписке президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и его сына Тимура и пришли к выводу, что в середине 2010-х Токаев владел «подпольным бизнесом» в сфере добычи нефти и металла.
24 сентября проблемы с доступом были также у информационных сайтов toppress.kz, sn.kz и newtimes.kz, хотя ни один из этих сайтов не упоминал о расследовании Public Eye.
Главный редактор информационного сайта toppress.kz Светлана Ворожейкина, объясняя вероятную причину блокировки, цитирует официальное сообщение редакции по этому поводу: «Технические проблемы с доступом к сайту начались после публикации материалов об огромном потоке иммигрантов из РФ в Казахстан, докладе ООН об актах военных преступлений на территории зоны спецоперации РФ в Украине», — говорится в сообщении.
Сайт Радио Азаттык был заблокирован на территории России еще в марте 2022 года.
БЛОКИРОВКА НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ
Вячеслав Абрамов, журналист и генеральный директор издания Vlast.kz, которое также неоднократно подвергалось блокировке в Казахстане, особенно во время массовых протестов или президентских выборов, не исключает, что DDoS-атака на Азаттык была связана с материалами, опубликованными на сайте.
— Я хорошо помню, как во время самых серых и безликих выборов в парламент, которые у нас были в январе 2021 года, нас зачем-то на сутки подвергли DDoS-атаке, — рассказывает журналист. — Мне до сих пор сложно понять, зачем это было сделано, потому что вы находитесь в ситуации, когда у вас всё под тотальным контролем, у вас нет оппозиции, которая участвует в этих выборах, у вас несколько групп всего находятся на улицах и протестуют. Поэтому мне кажется, нельзя исключать, что в период до выборов и, собственно, в день голосования и какое-то время после голосования у нас будут наблюдаться и DDoS-атаки, а также формальное и неформальное давление на журналистов.
По словам Абрамова, казахстанские СМИ, которые освещают не только официальную точку зрения, но и допускают критику в адрес власти, уже имеют опыт работы под блокировками, поэтому в случае потери доступа к сайту у журналистов остается возможность донести информацию до читателей.
— Даже в случае блокировки или каких-то ограничений по Казахстану у нас есть большая аудитория не только внутри страны, но и за ее пределами и есть возможность рассказывать о происходящем хотя бы в соцсетях, хотя бы для зарубежной аудитории, — говорит Вячеслав Абрамов. — Но мы, конечно, рассчитываем на то, что казахстанцы тоже научились обходить блокировки и уже умеют пользоваться всем — от VPN до других форм доступа к соцсетям. Поэтому люди во власти должны знать, что все эти ограничения довольно бессмысленные и бесполезные, потому что граждане всё равно найдут способ получать и распространять информацию.
16 сентября известный казахстанский журналист и автор youTube-канала «Гиперборей» Вадим Борейко написал у себя в Facebook’е, что ему уже намекали на то, чтобы он воздержался от критики президента Токаева накануне выборов.«…В четверг вызвал на встречу давний друг. Рассказал, что к нему на работу приезжал представительный и подчёркнуто вежливый мужчина. Он представился только именем (думаю, оно не имеет значения), а на вопрос “откуда вы?” назвался “силовиком”. Просил передать мне просьбу — на два месяца воздержаться от критики президента. В качестве компенсации за неудобства в период воздержания “силовик” на словах пообещал сумму с пятью нулями. Я аж ахнул: “В тенге?” Друг скривил козью морду, давая понять, какой я идиот», — пишет Вадим Борейко.
«Предполагаю, что сам президент не в курсе этих движняков, — продолжает Борейко, — не говоря о том, чтобы он сам давал такое поручение. Наверняка в Акорде перестраховываются те, кто отвечает за проведение выборов без эксцессов, и не понимают, как они своего шефа этим дискредитируют. Расширение территории свободы слова — едва ли не единственное ощутимое изменение в Казахстане, которое я реально почувствовал в этом году. Причём давно заметил, что власти лучше всего удаются те реформы, где ей ничего не надо делать — только не мешать субъектам реформирования и не лезть к ним с умными советами».
Вадим Борейко не стал комментировать Азаттыку «приветы из Акорды», отметив лишь, что, во-первых, к нему обращались не напрямую, а через посредника, во-вторых, больше никакого давления на журналиста не оказывалось.
ПРЕССИНГ СМИ И «СЦЕНАРИЙ ТОКАЕВА»
Между тем казахстанские медиаэксперты считают, что накануне досрочных президентских выборов казахстанские средства массовой информации всё-таки попадут под прессинг Акорды. Президент фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева считает, что предстоящие президентские выборы будут сопровождаться всеми формами давления на СМИ, которые применялись и раньше. «Возможно, это давление будет даже более активным, потому что времени до выборов остается мало, а вопрос — чрезвычайной важности», — отмечает эксперт.
— Сейчас делается упор на блокировку сайтов, но так как всё заблокировать нельзя, ведется точечная работа, — убеждена Калеева. — Кроме того, каким-то изданиям обещают большие льготы или на издания в целом, или отдельным персонам, руководителям СМИ. Конечно, пойдет большой акцент на так называемых лидеров общественного мнения, то есть блогеров, которые имеют большое число подписчиков. Я уверена, что там будут и официальные, и так называемые неофициальные гонорары, не облагаемые налогами. В первую очередь власть будет заинтересована в том, чтобы обеспечить максимальную поддержку определенному кандидату, имя которого и так всем известно.
Казахстанский политолог Шалкар Нурсеит тоже не строит радужных перспектив относительно свободы. «Если ситуация с давлением на прессу и активистов происходит на каждых выборах, то почему эти выборы должны быть исключением?» — задается вопросом политолог.
— Накануне выборов режим Токаева будет применять против независимых СМИ, НПО и активистов те же методы, что применял в свое время режим Назарбаева, — считает Шалкар Нурсеит. — Мы это видели в 2019 году, когда, по официальным данным, было задержано свыше четырех тысяч граждан, которые вышли на улицы, чтобы выразить своё несогласие с результатами выборов. И это мы видели в 2021 году, до и после парламентских выборов, когда администрация президента Токаева оказывала давление через правоохранительные органы на независимые НПО, на журналистов, на активистов. Если не ошибаюсь, накануне парламентских выборов в прошлом году власти использовали так называемые налоговые атаки, чтобы помешать деятельности правозащитных и гражданских НПО, а среди них были общественное объединение «Эхо», общественный фонд «Международная правовая инициатива», Казахстанское международное бюро по правам человека. Все они были оштрафованы, а деятельность некоторых из них была приостановлена на несколько месяцев. Затем после выборов власти поменяли свое решение. Таким образом режим Токаева хотел показать, что он следит за всеми и хочет, чтобы всё шло по его сценарию.
«ДАВЛЕНИЕ НА НЕЗАВИСИМЫЕ МЕДИА БУДЕТ ТОЛЬКО РАСТИ»
7 января 2022 года, в самый разгар Январских событий, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил в прямом эфире с обращением к народу. Сообщая о том, что в стране проходит «антитеррористическая операция», Токаев отметил, что «демократия — это не вседозволенность», и подчеркнул, что в 2020 году был принят закон о мирных собраниях, «но отдельные так называемые “правозащитники” и “активисты” ставят себя выше закона и считают, что они вправе собираться где хотят и болтать что хотят».
«Пособническую и, по сути, подстрекательскую роль в нарушениях правопорядка играют так называемые “свободные” средства массовой информации и “забугорные” деятели, далекие от коренных интересов нашего многонационального народа», — добавил президент.
Некоторые журналисты расценили эти слова президента как сигнал к грядущему усилению давления на независимую журналистику в Казахстане.
— Это было одно из самых жестких и необоснованных заявлений, которое в принципе мог сделать президент страны, — делится мнением Вячеслав Абрамов. — Потому что Токаев говорил не только о журналистах, но и об активистах, применяя ко всем эпитет «так называемый». С одной стороны, следующие девять месяцев мы не наблюдали усиления давления на СМИ, но в то же время понимаем, что с марта находится под стражей Жанболат Мамай, активный политический деятель, гражданский активист, который очень открыто выражает свою позицию. В регионах находятся под стражей или уже осуждены как минимум 30 гражданских активистов, которые никогда не стеснялись выражать своё мнение или свою позицию как до, так и во время Январских событий. И исключать того, что следом будут атакованы независимые СМИ, правозащитники или активисты, мне кажется, никак нельзя.
При этом журналист отмечает, что во время электорального цикла президентских и парламентских выборов международное сообщество будет внимательно следить за происходящим в Казахстане, поэтому прямых атак на средства массовой информации не будет. Но в будущем, полагает Абрамов, «давление на независимые медиа будет только расти».
По данным фонда защиты свободы слова «Адил соз», с января по август 2022 года в Казахстане было зафиксировано 137 фактов нарушений прав журналистов, в том числе 40 воспрепятствований законной профессиональной деятельности, 69 преследований в связи с осуществлением права на свободу выражения и 18 обвинений в уголовном порядке. В «Индексе свободы мировой прессы» Казахстан занимает 122-ю строчку из 180.
Пётр Троценко радио Азаттык
https://rus.azattyq.org/a/32056360.html
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.