Депутат мажилиса казахстанского парламента Бекболат Тлеухан в комментарии Азаттыку 8 декабря подтвердил, что в 2006 году встречался с поэтом и диссидентом Ароном Атабеком еще до Шаныракских событий и сделал его своим общественным помощником по проблемным окраинным микрорайонам Алматы. Вместе с тем Тлеухан сказал, что сначала активно вовлекся в проблему, но позже «пожалел», и назвал действия властей в Шаныраке — где попытка сноса натолкнулась на отчаянное сопротивление жителей — «законными».
— Поначалу, когда он (Арон Атабек. — Ред.) объяснял, — он был прекрасным оратором — я загорелся, действительно сильно вовлекся. Я поднял в стенах парламента проблему Шанырака. [Коллеги] сказали: «Бекболат, ты не полагайся на эмоции, подожди, проверь всё». Я взялся, не проверив. Вызвал тогда министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова в парламент… Когда позже мне объяснили, я посмотрел: действительно всё было доказано, — сказал Тлеухан.
Тлеухан говорит, что встречался с Имангали Тасмагамбетовым, тогда акимом Алматы, и «убедился» в правоте властей. Депутат заявил, что не согласен с фразой о том, что «Атабек защищал интересы казахов».
— Я не знал, что он защищал интересы каких-то политических групп. Я активно занялся [вопросом], но в конце пожалел, надо об этом открыто говорить, — заявил Тлеухан.
«Разрушаете страну!» Депутат Тлеухан на вопрос об Атабеке ответил гневной тирадой в адрес покойного и Азаттыка.
Недавно созданный комитет по защите Атабека заявил 7 декабря, что ныне покойный Арон Атабек накануне Шаныракских событий 2006 года в Алматы призывал правительство Казахстана не обострять ситуацию на городской окраине, говорил депутатам парламента о необходимости решить вопрос мирным путем. Юрист этого комитета Ерлан Калиев убежден, что если бы в суде по делу о Шаныракских событиях дали свои показания депутаты, то исход процесса мог бы быть иным. Калиев предположил, что депутатов могли «запугать», чтобы они не ходили в суд.
Тлеухан говорит, что его не вызывали в суд по делу о Шаныракских событиях. «Если мы вызвали, то я бы пришел. Но еще до суда я получил всю необходимую информацию по делу», — сказал депутат 8 декабря.
После Шаныракских событий 2006 года — в столкновениях между жителями и полицией, прибывшей вместе с судебными исполнителями для сноса домов как «незаконно построенных», погиб полицейский, которого облили бензином и подожгли, — Арон Атабек и еще три человека были приговорены к длительным срокам заключения. Их обвинили в «организации массовых беспорядков». Они отвергли обвинения. Атабек настаивал на невиновности и полной реабилитации.
Арон Атабек отбыл 15 из 18 лет, назначенных ему приговором. 1 октября этого года его выпустили из тюрьмы в связи с «состоянием здоровья», заменив неотбытый срок ограничением свободы. Сам он и его соратники заявили, что диссидента отправили домой «умирать». 24 ноября Атабек умер в алматинской больнице. Ему было 68 лет.
Правозащитные организации признали Атабека политическим заключенным. После его выхода из тюрьмы группа активистов и политиков сформировала комитет по защите Арона Атабека, обратилась в международный суд и заявила, что попытается добиться пересмотра его дела. Вину за его кончину международные правозащитные группы и местные активисты возложили на власти страны. В комитете уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана заявили, что не несут ответственности за ухудшение здоровья Арона Атабека.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.