Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Активистка из Западно-Казахстанской области Кабиева Мензада сообщила о вызове в полицию

16 мая, Западно-Казахстанская обл., активистка Кабиева Мензада сообщила о вызове ее в полицию. Пришедшие на работу к ней полицейские вручили повестку, предупредив, что в случае неявки будет принудительный привод. Это уже второй приход полиции к активистке за минувшие несколько дней.

Мензаде Кабиевой вручили две повестки в полицию за подписью сотрудника полиции Кабдиева: сначала на 17 мая, а затем — на 21 мая. Визит сотрудников полиции и разговор с ними Кабиева зафиксировала на видео, выложив на своей странице в Facebook’e. Поводом для вызова в полицию, судя по сказанному полицейскими на видео, послужили некие публикации в соцсетях, связанные с проживающим за рубежом оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, в отношении которого, по заявлениям властей, ведется расследование «по факту хищения и легализации (отмывания) денег и иного имущества, полученных преступным путём». Активистка сообщила, что пыталась выяснить у пришедших полицейских, по какому делу и для чего конкретно ее вызывают, но ей не объяснили, попросив явиться в полицию.
— Они показали мне распечатанные листы, сказали, что якобы я перепостила «аблязовские» посты, 2–3 поста. Я посмотрела их и сказала, что я их не распространяла. Не знаю, откуда эти публикации. У меня на странице этих публикаций нет, я это сказала и показала полицейским, когда они пришли ко мне работу. А они мне говорят: приходите, объяснение напишите. Но если я не делала, зачем мне туда ходить и писать? Я ничего не нарушала. Также мне говорили, что он «террорист» и что его публикации нельзя распространять, и что в нашей стране Аблязов запрещен. Думаю, меня преследуют, потому что я активна, высказываю свою позицию по политическим заключенным, по ситуации в Маралды, свое мнение в Сети выражаю, — говорит Азаттыку активистка Мензада Кабиева. Активистка считает, что ее преследуют за активную гражданскую позицию, поддержку политических заключенных и активистов группы по созданию оппозиционной партии «Алга, Казахстан!», которые пытаются ее официально зарегистрировать, но власти отказывают им. По ее словам, полиция и ранее ее беспокоила, задавая вопросы про Аблязова. Вызовы граждан в полицию и задержания после публикаций и предполагаемых «лайков» и репостов в социальных сетях в Казахстане не являются редкостью. Неправительственная организация Freedom House в своих отчётах относит Казахстан к категории стран с «несвободным интернетом». В 2019 году правозащитники отмечали, что интернет «под жесточайшим контролем, людей привлекают просто за выражение своего мнения или за какой-то лайк или перепост». Астана отрицает наличие политзаключённых и говорит об отсутствии в Казахстане цензуры и политических преследований.

Активистка из села Жангала Западно-Казахстанской области Мензада Кабиева

 

Радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/32951136.html

Поделись, чтобы люди узнали:
.