В социальных сетях идёт просто-таки волна возмущения решением сначала административного суда, а потом апелляционной инстанции – Алматинского городского суда по делу гражданских активистов Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова.
Кто не знает, позавчера в ходе Алматинского марафона они вывесили баннер «От правды не убежишь. У меня есть выбор». Теперь их осудили за нарушение порядка организации мирных собраний, митингов, шествий, демонстраций. Дали по пятнадцать суток административного ареста, причем ходили слухи, что прокуратура может опротестовать это решение административного суда. Проявить, так сказать «гуманизм» и предложить заменить административный арест штрафом, в то время как полиция вцепилась в «нарушителей общественного спокойствия», сделав из несогласных граждан злостных подрывателей безмятежного бега от инфаркта. А абсолютно независимый городской суд эти слухи о прокурорском гуманизме не оценил и оставил по 15 суток за решёткой.
Кто-то может спросить, а какое отношение баннер имеет к собраниям? Никто же ни с кем не собирался и не митинговал?
Как юрист, специализирующийся в области политических прав и гражданских свобод, да к тому же член группы экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по свободе собраний и объединения и соавтор Руководящих принципов ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы по свободе собраний, скажу, что всё достаточно просто.
У нас действует Закон о порядке организации и проведения этих самых собраний. Принят он в далёком 1995 году Указом Президента, имеющим силу Закона, имеет 12 статей и с того времени практически не изменялся. В нем, кстати, есть статья 11: «Местные представительные органы могут дополнительно регламентировать порядок проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций с учетом местных условий и в соответствии с требованиями настоящего Закона». На её основе маслихаты во всех регионах страны навыпускали кучу постановлений, определив гражданам по одному-два места, где можно собираться с целью критики властей и протеста. Несмотря на то, что эти постановления маслихатов имеют рекомендательный характер, что в результате их принятия граждане вообще лишены права проведения шествий и демонстраций, которые предполагают, как минимум, движение от одного места к другому, для акиматов, полиции и судов эти постановления стали больше, чем сам закон, что там говорить о Конституции и ратифицированном нашей страной Международном пакте о гражданских и политических правах.
С этого времени акиматы не дают разрешений на проведение митингов и пикетов ни в каких других местах (да и в тех, которые разрешены, тоже почти никогда не дают), а собравшихся не там граждан суды нещадно штрафуют и сажают.
Так вот в том же законе, в статье 1 содержится исчерпывающий перечень форм этих самых мирных собраний. А именно: «Формами выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, именуемых в законодательстве собраниями, митингами, шествиями и демонстрациями, следует понимать также голодовку в общественных местах, возведение юрт, палаток, иных сооружений и пикетирование». Как мы видим, вывешивание баннеров, а также возложение цветов, гуляние с зонтиками, проведение флэш-мобов здесь не упомянуто.
Однако, уже в принятом в 2001 году Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях, в статье 373 об ответственности за организацию и проведение незаконных, то есть без разрешения властей, собраний тихо, без шума и пыли, к перечисленным выше формам мирных собраний наши власти добавили слова «иные публичные мероприятия», под которыми стали понимать всё, что им вздумается – любые публичные проявления гражданской несогласной активности.
В новом Кодексе, принятом в 2014 году, эта же норма сохранилась уже в статье 488. И власти, в лице акиматов, полиции, прокуратуры и судов, стали привлекать граждан к административной ответственности за всё, что властям не нравится. За флэш-моб или гуляние с зонтиками. За возложение цветов к памятникам или вручение коллективных жалоб акиму или президенту. За воздушные шарики неправильного цвета или майку с нелояльной надписью.
Репрессивные «аппетиты» всё время росли, и граждан стали привлекать уже вообще без всяких там даже признаков участия в каких-нибудь собраниях. Так сказать, за предполагаемые намерения. Выходит гражданин или гражданка, известные властям как несогласные, например, в магазин, а вот и полиция нарисовалась.
Пройдёмте, — говорят, — на разъяснительную беседу. О чем? – интересуется не дошедший до магазина гражданин. О том, что если вы пойдёте на митинг, мы вас привлечём к ответственности, — объясняет человек в форме. Да, вроде, пока никуда не собирался, — горячится несостоявшийся митингующий. А мы профилактически, — поясняет заботливая полиция.
А с некоторыми гражданами даже и беседу не проводят и в магазин не пускают. Просто ставят машину с патрулём возле дома и нечего из дома выходить.
Так и вижу, как по всем нашим госорганам ходит полиция и объясняет госслужащим, что если они будут брать взятки, их привлекут к уголовной ответственности. А возле особняков некоторых особо активных по части вольного использования средств из госбюджета стоят полицейские машины и не пускают их на работу, чтобы ничего не расхитили или, не дай Бог, взятку не взяли.
Изобретательность властей в части преследования граждан просто восхищает. В Астане три дня назад те же 15 суток впаяли активисту Болатбеку Блялову. Он в социальных сетях сообщил о том, что подал в Нур-Султанский акимат заявление о разрешении на митинг против строительства атомной электростанции. Так вот, по мнению властей, он не имел права сообщать о месте и дате митинга до получения разрешения. Пятнадцать суток за сообщение о подаче заявления это так же круто, как и за баннер. Кстати, и то, и другое никакого отношения к праву на собрание не имеет, это реализация права на свободу слова и выражения мнения. Ну да ладно.
Вот пишу я об этом, разъясняю положения законодательства и репрессивную практику, пытаясь дружить со здравым смыслом, а ведь всё это можно определить одним термином: авторитарный политический режим. Как пишется в учебниках политологии, авторитарный режим, в отличие от диктатуры, может и не прибегать к массовым репрессиям и даже пользоваться некоторой популярностью, однако он может позволить себе любые действия по отношению к гражданам с тем, чтобы принудить их к повиновению.
Чем наша власть с той или иной степенью жесткости и занимается. Так что чему тут удивляться? Мы – не демократическая страна, и акиматы, полиция, прокуратура и суды здесь главные, а не граждане. Они и есть источник власти, независимо от того, что там написано в Конституции. А мы – подведомственное население, которым они управляют. Всё остальное это только подтверждение этого медицинского факта.
23 апреля 2019 г.
Евгений Жовтис
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.