Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Алматинской области суд постановил заключить под стражу 13 человек

21 ноября, Алматинская обл., в поступивших в Уйгурский районный суд материалах говорится, что сторонники «Атажұрта» «сожгли фотографию лидера КНР и флаг, выразили протест. Следователь квалифицировал эти действия как тяжкое преступление по ст.174 ч.2 УК РК. Суд постановил заключить под стражу 13 человек еще 5 будут находиться под домашним арестом

Среди оправленных под стражу — Нурданказы Маргулан, Беделхан Кабылашим, Бейсенали Акжигит, Турдыбай Канат, Нуркелды Нурсапа, Ергали Нурлыбаев, Ербол Нурлыбаев, Еркинбек Нуракын, Бахытнур Нурмукан, Байказы Батылбек, Турсынбек Каби.
Под домашний арест помещены Бахытжан Шугыл, Гульнар Шаймурат, Гульдария Шеризат, Назигуль Максутхан. Акция протеста связи в связи с задержанием властями КНР гражданина Республики Казахстан А. Турганбая». В Казахстане поместили под стражу участников акции с сожжением флага Китая и портрета лидера этой страны. Все они сторонники незарегистрированной партии «Атажұрт», поднимающей проблему притеснений коренных тюркоязычных народов в китайском Синьцзяне. Сразу после акции их привлекли к административной ответственности по обвинению в «мелком хулиганстве». Теперь предъявляют «разжигание розни» — по этой уголовной статье им может грозить до 10 лет лишения свободы. Суд в Уйгурском районе Алматинской области Казахстана по ходатайству следственных органов 21 ноября избрал меру пресечения 18 участникам антикитайской акции: 13 человек отправлены в изолятор на 10 суток, еще пятеро будут находиться под домашним арестом. Полиция расследует уголовное дело по части 2 статьи «Разжигание розни». Сама акция прошла 14 ноября — вдоль дороги в степи в Алматинской области. Ее участники требовали вернуть в Казахстан Алимнура Турганбая — этнического казаха, задержанного в июле в Китае. Уроженец Синьцзяна провинции на северо-западе Китая, отправился в соседнюю страну по работе — планировал получить товар и привезти его в Казахстан на грузовой машине. О сути предъявленных обвинений его семье, оставшейся в Казахстане, ничего не известно. Его родственники, выходившие на пикеты с требованием освободить Алимнура, подвергали штрафам. Министерство иностранных дел Казахстана со ссылкой на дипломатическую переписку с властями Китая сообщило, что у 48-летнего Турганбая китайское гражданство. Семья задержанного утверждает, что он вышел из китайского гражданства, когда в 2017 году получил казахстанский паспорт. Сразу после акции на дороге участников привлекли к административной ответственности, обвинив в «мелком хулиганстве». 12 человек отправили тогда под арест на срок от 7 до 15 суток, шестерым выписали штрафы на сумму около 150 долларов.

«СОЖГЛИ ФОТОГРАФИЮ ЛИДЕРА КНР И ФЛАГ»

В поступивших в Уйгурский районный суд материалах говорится, что сторонники «Атажұрта» «сожгли фотографию лидера КНР и флаг, выразили протест в связи с задержанием властями КНР гражданина Республики Казахстан А. Турганбая». Следователь районного управления полиции М. Оразгазыев квалифицировал эти действия как тяжкое преступление, предусмотренное частью 2 статьи 174, и просил суд заключить их под стражу до 30 ноября. Ходатайство поддержал районный прокурор. Судья Бауыржан Жаксыбаев удовлетворил прошение. Среди оправленных под стражу — Нурданказы Маргулан, Беделхан Кабылашим, Бейсенали Акжигит, Турдыбай Канат, Нуркелды Нурсапа, Ергали Нурлыбаев, Ербол Нурлыбаев, Еркинбек Нуракын, Бахытнур Нурмукан, Байказы Батылбек, Турсынбек Каби. Под домашний арест помещены Бахытжан Шугыл, Гульнар Шаймурат, Гульдария Шеризат, Назигуль Максутхан.

Антикитайская акция в Алматинской области. 13 ноября 2025 года
Антикитайская акция в Алматинской области. 13 ноября 2025 года

В управлении полиции отказались комментировать дело, сославшись на тайну следствия. Адвокат Шынкуат Байжанов, защищающий права пятерых из 18 подозреваемых, сообщил, что судебное заседание об избрании меры пресечения состоялось ночью. Допросов, по его словам, не было. Женщин отправили под домашний арест, мужчин разместили в нескольких изоляторах. «Никто из находящихся под стражей не был допрошен, никакой экспертизы не проводилось. По статье 174 должна быть доказательная база, заключение экспертизы. Следователь или прокурор не могут быть экспертами. То есть, несмотря на отсутствие заключения экспертизы, их посадили. Это вопиющее беззаконие. Здесь замешана политика», — заявил адвокат. Байжанов считает, что в действиях задержанных нет состава преступления. «В статье 174 не прописано, что сожжение флага относится к преступлению», — говорит он. Санкция части 2 этой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы. Она также содержит ограничения — лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Для организации «Атажұрт» такие ограничения могут стать чувствительными.

ЧЕМ ИЗВЕСТНО ОБЪЕДИНЕНИЕ «АТАЖҰРТ»?

Объединение «Атажұрт» появилось в 2017 году в ответ на дискриминационную политику Пекина по отношению к казахам, уйгурам и другим тюркоязычным народам Синьцзяна. В офис организации в Алматы обращались люди, родственники которых были помещены в тюрьмы и «лагеря политического перевоспитания» в Китае либо перестали выходить на связь. Объединение записало около 10 тысяч видеообращений на тему репрессий в Синьцзяне, возможно сделав больше для привлечения внимания к проблеме, чем любое другое неформальное объединение. В офис «Атажұрта» приезжали журналисты мировых СМИ, документировавшие репрессии в Китае, которые официальный Пекин на тот момент отрицал. «Атажұрт» привлек внимание общественности к судебному процессу над гражданкой Китая Сайрагуль Сауытбай, которая бежала в Казахстан, чтобы воссоединиться с семьей. В зале суда Сауытбай, бывшая сотрудница «лагеря перевоспитания», дала показания о существовании в Синьцзяне сети закрытых учреждений. Позже Пекин признал их наличие, назвав «центрами профессиональной подготовки», созданным для дерадикализации. Астана не стала депортировать Сауытбай в Китай, но отказала в убежище, в результате она с семьей выехала в 2019 году в Швецию.

«Между диктатурой и демократией». Жизнь Сайрагуль Сауытбай в Швеции
Сайрагуль с семьёй в Швеции
 
Давление на «Атажұрт» между тем стало усиливаться. В 2019 году лидер организации Серикжан Билаш был обвинен в «возбуждении розни» и приговорен к штрафу. Суд запретил ему руководить общественными объединениями. Билаш заявил, что ему, как человеку, рассказывавшему и документировавшему преследования тюркоязычных этносов в Китае, «закрыли рот». Вскоре он покинул страну и поселился в США. Издание Eurasianet писало, что преследование Билаша, «возможно, связано со стремлением Астаны сохранить хорошие отношения с Пекином». Вставший во главе «Атажұрта» Бекзат Максутханулы и его сторонники пытались зарегистрировать политическую партию. Они подавали документы в министерство юстиции, но ведомство отказало, сославшись на наличие в поданном списке участников инициативной группы несовершеннолетних и членов «других партий». Сторонники «Атажұрта» назвали отказы политически мотивированными. Минюст это отверг, отметив, что в документах выявлены нарушения. Официальная Астана на фоне заявлений международных организаций и стран Запада о «геноциде» в Синьцзяне избегала критики в отношении своего соседа и одного из ключевых инвесторов и кредиторов. В 2019 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью изданию Deutsche Welle сказал, что сообщения о ситуации в Синьцзяне, которые предоставляются международными правозащитными организациями, не соответствуют действительности, а «в отношении этнических казахов идет намеренное нагнетание темы». Казахстан «не должен стать территорией так называемого глобального антикитайского фронта», подчеркнул он. В том же году во время визита в Пекин Токаев подписал с Си Цзиньпином заявление «о вечномстратегическом партнерстве». Казахстан, как и другие государства Центральной Азии, тесно сотрудничает с Пекином и предоставляет возможности для его реализации амбициозной инфраструктурной программы «Один пояс — один путь». В июне Астана принимала второй саммит «Центральная Азия — Китай», на встрече с участием китайского лидера Токаев говорил о создании «беспрецедентной модели сотрудничества в духе подлинного добрососедства, дружбы и взаимной поддержки». Товарооборот Китая с регионом в 2024-м достиг рекордной отметки в 94 миллиарда долларов; почти половина приходится на торговлю с Казахстаном.
 
Полиция на месте проведения антикитайской акции в Алматинской области. 13 ноября 2025 года
 
 
Азаттык Азия
 
 

 

 

 
Поделись, чтобы люди узнали:

Обсуждение закрыто.

.