26 августа, г.Алматы, Алмалинский уголовный суд вынес приговор в отношении Н.Жауылбаев, А.Мубараков, Н.Темиргалиев, Ж.Казакбай, Ф.Сыдыков, суд признал виновными по ст.272 ч.3 УК РК.
и назначил 4 ограничения свободы, запрещено заниматься общественной деятельностью и создавать партии, вступать в них в течение пяти лет.
Пятерым мужчинам пенсионного и предпенсионного возраста, задержанным минувшей осенью перед референдумом по АЭС. Судья Алмалинского районного суда Ернар Касымбеков во вторник, 26 августа, зачитал приговор, по которому Нурлан Жауылбаев, Айдар Мубараков, Нурлан Темиргалиев, Жанат Казакбай, Фазылжан Сыдыков признаны виновными по части 3 статьи 272 уголовного кодекса. Их обвиняли в «попытке организации массовых беспорядков» в день голосования 6 октября 2024 года. По приговору суда, мужчинам запрещено заниматься общественной деятельностью и создавать партии, вступать в них в течение пяти лет. Подсудимые, как считает обвинение и суд, проводили встречи, чтобы призывать людей к беспорядкам, распространяли печатные материалы против строительства АЭС. Сторона обвинения запрашивала для них по пять лет лишения свободы. Подсудимые с самого начала отвергли обвинения, назвав их политическими. Они заявили, что не планировали беспорядки, а лишь выступали против строительства атомной станции в стране и намеревались в день голосования находиться на избирательных участках в качестве наблюдателей. Адвокаты обвиняемых заявляли, что в деле нет ни одного доказательства, подтверждающего подготовку к беспорядкам. Адвокат Толеген Берлиходжа заявил после заседания 26 августа, что на приговор будет подана апелляция. «Мы предполагали, что так будет. Никаких доказательств их вины нет. Мы думали, нужно сначала добиться их освобождения, потом обращаться в апелляционную и кассационную инстанции. Обязательно подадим апелляцию, мы будем просить оправдать их», — сказал адвокат. Резонансный процесс по этому делу стартовал в июле. Мубараков, Жауылбаев, Сыдыков, Темиргалиев и Казакбай находились за решеткой с конца сентября прошлого года. После оглашения приговора их освободили из-под стражи. За это время в стране прошел референдум, который, по официальным данным, показал, что более 70 процентов проголосовавших поддержали строительство атомной электростанции.
Радио Азаттык
Обсуждение закрыто.