11 августа, г.Алматы, юрист Д.Карим, М.Дудуев на пресс-конференции заявили о нарушениях допущенных в феврале 2018 года, когда громкое задержание на таможенном посту «Алтынколь» в Алматинской области стало началом уголовного дела, по которому 17 человек получили различные сроки лишения свободы. Официальная версия звучала как борьба с коррупцией. Но многие участники этих событий уверены: их на самом деле наказали за то, что они стали на пути чужих интересов, далеких от интересов Республики Казахстан.
В 2017 году именно эти люди смогли добиться роста поступлений в бюджет от таможенных операций более чем на Т300 млрд. Это стало результатом перекрытия серых схем, и именно за это, по словам самих осужденных, они и поплатились. Сегодня, после трагических январских событий 2022 года, поступления в бюджет от растаможивания грузов выросли более чем в два раза – до Т4 трлн в год. К этому результату, по сути, и стремились фигуранты «дела Алтынколь».
«Меня осудили за мою профессиональную деятельность юриста. Я попал в орбиту следствия после того, как проконсультировал Дудуева. Он обратился ко мне с вопросом, что Искаков и Рахимов вымогают у него взятку в размере $100 тыс. Я посоветовал отказаться, так как это, скорее всего, провокация. Позже именно этот разговор лег в основу разработки уже в отношении меня. А когда материалы, подтверждающие мою правоту, исчезли, появилась версия, будто я «крышевал» Дудуева, хотя я уволился из финансовой полиции еще в 2011 году – именно из-за несогласия с методами ведения расследований по делу «Хоргос». Для громкости дела всех объединили в одну так называемую ОПГ. А ведь Дудуев и другие в 2017 году подняли бюджет на Т300 млрд, поставив интересы государства выше интересов коррупционеров. Данные комитета государственных доходов это подтверждают: в 2022 году поступления составили 3,5 трлн тенге, в 2023 – Т4,1 трлн, в 2024 – Т4 трлн, а только за первое полугодие 2025 уже Т2 трлн. Те, кто нас преследовал – Кожамжаров, Татубаев, а также бывшие сотрудники КНБ Искаков и Рахимов – защищали чьи-то личные интересы», — сказал на пресс-конференции в Национальном пресс-службе Даурен Карим.
«В 2018 году меня задержали и обвинили в создании ОПГ на таможенном посту «Алтынколь». Из 17 задержанных 15 были обычными сотрудниками таможни, и только двое – гражданские лица. Провокации начались за полгода до ареста, когда сотрудник КНБ Рахимов Аслан потребовал с меня Т100 тыс. ежемесячно «за спокойную работу». Я отказался, так как считал, что работаю честно. Мы подняли поступления в бюджет почти на Т300 млрд, и именно этого добивались. Сегодня в бюджет поступает уже около Т4 трлн против Т1,3 трлн в 2016 году – значит, кто-то раньше забирал себе более Т2 трлн ежегодно. Когда поняли, что доказательств нет, на меня начали давить угрозами привлечь к ответственности по статье «религиозный экстремизм» моего сына и жену – только за то, что они читали намаз. В итоге я был вынужден заплатить эти $100 тыс. На видеозаписи я прямо сказал, что эти деньги – потому что они просили, но эту фразу вырезали. Я никогда сам не предлагал взятку, а это преподнесли так, будто я ее дал. Провокация на преступление – тоже преступление, но об этом тогда я даже не догадывался», — сказал Мухтар Дудуев. Сегодня очевидно: многие из тех, кто участвовал в операции по «делу Алтынколь», сами оказались на скамье подсудимых. Руслан Искаков и его коллега Рахимов осуждены за организацию или участие в январских событиях 2022 года. Осуждены и руководители КНБ за те же события. Все эти приговоры подтверждены судами. Ирония в том, что, по словам осужденных, они перекрывали коррупционные схемы, а их противники защищали личные интересы. Сейчас, когда страна заявляет о строительстве «Жаңа Қазақстан», вопрос о пересмотре подобных дел становится проверкой на подлинность реформ. Реабилитация тех, кто реально добивался наполнения бюджета, была бы не только восстановлением справедливости, но и важным сигналом, что новая политика – это не слова. И все же остается главный вопрос: почему при таком общественном резонансе и множестве свидетельств нарушений до сих пор не дана правовая оценка действиям Кайрата Кожамжарова, имя которого неоднократно звучит в этих историях? Редакция продолжит следить за развитием ситуации.
КазТАГ
https://kaztag.kz/ru/news/kogda-zashchita-interesov-gosudarstva-oborachivaetsya-tyurmoy
Обсуждение закрыто.